17:00 03.02.2015 | Все новости раздела "Партия дела"

«Рейтинг-2016»: тренды политической зимы

«Рейтинг-2016»: тренды политической зимы

«Рейтинг-2016»: тренды политической зимы

Благодаря антикризисной повестке власти и поискам новой экономической модели для реального сектора и АПК, привлек к себе внимание лидер «Партии дела» Константин Бабкин.

Фонд ИСЭПИ публикует третий выпуск «Рейтинга-2016» - рейтинга перспективных публичных политиков с прицелом на ближайший цикл федеральных выборов. На этот раз эксперты оценивали конфигурацию поля публичной политики за период с конца ноября 2014 года по конец января 2015 года.Зимние месяцы оказались насыщенными на крупные политические события, такие как оглашение президентского Послания, выработка властью антикризисной модели социально-экономической политики, целый ряд общественных форумов (под эгидой ОНФ, Общественной палаты РФ, Комитета гражданских инициатив), усиление санкционной политики западных стран против России. После короткой передышки, связанной с осмыслением итогов единого дня голосования, ведущие политические партии переключились на подготовку к сдвоенному избирательному циклу 2015-2016 годов.Реклама

Этим обусловлено смещение фокуса публичной политики на федеральное поле и рост конкуренции в нем. Как следствие, состав основной сотни «Рейтинга-2016» продолжил обновляться, причем преимущественно в пользу политиков с федеральным статусом. В третьем выпуске появилось 9 новичков, сразу 6 из которых представляют федеральные институты (Госдума, ОП РФ). Наоборот, среди 9 выпавших за пределы первой сотни «Рейтинга-2016» преобладают политики из регионов (таковых тоже 6).

Насыщение внутриполитического поля приводит и к тому, что в поле внимания экспертов попадает все больше инициативных общественников и политиков. Из-за новизны многих из них или смены ими публичного амплуа не все эксперты, которые отмечают их активность, готовы сразу с уверенностью судить о том, долго ли они будут задавать тон в публичной политике и каковы их долгосрочные перспективы в ней. В связи с этим несколько обновлена и дополнена структура «Рейтинга-2016», чтобы обеспечить его большую репрезентативность. Начиная с нынешнего выпуска, помимо основного топ-100 каждый раз будут отдельно указываться яркие политики периода, которые наращивают публичную активность и которых эксперты начинают рассматривать «на подходе» к первой сотне.

Поиск антикризисной модели развития как основной драйвер политического роста

Переосмысление принципов экономического развития и поиск действенных антикризисных мер в условиях внешних санкций и падения цен на энергоресурсы стали сквозными темами для федеральной политики прошедших месяцев. Президентское Послание, Форум действий-2 под эгидой ОНФ, декабрьские и январские заседания Госдумы, всероссийский приемный день «Единой России» и политические инициативы оппозиции, подведение итогов прошедшего года и формулирование повестки на год наступивший – везде преобладала социально-экономическая и антикризисная тематика.

Поэтому естественным выглядит продвижение и преобладание в верхней части рейтинга тех политиков и общественников, которые наиболее активно проявили себя в социально-экономической повестке. №1 рейтинга стала Ольга Баталина. С ходу вступив в парламентские дебаты с правительством, она результативно стартовала в новой должности – главы приоритетного в кризис «социального» комитета Госдумы. Также Баталина делегирована «Единой Россией» возглавить Совет сторонников партии, чтобы выстроить кризисную коммуникацию с различными общественными группами. Приняв на себя политическую ответственность перед россиянами за преодоление кризиса и проявив независимость в антикризисных спорах с правительством, укрепили позиции другие статусные «единороссы» - Сергей Неверов (№7), Андрей Макаров (№9), Владимир Васильев (№11). Востребованность разносторонней антикризисной экспертизы, новых экономических идей, предложений по социальной поддержке позволила занять заметные места и представителям оппозиции – «эсерам» Олегу Нилову (№23), Михаилу Емельянову (№28), Оксане Дмитриевой (№36) и впервые попавшему в рейтинг Анатолию Аксакову (№61); коммунисту Вадиму Соловьеву (№33), специализирующемуся в КПРФ по сфере социально-трудовых прав.

Ключевым партнером власти в выработке новой экономической модели стали лидеры ассоциаций малого и среднего бизнеса – сохранивший место в десятке лидеров Борис Титов (№8), глава «Опоры России» Александр Калинин (№14), лидер «Деловой России» Алексей Репик (№17), руководитель профильной комиссии ОП РФ Дмитрий Сазонов (№51). Их идеи вошли в президентское Послание и частично в оперативный антикризисный план правительства на первый квартал. Учитывая ожидания длительного кризиса в экономике и превращение темы поддержки малого и среднего бизнеса, импортозамещения, офшорной амнистии в один из центральных вопросов парламентской политики, у экспертов нет сомнений, что их влияние на федеральное политическое поле окажется долгим и заметным.

Парламентская трибуна – место для социально значимого законотворчества

В кризисный период возрастает роль парламента. Госдума и Совет Федерации становятся и площадкой для независимой экспертизы антикризисных инициатив правительства, и местом, где ведомственные подходы к бюджетной оптимизации будут согласовываться с общественным запросом на социальную поддержку, и при необходимости – локомотивом разработки законопроектов для реализации приоритетных президентских поручений по развитию экономики (как уже было с законом о деофшоризации). Подготовленный Фондом ИСЭПИ и Центром содействия законотворчеству по итогам осенней сессии «Рейтинг законотворцев», являющийся составной частью «Рейтинга-2016», уже отразил рост влияния Госдумы в работе над законопроектами социально-экономического характера.

Два месяца пленарных заседаний оказались насыщены социально значимыми законопроектами, что отразилось и на составе топ-100 рейтинга. Впервые вошла в десятку лидеров Ирина Яровая (№4), добившаяся прогресса в работе над проблемами нелегальной миграции, алкоголизации населения, распространения наркотиков, ущемления интересов поставщиков продовольствия в сетевой рознице. Она возглавила и «Рейтинг законотворцев» осенней сессии. Вернулся в число лидеров Леонид Левин(№6), которому удалось расширить функционал и экспертные компетенции комитета Госдумы по информационной политике и деполитизировать процесс принятия чувствительных для бизнеса и потребителей законопроектов в этой сфере.

Актуальное социальное законотворчество предопределило позиции в рейтинге членов ОНФ Ольги Тимофеевой (№15) и Виктора Климова (№44), «единороссов» Александра Хинштейна (№19, «новичок» рейтинга), Сергея Железняка (№26, «новичок» рейтинга) и Павла Крашенинникова (№40), представителей ЛДПР Ярослава Нилова (№27) и Игоря Лебедева (№54, «новичок» рейтинга), коммунистов Ивана Мельникова (№41, «новичок» рейтинга) и Олега Смолина (№47), «эсера»Елены Мизулиной (№39).

Кроме того, для Сергея Железняка и Ярослава Нилова драйверами роста стал принятый с их подачи два года назад закон о противодействии оскорблению религиозных чувств верующих. На фоне трагедии во Франции, развернувшейся из-за публикации в СМИ и последующего широкого тиражирования провокационных антимусульманских карикатур, стала очевидной профилактическая ценность тех норм УК РФ, которые направлены на предотвращение подобных эксцессов в России и которые в свое время вызвали острые дискуссии в российских СМИ.

Общественная активность переходит в политическую

По итогам 2014 года устойчивое место во внутриполитической жизни заняли институты гражданского общества и крупные общественные деятели. Подмеченный еще в прошлом выпуске рейтинга, соответствующий тренд характерен и для нового выпуска.

После Форума действий-2, подготовки итогового доклада Общественной палаты РФ за года и форума «Государство и гражданское общество» стабильное место в первой тройке лидеров рейтинга удерживает секретарь ОП РФ и сопредседатель ОНФ Александр Бречалов (№2). В обеих ипостасях он занимается налаживанием инфраструктуры независимого общественного контроля за деятельностью региональных и муниципальных властей, вовлекая в него и тех местных активистов, кто по разным причинам не включен в регионах в «официальные» институты общественного контроля. Бречалову удалось убедить власть в необходимости ревизии законодательства об НКО, с тем чтобы в дальнейшем государство могло подумать и о системе налоговых льгот для НКО, занимающихся социально значимыми видами деятельности.

Партнером ОП РФ в этой работе станет Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова(№5), после назначения которой на эту должность намного больше внимания власть стала уделять проблемам, возникающим у правозащитников и общественников в регионах. Памфилова успешно балансирует интересы государства, социальных и правозащитных НКО, пользуясь доверием и авторитетом у всех трех сторон. Подтверждение тому – решение руководства страны усилить функционал федерального омбудсмена и его возможности оказывать поддержку региональным, в том числе отраслевым, уполномоченным.

Наглядный пример успешного решения социальных проблем через общественные институты и неполитическую общественную деятельность показывает благотворитель Елизавета Глинка(№3), даже вопреки возросшему информационному давлению на нее. Неслучайно, сразу несколько политических сил пытаются апеллировать к авторитету «Доктора Лизы».

В год 70-летия Победы явно обозначились внешние идеологические вызовы для России, связанные с начатой европейскими странами ревизией роли СССР (и РФ как его правопреемницы) во Второй мировой войне, усугублением гражданского военного конфликта на востоке Украины и попытками Запада навязать общественному мнению точку зрения об агрессивном характере современной российской государственности. В ответ на внешнее давление на арену политико-идеологической борьбы неизбежно (и порой даже против своей воли) выдвигаются те общественные деятели, которые стремятся донести до россиян объективную правду о стране и ее повседневной жизни, поддержать здоровый патриотизм и гордость за Родину. Все больше востребован в политике моральный авторитет и творческий вклад писателя Захара Прилепина(№10). Он второй выпуск остается в десятке лидеров и, как показали бурные дискуссии вокруг присуждения его роману «Обитель» ведущей литературной премии, рассматривается прозападнически настроенной либеральной общественностью как главный идеологический оппонент. Существенно поднялись в рейтинге представитель Российской Ассоциации Героев, новый замсекретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров (№22) и глава «Роспатриотцентра» Ксения Разуваева (№45), которые в год юбилея Победы возглавили процесс подготовки Концепции патриотического воспитания и ведут активную работу с молодежью в регионах.

В целом круг социальных общественников в первой сотне рейтинга продолжает расширяться, даже несмотря на то, что в антикризисной повестке зимы на первый план политической жизни выдвинулись представители бизнес-сообщества. Новичком рейтинга стал член ОП РФ и лидер проекта «Трезвая Россия» Бийсултан Хамзаев (№76), законодательные инициативы которого по профилактике молодежного алкоголизма получают поддержку от властей регионов.

«Новые лидеры» политических партий на старте очередного избирательного цикла

Ведущие партии вступили в сдвоенный избирательный цикл 2015-2016 годов. Предстоящие в сентябре региональные и местные выборы рассматриваются как пролог к кампаниям 2016 года по выборам в Госдуму и в почти четыре десятка региональных парламентов. Январский выпуск «Рейтинга-2016» позволяет понять, стратегии каких партий и политиков эксперты сейчас считают перспективными на двухлетней дистанции.

Внутренние перестановки в «Единой России» помогли закрепиться в верхней части рейтинга Андрею Исаеву (№12), вернувшемуся на должность замсекретаря Генсовета по идеологии и агитации. Проведенный с наибольшим охватом за все время всероссийский приемный день вывел куратора партийных приемных «Единой России» Галину Карелову на 21-е место. Реформа межрегиональных координационных советов партии и новое распределение предвыборных регионов между партийцами в наибольшей степени повлияли на позиции Ирины Яровой (№4), Дмитрия Азарова (№13),Александра Хинштейна (№19) и Виктора Кидяева (№38). Последний стал куратором наиболее сложных для партии регионов в 2015 году, и в итоге с момента первого выпуска «Рейтинга-2016», где он оказался в «аутсайдерах», Кидяев в третьем выпуске дошел до категории «на подъеме». «На подъеме» находится и сменивший Кидяева в ЦИК «Единой России» Максим Руднев (№34) благодаря успешному завершению процесса обновления исполкомов и организованной партийной учебе для региональных и местных партийцев.

Важная внутрипартийная новость периода, влияющая на конфигурацию думской кампании-2016, - официальное начало сотрудничества «Справедливой России» с ОНФ, к которому руководство «эсеров» готовило членов партии еще с середины осени. Эксперты сходятся во мнении, что этот шаг может быть выгоден «эсерам», активно работающим в регионах на решение социальных проблем своих избирателей. На федеральном уровне взаимодействие было оформлено только в конце января, и первый делегат партии в штабе ОНФ Алексей Казаков остался «на подходе» к основной сотне рейтинга. Однако в регионах сотрудничество с ОНФ де-факто выстраивается еще с начала зимы, что уже отразилось на позициях Александра Буркова (№30) и новичка рейтинга, одного из лидеров московской «СР» Ильи Свиридова (№55). Наоборот, ослабли позиции ряда «эсеров», относящихся к «внутренней оппозиции» курсу руководства партии (Иван Грачев – №94, Олег Шеин – №96), а также лидера конкурирующей с «СР» партии «Родина» Алексея Журавлева (№90).

Результаты третьего выпуска позволяют судить и о процессах внутреннего обновления в КПРФ. Коммунисты являются самой возрастной из фракций парламентской оппозиции, и по сравнению со своими конкурентами на левом фланге из «Справедливой России» имеют, по оценкам экспертов, менее выгодные стартовые позиции в округах. На этом фоне положительный тренд для КПРФ – рост числа коммунистов в верхней и «стабильной» части рейтинга. В группе «на подъеме» регулярно держатся Вадим Соловьев (№33) и Андрей Клычков (№43). В число участников топ-100 вошли Иван Мельников (№41), удачно завершивший первый отчетный год мэр Новосибирска Анатолий Локоть(№53) и возглавивший обком депутат-одномандатник в ЗС Ульяновской области Алексей Куринный(№82). Нарастили политический вес и улучшили позиции в рейтинге «молодые коммунисты» Юрий Афонин (№60) и Леонид Зюганов (№70). На этом фоне негативной выглядит динамика позиций двух орловских коммунистов – губернатора Вадима Потомского (№47), не имеющего полного взаимопонимания с обкомом из-за претензий орловской КПРФ на роль правящей партии в регионе, иВасилия Иконникова (№92).

