19:00 19.04.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Партия социальной справедливости для Дмитрия Медведева: теперь наша задача победить смерть!
Почти два года избранный Президент России Дмитрий Медведев по поручению действующего Президента России Владимира Путина занимается главной проблемой России - спасением её населения от вымирания. На это направлена разработанная под его руководством Концепция демографического развития России до 2025 года, утверждённая Владимиром Путиным в сентябре 2007 года, на это работает приоритетный национальный проект "Здоровье", реализацией которого Дмитрий Медведев занимался более двух лет, на это, наконец, работает закон о "материнском капитале", который он разработал.
Предпринятые двумя нашими президентами меры дали ощутимые результаты в достаточно резком увеличении рождаемости в России, что не так давно позволило Министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой заявить, что при сохранении такой тенденции уже в 2012 году в России уровень рождаемости сравняется с уровнём смертности и население России перестанет сокращаться.
Об успехах в повышении уровня рождаемости в России мы писали неоднократно, цитировали цифры и приводили графики, хуже обстояло дело со снижением уровня смертности. По последним данным вроде бы уровень смертности в 2007 году снизился на 6% по сравнению с уровнем 2006 года, но Росстат скупо делится цифрами о смертности, в том числе о распределении причин смертности. На днях некоторые цифры о повышении ожидаемой продолжительности жизни россиян и причинах смертности привела председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова.
Как сообщает официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, она заявила, что за время успешной реализации приоритетных национальных проектов ожидаемая продолжительность жизни россиян возросла с 65,3 лет в 2005 году до 67,7 лет в 2007 году.
Она сообщила, что показатель ожидаемой продолжительность жизни мужчин за прошедший год увеличился на 2,6 года и составил 61,5 года. По итогам 2007 года показатель смертности населения от внешних причин смерти сократился на 12%, болезней системы кровообращения - на 4%.
По оценке Ольги Борзовой, смертность населения "является самым слабым звеном выстраиваемой демографической политики", что и обусловливает первостепенное внимание депутатов комитета именно к этой проблеме.
"Смертность в России превышает смертность в европейских странах в два раза, а в мире - в полтора раза", - сказала Ольга Борзова, заметив, что смертность и продолжительность жизни зависят "не только и не столько от медицины как таковой". Колоссальное значение, по ее словам, "имеют экономическая и социальная ситуации".
С последним выводом председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольги Борзовой нельзя не согласиться - это действительно "медицинский факт". Но не может не радовать факт увеличения показателя ожидаемой продолжительности мужчин за прошедший год на 2,6 года и то, что он составил 61,5 года. До женщин нам, мужикам, ещё далеко - целых десять лет - но прогресс несомненен. Если и дальше дело пойдёт такими темпами, то сегодняшнего уровня женщин в 71,5 год мужчины смогут достичь лет за 10-15, а женщины за этот период уйдут несомненно вперёд, так что нам суждено ещё долго догонять нашу прекрасную половину населения России.
Каким образом государство собирается бороться за снижение смертности достаточно подробно говорится в проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, разработанного МЭРТом. Приведу выдержку из этого документа.
Авторы Концепции констатируют состояние дел с демографией сегодня:
"В России доминирующей тенденцией остается снижение численности населения. При сохранении сложившихся негативных тенденций к 2020 году численность населения может снизиться до 138 млн. человек со 141,9 млн. человек в 2007 году, при этом наиболее интенсивно будет происходить уменьшение численности населения трудоспособного возраста (с 89,8 млн. человек до 77,5 млн. человек). К 2030 году население России может сократиться до 133 млн. человек".
Далее они указывают, что целью государственной демографической политики является снижение темпов естественной убыли населения, стабилизация численности населения и создание условий для ее роста, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Необходимо обеспечить стабилизацию численности населения на уровне не ниже 142-143 млн. человек к 2015 году и создание условий для повышения к 2025 году численности населения до 145 млн. человек и средней продолжительности жизни до 75 лет.
И приводят свои соображения, каким образом добиться снижения смертности:
"Приоритетными направлениями государственной демографической политики Российской Федерации являются следующие.
Первое - снижение смертности населения, прежде всего высокой смертности (мужчин) в трудоспособном возрасте от внешних причин:
снижение смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий (за счет повышения качества дорожной инфраструктуры, дисциплины на дорогах, организации дорожного движения, повышения качества и оперативности медицинской помощи пострадавшим) и других внешних причин;
профилактика, своевременное выявление на ранних стадиях и лечение сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые дают высокий процент смертности среди населения;
снижение смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, профилактика и своевременное выявление профессиональных заболеваний, разработка и реализация совместно с работодателями и объединениями профсоюзов мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
снижение материнской и младенческой смертности.
Партия социальной справедливости, которую я имею честь представлять, согласна с тем, что приоритетные направления борьбы за снижение смертности авторами Концепции указаны правильно - кто бы стал возражать. Жаль, что авторы не указывают, какими практическими делами они хотят добиться реализации этих направлений.
Для того, чтобы в этой реализации участвовало всё население страны, Партия социальной справедливости считает необходимым развернуть широкую информацию граждан России о причинах смертности в стране и обращается за помощью в этом к избранному Президенту России Дмитрию Медведеву.
Мы считаем, что не надо бояться этой информации, а, наоборот, она послужит тому, что, зная о причинах, население страны само активно включится в борьбу за их ликвидацию или, в крайнем случае, значительного снижения.
Пример у нас перед глазами: развёрнутая явно по инициативе Дмитрия Медведева пропаганда "материнского капитала", широкое разъяснение всех сторон его получения принесло очень высокие результаты в деле повышения рождаемости в стране.
Теперь наша задача победить смерть!
Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".
19 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме