18:00 20.04.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Дмитрий Медведев и развитие национальной инновационной системы

    В пятницу 18 апреля избранный Президент России Дмитрий Медведев провёл в подмосковной Дубне второе заседание президиума Госсовета под своим председательством. Он предложил собравшимся обсудить перспективы развития национальной инновационной системы.

Сам Дмитрий Медведев считает, что "успех на этом направлении для нас имеет ключевое значение. По сути, это решающее условие для долгосрочного роста нашей экономики, но с ростом экономики связан и ощутимый рост качества жизни всех наших людей".

Для начала, для того чтобы поставить точки над i, Дмитрий Медведев рассказал участникам заседания, что понимают под понятием "развитая инновационная система" в других странах:
"Известно, что сектор научных разработок и их эффективная коммерциализация - это основа конкурентоспособного промышленного производства. И в развитых странах развитая же инновационная система включает в себя не только инновационные проекты и реализующий их впоследствии инновационный бизнес, но и исследовательский сектор, сферу образования - всё это находится в одном большом кластере.

Инновационная система - это такой приводной механизм научно-промышленного развития, который применяется в большинстве современных государств. Её главная задача - обеспечить эффективное прохождение всего инновационного цикла. Именно на это работает целая совокупность правовых, экономических, организационных и финансовых инструментов. И именно к этой модели мы сегодня и стремимся".


Перейдя к нашим реалиям, Дмитрий Медведев с убийственной силой констатировал, что у нас "хотя мы и используем этот термин "инновационная система", но, по сути, пока это не система: это набор близких, но пока ещё достаточно разнородных элементов. И поэтому созданные у нас элементы инфраструктуры определяющей роли в продвижении соответствующих проектов пока не имеют. Как результат - и масштаб, и сама отдача инновационной деятельности пока остаются весьма низкими".

Грустно, братцы, но лучше глядеть правде в глаза, чем затыкать себе уши.

Дмитрий Медведев привёл такие безотрадные цифры:
"Доля промышленных предприятий, осуществляющих разработку и внедрение технологических новаций, не превышает у нас 10%. А доля инновационной продукции в общем объеме продукции промышленного производства составляет всего 5,5%. Это данные статистики". И то он оговорился, что не понимает, как и эти цифры получили. То есть, всё может быть ещё хуже.

Поэтому избранный Президент четко сформулировал задачу, которую необходимо выполнить до 2020 года:
"Ясно, что должны быть найдены решения, позволяющие обеспечить массовое, серийное создание инноваций, так чтобы доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, возросла до 40-50%, а доля инновационной продукции в общем объёме промышленной продукции - до 20-25%. При этом внутренние затраты на исследования и разработки должны вырасти с 1% от ВВП сегодня до 3% ВВП, в том числе за счёт увеличения расходов частного бизнеса на науку.

Подчеркну, это абсолютно реальные ориентиры, на которые отечественная инновационная система должна выйти уже к 2020 году. Это не просто реальные ориентиры - это наша обязанность. Если мы этого не сделаем, то мы и соответствующую программу не реализуем. И соответственно программа, обеспечивающая их безусловное достижение, должна стать одним из ключевых разделов Концепции социально-экономического развития страны на период до 2020 года".

Поставив задачу, Дмитрий Медведев этим не ограничился, а сформулировал ряд положений, которые необходимо решить для её выполнения:
"Этот документ должен, во-первых, содержать конкретный план действий по соответствующим вопросам; во-вторых, заложить единый, скоординированный подход к реализации как отраслевых, так и региональных инновационных проектов, тем самым создав условия для концентрации бюджетных ресурсов на таких приоритетных для нас направлениях, как нано- и биотехнологии, энергосбережение, экология, новейшие информационные системы и другие.

Такой документ нужен не только государству, но и бизнесу. Он должен предметно назвать те сферы, где государственно-частное партнерство должно использоваться максимально эффективно".

Считая, что "сама по себе эффективность инновационной системы зависит также от объективного знания глобальных тенденций развития, Дмитрий Медведев поставил задачу "разработать объективный долгосрочный прогноз научно-технологического развития страны, прогноз на перспективу до 2030 года".

Вот это правильное и мудрое предложение. Ведь у нашей науки есть целый ряд прогностических центров, которые могут выполнить этот прогноз с большой долей вероятности. Они могут предложить даже несколько вариантов прогноза, от пессимистического до оптимистического. Поэтому в этом предложении Дмитрия Медведева отражается народная мудрость: "Не зная броду - не суйся в воду". Его надо обязательно реализовать.

Как полагает Дмитрий Медведев:
"Ещё одна группа задач связана с преодолением сегодняшнего состояния, когда у нас разобщены научный и корпоративный сектора инновационной системы. К сожалению, это так. Обратных примеров пока не так много. Один из них - это Дубна, [есть] ряд других наукоградов. Именно здесь коренятся трудности с внедрением в производство инновационных продуктов. И одно из решений - выстраивать в инновационной среде сквозные технологические коридоры, то есть такие механизмы, которые обеспечивают продвижение передовых знаний к рынку и привлекают инвестиции в самые прорывные проекты".

Профессиональный юрист в лице Дмитрия Медведева не мог не коснуться принятия необходимых законодательных новелл для обеспечения скорейшего внедрения инноваций в экономику страны:
"В порядке первоочередных мер следует обеспечить скорейшее принятие ряда законопроектов, об этом мы тоже говорили: это и закон "О передаче технологий" и закон "О патентных поверенных". Оба эти документа, по сути, вытекают из ряда более общих законов, которые мы приняли за последнее время. Они будут содержать правовые нормы, которые должны стимулировать инновационную деятельность".

Очень важным Дмитрий Медведев считает то, что "надо, кроме того, повышать спрос реального сектора экономики на технологии и инновации. Распоряжение ими должно стать выгодным активом, способным резко повысить капитализацию наших предприятий.

И последняя важнейшая задача по Дмитрию Медведеву - это "развитие инновационной среды на местах, в регионах. Рассчитываю, уважаемые коллеги, услышать от вас сегодня ваши предложения".

Начав за упокой, избранный Президент России Дмитрий Медведев закончил всё-таки за здравие:
"Ещё раз хотел бы сказать, что развитие инновационной системы - это, по сути, структурный сдвиг российской экономики и реальный выход к модели, позволяющей достичь опережающего развития. А это та цель, которую ставят перед собой сегодня большинство стран. Но только при таком подходе у нас могут появиться и новые лидеры производства, и само производство станет, наконец, высокотехнологичным".

Если всё, что изложил в своём вступительном слове Дмитрий Медведев, будет реализовано, а излагал это Президент России с 7 мая 2008 года, то "завтра будет лучше, чем сегодня".

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

20 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru











Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме