10:45 20.02.2015 | Все новости раздела "Партия дела"

Юрий Крупнов: России необходимо срочно переходить с неолиберальной модели экономики на проектную

Юрий Крупнов: России необходимо срочно переходить с неолиберальной модели экономики на проектную

Юрий Крупнов: России необходимо срочно переходить с неолиберальной модели экономики на проектную

Председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов побывал в гостях редакции РИА «Регионы России». В ходе беседы он рассказал, что представляет собой нынешний кризис, как можно из него выйти и почему программа импортозамещения не действует должным образом.

- Юрий Васильевич, Президент России и федеральные министры в своих выступлениях всячески избегают употреблять слово кризис по отношению к российской экономике, заменяя его словосочетаниями «некоторые проблемы», «трудности» и так далее. Как вы считает, кризис у нас сейчас есть или его все-таки нет?

- В 2008 году начался кризис, который стал для нас слабым звоночком. Сейчас идет уже настоящий кризис, который без принятия правильных мер может перерасти в экономическую катастрофу. Фактически на сегодняшний день в России утерян технологический суверенитет, то есть способность на собственных технологических основаниях производить оружие, продукты питания, товары народного потребления и т.д. Достаточно лишь вспомнить, что более 90% станков сейчас являются импортными. Соответственно более 97% всех воздушных судов, которые летают от российских авиакомпаний, являются западными.

- Как долго продлится этот кризис?

- Это зависит от действий федеральных властей. Если все будет продолжаться в таком же формате замалчивания кризиса и предложения перечня абсолютно неадекватных антикризисных мер, то я уверен, что ситуация очень быстро закончится катастрофой. Необходимо изменить существующую модель экономики с неолиберальной на проектную. Если руководство страны сможет это сделать, то появится четкий ориентир развития. Я считаю, что в таком случае за три года мы практически выйдем в другой режим экономической жизни страны.

- А почему, на ваш взгляд, антикризисная программа является недостаточно эффективной?

- Программа не относится к тем причинам, которые вызвали падение рубля. Все антикризисные меры исходят из того, что через один-два года цена не нефть вырастет. Ожидается, что тогда мы все заживем по-прежнему. Однако это иллюзия.

- Каково, на ваш взгляд, влияние гражданской войны на Украине на социально-экономическую ситуацию в России?

- Это влияние крайне незначительно. На мой взгляд, списывать все на гражданскую войну на Украине неправильно. Еще 12 февраля прошлого года, до присоединения Крыма и до санкций, Владимир Путин сказал, что источники роста российской экономики исчерпаны. Такое заявление глава государства сделал на совещании с членами правительства. В этой ситуации мне непонятно, почему все социально-экономические проблемы в России сваливают на присоединение Крыма, войну на Украине и санкции против нашей страны. Это неправильно. Дело в том, что сама экономическая модель не работает. Все остальное является следствием этого момента.

- А при каких условиях Запад и США могут остановить санкции против России?

- Это практически невозможно. Санкции могут быть остановлены только в том случае, если Россия откажется от своего суверенитета и от строительства Евразийского союза. То, что мы называем событиями на Украине, по факту является битвой за Евразию. Либо она будет, и Россия в этих условиях станет лидером нового Евразийского союза, либо не будет. Во втором случае РФ потеряет технологический, политический и военный суверенитет. И сейчас вопрос экономики является решающим. Два варианта – или мы выиграем главную экономическую войну, или мы своими бездарными мерами проиграем главную геополитическую схватку.

- Каковы плюсы и минусы эмбарго на ввоз продовольствия в Россию?

- Это достаточно однобокие меры. В принципе, они должны быть следствием сельскохозяйственной революции, которую надо проводить, но этого никто не делает. Кроме того, тут принята масса неправильных решений. Например, Мурманский рыбный комбинат делал прекрасные продукты на сырье норвежской семги. В итоге санкции очень сильно ударили по предприятию. И таких примеров много.

Эти санкции носят популистский характер и используются в основном для пропаганды. Таким образом, мы опять-таки вредим своему хозяйству. Пришло время отделить экономику от политиканства. Сегодня без полномасштабной экономики нет самостоятельной России.

- Насколько успешно может быть выполнена программа импортозамещения в России?

- Она опоздала на многие годы, поэтому сейчас становится уже вредной. Почему? Потому что нужно обсуждать не импортозамещение, а проектирование и строительство новой промышленной системы страны, основанной на новой технологической базе. Сейчас же мы видим квелые заявления по импортозамещению вместо позитивной задачи возвращения всего большого евразийского рынка, строительства новой национальной промышленной системы и восстановления технологического суверенитета страны.

- Сейчас раздаются призывы по переселению россиян в Сибирь и Дальний Восток. Переселенцам обещают давать по несколько гектаров земли. Насколько переселение необходимо и что оно может дать стране?

- Переселение реально и необходимо. Но нужно мылить не гектарами, а городами, то есть полноценными платформами для качественной жизни молодежи. А вместо такой сложнейшей культурной деятельности предлагаются гектары земли, которые за 500 долларов можно купить даже на самых благоприятных территориях Дальнего Востока.

- В последние один-два года в России образовалось множество различных партий. Как это может повлиять на политический ландшафт страны?

- До 2011 года у власти стояла задача резко ограничивать число партий и не допускать их создания. Тогда были требования, что в партии должно быть не менее 50 тыс. членов. Однако с 2011 года политика в этом вопросе стала, на первый взгляд, противоположная, хотя, как оказалось, по смыслу точно такая же. Теперь все люди могут создавать любые партии. Но теперь мы видим, что партии размываются, так как их более 70 на сегодняшний день. Много партий или мало – это ничего не значит.

Я лично принял решение вступить в «Партию дела». Как мне кажется, если все прогрессивные силы России объединятся вокруг нее, то политический ландшафт будет обновлен.

- В регионах новое веяние – почти повсеместно отказываются от прямых выборов губернаторов, мэров крупных городов, муниципалитетов. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Это связано с необходимостью повышения управляемости. По большому счету, я не считаю, что это какие-то страшные меры. Основная проблема – это качество управления. А вот от способа назначения мэра ничего не зависит. Все зависит от самой личности. Нам нужна колоссальная программа по повышению квалификации руководителей городов и регионов, по созданию кадрового резерва, чтобы за 5 -15 лет создать адекватный проблемам политический слой.

- Какие меры политического, экономического и финансового плана правительству необходимо незамедлительно принять, чтобы ускорить социально-экономическое развитие России?

- Нужно полностью менять политический курс. Нам необходимо, опираясь на собственные силы, повышать свой ВВП в три-пять раз и становиться сопоставимыми с США. Для этого нужна другая модель экономики – проектная. Она позволит целенаправленно, системно и крайне интенсивно создавать новое общественное богатство.


Источник:


Дата изменения: 20.02.2015 10:38:59

Источник: Партия дела

  Обсудить новость на Форуме