В отличие от Потомского, другие представленные в рейтинге губернаторы из числа тех, кто еще недавно занимал нишу публичного (парламентского) политика и продолжил действовать в этом качестве после перехода в исполнительную власть, укрепили позиции. Андрей Бочаров (№20) иАлександр Богомаз (№31) выстраивают внутреннюю политику в соответствии с принятыми в ОНФ принципами открытости для общественного контроля и сотрудничества с разными политическими силами. Главу Крыма Сергея Аксенова (№20) эксперты по-прежнему оценивают как в первую очередь яркую политическую фигуру, а не хозяйственника-управленца.

Оправдываются прогнозы, сделанные после выхода второго выпуска рейтинга – о потенциале усиления качественного и количественного присутствия в «Рейтинге-2016» независимых мэров крупных городов по мере проведения в регионах реформы МСУ. В сотню вошел мэр НовосибирскаАнатолий Локоть (№53), чей непродолжительный, но успешный опыт муниципального руководства уже востребован на федеральном уровне для анализа эффективности разных моделей реформы МСУ. На фоне обновленной стратегии «Гражданской платформы» несколько укрепились позиции главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана (№75), вновь позиционирующегося в качестве потенциального федерального политика, и стабилизировались позиции мэра Тольятти Сергея Андреева (№89) – в отличие от других конфликтующих с губернатором мэров, выбывших за пределы первой сотни.

«На подходе»: кто еще сделал заявку на участие в федеральной публичной политике

Состав группы общественников и политиков, оставшихся «на подходе» к первой сотне, отражает те же тренды, которые предопределили изменения в самом топ-100.

Основным источником «кадров» для федеральной политики эксперты сегодня видят работу ОНФ с общественными активистами по широкой повестке социальных проблем. Глава центра «Народная экспертиза» Николай Николаев, депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Казаков, брянская активистка в сфере ЖКХ Светлана Калинина, член ОП РФ и аграрий из Липецкой области Евгения Уваркина – все они зимой проявили себя в публичном пространстве прежде всего на площадках ОНФ.

Благодаря антикризисной повестке власти и поискам новой экономической модели для реального сектора и АПК, привлекли к себе внимание лидер «Партии дела», ростовский предприниматель Константин Бабкин и глава движения «Федеральный Сельсовет» Василий Мельниченко. «На подходе» к основной сотне глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков: ранее эксперты чаще рассматривали его как профессионального законодателя и лоббиста, а не яркого публичного политика, но в кризисное время ему может потребоваться отстаивать интересы аграриев перед правительством и в публичном поле.

В неблагоприятное для экономики время на первый план социальной политики власти традиционно выходит забота о социально незащищенных группах населения. С этим эксперты связывают резервы роста в качестве публичных фигур для нового главы Всероссийского общества инвалидов, депутата Госдумы Михаила Терентьева и члена ОП РФ, руководителя проекта по семейному устройству детей-сирот Юлии Зимовой.

Пересмотр стратегий на 2015-2016 годы, начатый парламентской оппозицией, не обошел стороной поле радикальной оппозиции. Прежние ее лидеры теряют позиции и отходят на периферию внимания.Сергей Митрохин (№100) на этот раз замыкает рейтинг, само «Яблоко» намерено пропустить большинство выборов текущего года, а последний представитель протестного движения в зале пленарных заседаний Госдумы Дмитрий Гудков выбыл за пределы первой сотни. Наоборот, от попытки создать коалицию «За европейский выбор» эксперты ждут выдвижения новых лидеров в протестной среде. В связи с этим они обратили внимание на резкую активизацию московского муниципального депутата Максима Каца, уже попадавшего в поле зрения составителей рейтинга в сентябре.

Наконец, динамика политических процессов в регионах задает изменения позиций региональных политиков как внутри первой сотни, так и на подступах к ней. Из основного рейтинга в январе выбыли депутат Мосгордумы Вера Шастина и лидер фракции КПРФ в нижегородском парламенте Владислав Егоров. Зато «на подходе» к первой сотне оказался другой депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, после выборов превосходящий своих коллег по качеству и интенсивности публичной деятельности.


Источник:



Дата изменения: 03.02.2015 16:58:12

Источник: Партия дела

  Обсудить новость на Форуме