19:00 19.04.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Сергей Лавров: "Саммиты в Бухаресте и Сочи: что дальше?". Отрывки из статьи
Как сообщает РИА Новости, в понедельник, 21 апреля будет опубликована в очередном номере еженедельника "Профиль" статья Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова "Саммиты в Бухаресте и Сочи: что дальше?". Учитывая важность темы, мы приводим некоторые отрывки из этой статьи по публикациям РИА Новости.
Совет Россия-НАТО в Бухаресте и российско-американский саммит в Сочи показали, что отношения России и Запада нельзя определять как противостояние, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. "... Саммиты в Бухаресте и Сочи убедительно показали, что нельзя определять отношения России с западными партнерами как "противостояние". Скорее всего, разговоры об этом являются попыткой поставить нас перед выбором - или сотрудничество на диктуемых нам условиях, или конфронтация".По мнению главы российского МИД, "этот выбор - ложный". "Мы постоянно говорим о том, что никакой конфронтации, включая затратную гонку вооружений, не будет. Просто потому, что для этого нет никаких объективных оснований, и Россия в этом участвовать не будет", - пишет министр. Как отмечает глава российской дипломатии, Россия будет реагировать на то, что наносит неприемлемый ущерб ее национальным интересам, но будет делать это "по минимуму, на основе принципа разумной достаточности и норм международного права, открыто и предсказуемо". По словам Лаврова, поведение России на международной арене уже давно не дает никаких оснований говорить о непредсказуемости "загадочной русской души". "Россия не хочет, чтобы было меньше доверия и сокращалось пространство взаимопонимания, которые необходимы для сотрудничества по широкому спектру общих интересов, не хочет отчуждения", - говорится в статье. По мнению главы МИД РФ, Россия и ее западные партнеры рано или поздно объединятся "перед лицом общих вызовов и угроз на грешной почве наших национальных интересов, которые должны быть понятными и формулироваться в прагматическом, неидеологизированном ключе". Главное для России - равноправные условия сотрудничества, готовность партнеров на деле учитывать ее интересы и идти на реальные компромиссы, в том числе, по вопросам, определяющим стратегический климат в мире и конкретных регионах, отмечается в статье. "Мы готовы в той же мере, что и наши основные международные партнеры, договариваться о компромиссах в международных делах в интересах коллективных действий для решения общих задач. Именно на это направлены наши идеи о коллективном лидерстве ведущих государств мира, тройственном взаимодействии между Россией, Евросоюзом и США, о стратегической открытости", - говорится в статье. По словам министра, в Москве убеждены, что без равноправного взаимодействия между Евросоюзом, Россией и США не удастся выстроить в евро-атлантическом регионе устойчивую, отвечающую требованиям времени архитектуру по-настоящему коллективной безопасности. "Нельзя не видеть, что односторонние действия, такие как одностороннее провозглашение независимости Косово, размещение элементов глобальной ПРО США в Восточной Европе и настойчивое лоббирование ускоренного продвижения Грузии и Украины в НАТО, в корне противоречат этой цели", - пишет Лавров.
Кризис на мировом рынке продовольствия может стать одной из главных тем на саммите "большой восьмерки" в июле, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Кроме того, по его мнению, необходимо реформирование валютно-финансовой, экономической и торговой системы, созданной в послевоенный период.
"В глобализирующемся, взаимозависимом мире на первый план для всех выходят вызовы финансово-экономического характера". Глава МИД РФ отмечает, что модель развития с упором на безудержный рост потребления не дает реалистичных ответов на вызовы современности, такие как загрязнение окружающей среды, глобальная бедность, изменение климата, и эта тема требует всеобщего внимания.
"Кризис на мировом рынке продовольствия - лишнее тому свидетельство. Не случайно эта тема может занять одно из центральных мест на июльском саммите "Восьмерки", - считает Лавров.
По его словам, "все более громко заявляет о себе потребность в нравственной составляющей в концепции устойчивого развития".
"Прежде всего, нужны такие категории, как самоограничение и солидарность, без которых не подступиться к решению многих проблем обеспечения управляемости глобальных процессов на современном этапе", - считает министр.
По его мнению, необходимо подвести под международные отношения нравственное основание, с учетом "общего нравственного знаменателя, который всегда существовал в основных мировых религиях".
"Важнейшую роль в этом призван сыграть межцивилизационный диалог, включая его межрелигиозный компонент", - отмечается в статье.
Лавров уверен, что валютно-финансовая, экономическая и торговая система, созданная в послевоенный период, требует более радикального реформирования, чем предусмотрено обсуждаемыми сейчас схемами.
"Пока это может быть предметом осознанного политического выбора, потом станет стихийным процессом реагирования на потрясения. В том числе и поэтому требуется кардинальный пересмотр роли фактора силы в мировой политике, отказ от его "абсолютизации", по выражению Зб. Бжезинского", - говорится в статье.
Лавров согласен с экономистами и политологами, считающими, что война в Ираке будет иметь во многом необратимые последствия для американской и глобальной экономики, а милитаризм является средством саморазрушения империй.
Глава МИД РФ считает, что миру необходимы подлинно коллективные решения, "с участием всех игроков, включая тех, чьи суверенные фонды благосостояния служат источником рефинансирования американской банковской системы".
"Это относится и к России, которая своим устойчиво высоким экономическим ростом уже вносит немалый вклад в обеспечение стабильности глобальной экономики", - отметил Лавров.
Очень интересные тезисы. Ждём понедельника, чтобы познакомиться с текстом статьи полностью.
Сергей Бегунов.
19 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме