14:00 18.04.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Встреча избранного Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным.

    Д. МЕДВЕДЕВ: Идет у нас восстановление жилого фонда в Невельском муниципальном районе. Вчера очередное постановление на эту тему Правительство приняло. Расскажите о том, что сделано, и когда должны завершиться эти работы.

И вторая тема связана с предстоящим завтра у нас президиумом Государственного совета. Вы, как член президиума, знаете - он посвящен инвестиционным вопросам, инновациям в этой сфере. С учетом того, что сегодня мы рассматриваем инновационную политику как важнейшую в жизни нашего государства, хотел бы, чтобы Вы мне рассказали о тех проектах инновационных, которые реализуются на территории Сахалинской области. Потому что мы сможем превратить нашу страну в полноценную инновационную державу только в том случае, если такого рода проекты будут реализовываться в самых разных регионах нашей страны.
Пожалуйста.

А. ХОРОШАВИН: Да, понятно, Дмитрий Анатольевич. Ну, прежде всего по Невельскому. Так случилось, что в моей жизни это второе землетрясение (первое было Нефтегорское, а вот это, Невельское, - второе), и я заступал-то, в общем, в должность как раз в дни, когда все это и происходило. Говорить о последствиях не буду.

О том, на каком этапе мы сегодня находимся. Вопрос этот предварительно Вы слушали в Хабаровске, тогда замечания определенные высказывали, вполне справедливые, над которыми мы предметно работали все это время. Значит, прежде всего, люди, конечно, пострадали, понесли имущественный ущерб. Этот ущерб мы посчитали: примерно 192 миллиона рублей.

Практически все деньги сегодня получены людьми (около 97%). Те, которые не получили, это либо в морях люди, либо другие такие вот субъективные факторы. Они получат. Эти деньги есть у нас, они заявляются, и мы их выдаем.

Д. МЕДВЕДЕВ: Люди знают о том, что все деньги доставлены, что их можно получить, даже если они находятся в плавании и так далее?

А. ХОРОШАВИН: Да. Все рассчитанные деньги - они доставлены в область и в любой момент человек обращается и получает причитающуюся ему сумму.

Второе направление - это строительство жилья. 239 жилых домов пострадало, и их необходимо вывести из эксплуатации. Нам надо построить 1604 квартиры. У нас составлен график строительства и пуска жилья. График этот рассчитан до первого августа. Быстрее просто невозможно - город приморский, одна улица, технике негде развернуться, площадки невозможно подготовить и так далее, мешанина получается. Поэтому мы с учетом всех этих факторов составили предельно напряженный график, и заканчивается строительство жилья у нас первым августа.

В соответствии с этим графиком у нас построено 873 квартиры, следующий 12-квартирный дом на выходе, 129 квартир во вторичном жилом фонде капитально отремонтировано. То есть, люди спокойно получают квартиры, они знают, где, когда, кто, в каком доме получит квартиру. Мы вошли в график, и те замечания, которые были высказаны в феврале месяце в Хабаровске, мы над ними предметно работали.

Д. МЕДВЕДЕВ: Александр Вадимович, нужно сделать так, чтобы до первого августа (как Вы говорите) все эти стройки были завершены, потому что Вы знаете, как быстро у нас начинаются холода (даже у вас на Сахалине), чтобы уже к осени с этими стройками процесс был закрыт.

А. ХОРОШАВИН: Хорошо-хорошо. Понятно.

Следующий вопрос. Люди получают жилищные сертификаты - 1850 жилищных сертификатов. Они все на острове, список составлен, люди обращаются, получают жилищные сертификаты. Кто-то выезжает, кто-то старается приобрести жилье там же на острове.

Д. МЕДВЕДЕВ: На эти жилищные сертификаты сейчас легко отоварить жилье?

А. ХОРОШАВИН: Можно это сделать, но для этого надо определенные усилия приложить. Если человек хочет приобрести жилье, допустим, в Южно-Сахалинске, - там жилье дороже, и, конечно, ему сложно на вторичном рынке, да и на первичном тоже. Если это районные центры, либо прилегающие к нам регионы - Хабаровский край (не сам Хабаровск, а под Хабаровском что-то), то там жилье можно приобрести.

Д. МЕДВЕДЕВ: То есть там стоимость сертификата бьется с текущей рыночной стоимостью?

А. ХОРОШАВИН: Бьется с текущей рыночной стоимостью квадратного метра жилья. Людям надо просто определенные усилия предпринять, и сертификаты тогда работают. Здесь у нас вопросов нет, и все тоже идет своим чередом. Есть шероховатости, но они такого текущего порядка. Вот то, что касается Невельска.

Ну, и сейчас мы плотно работаем: на выходе у нас проектно-сметная документация по инженерной инфраструктуре и по социальной инфраструктуре. Это предусмотрено и графиками. Там, где не нужно экспертиз, мы уже приступаем к строительству, тендеры размещаем, конкурсы проводим. Там, где нужна экспертиза, проводим экспертизу и выходим на строительство.

Д. МЕДВЕДЕВ: А вот эти новые дома, которые построены и которые еще будут вводиться, - они какую степень защиты имеют, с учетом того, что, все-таки, на территории Сахалинской области сохраняется опасность землетрясения?

А. ХОРОШАВИН: Не ниже 10 баллов.

Д. МЕДВЕДЕВ: То есть это современные дома, построенные с учетом новых требований?

А. ХОРОШАВИН: Да, это новые сейсмостойкие дома с учетом новых требований. Мы такой опыт уже имеем по ликвидации Нефтегорского землетрясения - это жилье такого же типа.

Д. МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Ну а теперь по инновациям.

А. ХОРОШАВИН: По инновациям. Особое в Сахалинской области, Дмитрий Анатольевич, и Вы это прекрасно знаете, - это наши шельфовые проекты на условиях соглашения о разделе продукции.

Это Сахалин-1 и Сахалин-2 - это реально работающие два проекта, которые развиваются и дают уже определенные результаты и в экономику области, и доходы в бюджет Сахалинской области.

Наверное, все-таки проект Сахалин-2 в более высокой степени развития и готовности, и с этим проектом мы связываем во многом те новые вещи, которые войдут в экономику Сахалинской области. Во-первых, очень позитивно, конечно, расценивается и членами консорциума, и властью вхождение "Газпрома" на территорию Сахалинской области. Понятно, что такое "Газпром", и когда такая компания приходит в регион, это, конечно, очень хороший фактор и само по себе очень важно и значимо.

С приходом "Газпрома" работы по строительству трубы с севера острова до завода сжиженного природного газа ускорились. На самом СПГ (он практически у нас готов) проходят испытания, и представляется так, что в первом квартале следующего года первый в России завод сжиженного природного газа будет готов к тому, чтобы отгрузить необходимую продукцию своим потребителям. Это крупные японские, корейские, американские компании (Tokyo Gas, Tokyo Electric [Power Company], Kogas и другие).

Строятся суда ледового класса, газовозы. Их три построено для этого завода, примерно 150 тысяч кубических метров сжиженного газа. Буквально неделю назад состоялось "крещение" очередного судна в Японии на верфях компании Mitsubishi - консорциум Mitsui и Приморское морское пароходство построили очередной газовоз. Это такой выстраивается энергетический мост между Сахалином и прилегающими регионами.

Сам по себе завод сжиженного газа - это уже переработка, это уже технология. Но мы бы хотели пойти дальше, и с этими японскими компаниями (они ближе всего к нам) мы проработали два серьезных документа, два мастер-плана.

Первый документ - по газопереработке, второй - это углехимия и газохимия. Два таких серьезных документа. Японские компании их проработали за свои деньги, Японский банк международного сотрудничества профинансировал это. Эти документы показывают экономическую эффективность и целесообразность строительства таких производств на территории Сахалинской области.

Понятно, что в рамках проекта Сахалин-2 газ, в основном, законтрактован, потребители его уже ждут, но у нас есть другие месторождения, которые имеют очень серьезную газовую составляющую. Она нужна, конечно, и для внутреннего рынка, но тот мастер-план, который мы подготовили - это примерно 1,5 миллиарда кубических метров газа на газопереработку, углубленную переработку (сначала это аммиак, метанол, а потом это полимеры, смолы и так далее, любая продукция, которую возможно в рамках этого проекта выработать).

Это те проекты, над которыми мы хотели бы работать.

Второе - это углехимия. У нас есть Солнцевский угольный разрез с серьезными запасами - порядка миллиарда тонн угля, и японские компании очень интересуются этим ресурсом - и в виде экспортной составляющей, и в виде углехимии (это новые технологии такие). Они готовы сотрудничать с нами, готовы деньги вкладывать.

Нужны, конечно, переговоры, нужно движение вперед. И, может быть, я обратился бы к Вам с просьбой большой: в рамках предстоящего саммита, может быть будет целесообразно обсудить эти вопросы, эту экономическую составляющую. Это было бы полезно.

Ну и, конечно, эти проекты позволят в определенной мере диферсифицировать экономику. К сожалению, наша экономика сегодня моноотраслевая, и нам надо ее углублять, переработку углублять. Ну и, конечно, не забывать о других отраслях, над которыми надо работать - это и рыба, и сельское хозяйство, и целый ряд других отраслей.

Д. МЕДВЕДЕВ: Я считаю, что это очень важные сферы, о которых Вы сказали. Именно в тех отраслях, где мы можем выйти на новый уровень производства, где, прежде всего, создается продукция с высокой добавленной стоимостью, продукция второго, третьего и так далее переделов, и нужно концентрировать наши усилия.

Поэтому такого рода проекты, конечно, должны поддерживаться. Завтра мы об этом будем говорить, потому что это, собственно, и есть инновации. Эти инновации мы должны и сами развивать, в необходимых случаях (вот то, что Вы говорите) приобретать и иностранные технологии, там, где наши технологии пока не работают, заниматься совместными проектами. Поэтому я готов, естественно, в продолжение этого разговора и те вопросы, о которых Вы сказали, затронуть в ходе предстоящих наших бесед с японскими коллегами, если это будет необходимо.

А. ХОРОШАВИН: Хорошо, мы подготовим необходимые документы в рамках того поручения, которое Вы сейчас даете нам. Мы подготовим необходимые документы, а Вы уже оцените уровень их готовности и качество этих документов.

Д. МЕДВЕДЕВ: Договорились.

17 апреля 2008 года,
Москва, Кремль
http://rost.ru/medvedev/report-17-04.html








Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме