00:45 14.10.2013 | Все новости раздела "Партия дела"
Константин Бабкин: Аграрии не имеют в России политической силы, и это трагедия для страны
Константин Бабкин: Аграрии не имеют в России политической силы, и это трагедия для страны
Партия дела будет продолжать свою пропагандистскую, общественную работу. Нам уже удалось вселить наши идеи в головы миллионов людей. Они понимают, что надо что-то менять в сложившейся системе, заниматься производством.
Кроме того, сейчас мы готовимся предлагать законопроекты по изменению избирательной системы, подавать в суд на тех, кто отказал нам в праве быть избранным, отклонил нашу регистрацию. Мы будем менять политику и вести пропаганду, будем действовать пока так и никак иначе, потому что других путей я пока не вижу. Речь не идет о революции. Наши идеи в обществе должны накопить критическую массу, чтобы их нельзя было просто проигнорировать. И мы двигаемся в этом направлении.
– Константин Анатольевич, как Вы оцениваете выборы, прошедшие в стране?
– Я бы эти выборы назвал не полностью легитимными. То, что они не будут таковыми, было понятно с самого начала. Кандидатам надо было пройти жесткий муниципальный фильтр, фактически получить доступ к выборам только с одобрения существующей власти. Кандидата должны поддержать несколько десятков депутатов.
Сам процесс регистрации тоже вызывает массу нареканий. Нашему кандидату от Партии дела было отказано в регистрации в участии в выборах на пост мэра подмосковного города Климовска под надуманными предлогами. Из-за подобных придирок не все кандидаты были допущены к участию в выборах. Это подрывает их легитимность.
Прошедшие выборы – это своеобразный спектакль. Если мы хотим иметь честные выборы, результатам которых люди будут доверять, необходимо организовать честную, прозрачную систему подсчета голосов. Сегодня у нас такой системы нет: в Москве было заявлено об аномальных результатах голосования на дому и нарушениях, связанных с данным процессом.
Муниципальный фильтр и подсчет голосов – вот основные претензии, которые я имею к выборам. Удовлетворения от них у меня нет.
К сожалению, выборы сегодня не являются методом влияния на власть и изменение экономико-политического курса. А это трагедия. Россия неоднократно сталкивалась с историей, когда некие люди, захватывая власть, вели себя так, как им угодно, отгораживаясь от мнения людей. Но влияние народа на власть неизменно растет, у людей накапливается недовольство существующей системой. До поры, до времени это возмущение можно сдерживать, как пар в чайнике, но когда-нибудь крышку сорвет. И тогда мы будем иметь экономико-политический кризис, который выльется в кровавые войны и будет измеряться миллионами человеческих жизней. Меня настораживает, что власть имущие наступают на одни и те же грабли следом за своими предшественниками.
– По мере удаления от столицы все чаще встречаются случаи, когда правящая партия проигрывает другим кандидатам. Что Вы можете сказать об этой тенденции?
– Не могу сказать однозначно. С одной стороны, есть подобная закономерность. По деятельности Партии дела мы замечаем: чем дальше от Москвы, тем больше сторонников встречает наша партия. В этом году мы одержали первую победу. Партия дела победила в Сахалине, городе Углегорске. Это практически самая отдаленная от столицы часть России. Также много сторонников у Партии дела в Сибири. Постоянно поступают звонки от единомышленников, мы принимаем сигналы поддержки нашей партии, готовности участвовать в ее развитии. Эта закономерность прослеживается не всегда, и я не знаю, чем ее объяснить. Возможно, в отдаленных районах сильнее чувствуется, что без производства, заводов и аграрных предприятий у провинциального города будут проблемы. Крупные города, такие как Москва, абстрагировались от производства. Сейчас масса людей связана с банками, компьютерной отраслью, и они не чувствуют непосредственно производственно-экономический кризис. У этих людей мировосприятие отличается от тех, кто живет в провинции.
– С чем именно Вы связываете победу на Сахалине?
– Прежде всего, у нас была очень сильная команда. Партийный список возглавил мэр Углегорска Александр Фомин, его поддержали местные жители. Вот и результат. Ведь все зависит от деятельности людей, и на Сахалине команда была очень активна. Если бы Партия дела так же выдвигалась и в других регионах, результат был бы похожим. На следующих выборах мы проявим себя еще лучше.
– Что Вы можете сказать о настроениях среди молодежи России, насколько активно она поддерживает Партию дела?
– На прошедшей в сентябре XXII Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь-2013» я пообщался со студентами и руководителями аграрных предприятий. Они все понимают, что с этой аграрной политикой долго жить нельзя. Люди тратят свою жизнь на то, чтобы получить аграрное образование. Молодежь видит, как губятся нынешней экономической политикой аграрные предприятия, которые строили их родители, дедушки, прадеды и которые сейчас не нужны правительству. Это вызывает у них беспокойство и отторжение.
Именно это я почувствовал в процессе общения со студентами. Им надо строить карьеру, проявлять себя, работать на производстве, жить. И у них есть желание работать! Но когда они видят, как продовольствие импортируется, в то время как русские земли забрасываются, у молодежи возникает непонимание и протест.
Не так давно я увидел обращение со стороны руководителей аграрных предприятий северо-запада страны, в основном из Ленинградской области. Порядка пятнадцати человек подписали обращение на имя председателя Правительства России Дмитрия Медведева. В нем говорилось о том, что раньше правительство осуществляло поддержку национального проекта, выделялись деньги, а в настоящий момент складывается ощущение, что все заброшено. Его просят объяснить, в чем состоит аграрная политика России и есть ли желание развивать сельское хозяйство.
Люди не понимают, почему дотации такие низкие, при том, что рынок открыт, почему кредитные ставки дорогие, почему тарифы на электричество и железнодорожные перевозки обходятся аграриям дороже, чем на Западе. Это недовольство присутствует у работников сельского хозяйства и прорывается в виде каких-то заявлений.
К сожалению, аграрии пока не стали политической силой, и это большая трагедия не только для них, но и для всей России. Когда к сельскому хозяйству страны относятся подобным образом, не дают развиваться, слабеет вся Россия. И горожане тоже чувствуют это болезненное состояние. В обществе растет недовольство, и это отразилось в выборах. Над этой проблемой надо работать. Необходимо, чтобы люди с реальными интересами вышли с властью на контакт, чтобы она слушала их и реагировала на предложения.
Сейчас наше общество расколото по горизонтали, есть некая линия разлома между реальными людьми и властью. Если мы продолжим двигаться в этом направлении, то придем к нехорошим результатам.
– В каком направлении надо вести работу, чтобы власти начали прислушиваться к аграриям?
– Партия дела будет продолжать свою пропагандистскую, общественную работу. Нам уже удалось вселить наши идеи в головы миллионов людей. Они понимают, что надо что-то менять в сложившейся системе, заниматься производством.
Кроме того, сейчас мы готовимся предлагать законопроекты по изменению избирательной системы, подавать в суд на тех, кто отказал нам в праве быть избранным, отклонил нашу регистрацию. Мы будем менять политику и вести пропаганду, будем действовать пока так и никак иначе, потому что других путей я пока не вижу. Речь не идет о революции. Наши идеи в обществе должны накопить критическую массу, чтобы их нельзя было просто проигнорировать. И мы двигаемся в этом направлении.
Источник: http://www.gosrf.ru/news/11689/
Дата изменения: 13.10.2013 23:43:55
Источник: Партия дела
Обсудить новость на Форуме