13:30 24.03.2014 | Все новости раздела "Партия дела"
Будущее Новосибирска — будущее России!
Будущее Новосибирска — будущее России!
Что мы потребуем на выборах в Новосибирске и что предложим как общую программу для Сибири, опустошенной московскими «реформаторами» и прожирателями национальных ресурсов? Что наша «ПАРТИЯ ДЕЛА» выдвинет как новую повестку дня не только для столицы Сибири, но и для всей России? Об этом — в материале ниже.
Борьба с последствиями «реформ»: налоговое освобождение
Основная инициатива нашей «ПАРТИИ ДЕЛА»: ввести беспрецедентные льготы для всей несырьевой промышленности Сибири. Снять все федеральные налоги (оставив местные и региональные) со всех предприятий за Уралом, что выше первого и второго переделов. Для сибирских предприятий: машиностроительного сектора, химических и биотехнологических, электротехнических и других наукоемких производств, а также для аграриев, переработчиков сельхозсырья и морепродуктов — никаких федеральных налогов как минимум на десять лет! А для тех, кто добывает сырье и едва его обрабатывает (первый и второй переделы), все налоги считаю необходимым сохранить.
Так, мы намерены (помимо всего прочего) поднимать промышленность СФО, давая новую жизнь Новосибирску, Томску, Красноярску, Чите. Эту инициативу предложил Константин Бабкин (президент группы компаний «Новое Содружество», лидер «ПАРТИИ ДЕЛА»), подсчитав, что на бесполезные «имиджевые» затраты в виде владивостокского «Саммита АТЭС» можно было освободить от всех налогов весь Приморский край на семь лет. Что дало бы намного больший результат, чем нынешняя парадно-развлекательная, непроизводительная «помпа». Отказ от проведения чемпионата мира по футболу 2018 года и от Универсиады 2019-го общей стоимостью 20 миллиардов долларов — наше безусловное требование. Эти деньги можно перенаправить в реальное, а не «имиджевое» развитие страны. Прежде всего — Сибири.
Мы предлагаем рассматривать Сибирь как мегарегион, перенесший практически военное разорение (а деятельность наших «реформаторов» равносильна ядерной бомбардировке страны). Разоренные же земли должны получить налоговые льготы. Сибирь — обязательно. И тут речь идет не только о восстановлении экономики Новосибирска и иных крупных городов Сибири, но и вообще об удержании русскими таковой части Евразии. Иначе мы просто ее утратим: она будет переделена Китаем и иными великими державами.
Мы предлагаем сделать это одновременно со снятием всех федеральных налогов (с сохранением налогов региональных и муниципальных) с сельского хозяйства РФ. Тогда образуются две мощных сферы притяжения инвестиций: отраслевая (АПК) и территориальная (Сибирь). Новосибирск должен стать центром нового, Южносибирского промышленного пояса, где пройдет новая (на Шестом техноукладе) индустриализация. С задействованием огромного интеллектуального потенциала СО РАН и сибирской науки вообще, с использованием угольных и нефтяных ресурсов Южной Сибири, с вовлечением в оборот немыслимого энергетического потенциала — «моря» подземных горячих вод в междуречье Оби и Енисея. Соответствующая программа неоиндустриализации разработана нашим другом Юрием Крупновым. Она, кстати, предусматривает использование и транспортного потенциала юга Сибири, и возможности новой урбанизации. Уже на принципах строительства городов с домами на одну семью.
Борьба за Новосибирск — первый шаг к донесению этой программы и до сибиряков, и до всей страны.
Чем Москва компенсирует «выпавшие» доходы?
Россия от этого не сильно пострадает. Временное лишение столицы сибирских налогов можно компенсировать.
Во-первых, Москва продолжит получать федеральные налоги от добычи сырья в Сибири, а это львиная доля всех поступлений. (Такая мера позволит моментально побудить сырьевых магнатов инвестировать в глубокую переработку сырых материалов).
Во-вторых, выпадающие доходы можно компенсировать, сократив мегарасходы на чемпионат мира по футболу–2018 и прочие универсиады. Наше требование: вообще не проводить подобных расточительных мероприятий! Ну а заодно необходимо побороться с воровством в «элите».
В-третьих, мы считаем необходимым выйти из ВТО, чтобы поднять вывозные пошлины на сырье и получать доходы от импортных пошлин на иностранные товары. Это также восполнит временные потери.
В-четвертых, Москва должна использовать для стимуляции промышленного роста разумные эмиссионные механизмы (как доктор Шахт в Германии 30-х, но в мирных целях). Для строительства инфраструктуры занимать деньги у народа через гарантированные государством инфраструктурные облигации.
По окончании 10-летнего периода Сибирь, успев подняться, станет платить и федеральные налоги.
Считаю, что такая программа должна стать общим вектором мысли всех сибиряков. Хватит превращать Сибирь в «ясачную» сырьевую колонию для клептократов! И именно такую инициативу нужно в первую очередь озвучивать в борьбе за Новосибирск и другие мегаполисы, города зауральских территорий. Если слить это движение с борьбой юга против неолиберально-монетаристского кретинизма, то можно добиться общей победы.
Города — вперед!
Мы скажем: «Если сегодня пришел новый, сырьевой феодализм, то побороть его (как и при старом феодализме) могут лишь сплоченные горожане. Новосибирск — это наше Куликово поле, борьба за русское национальное возрождение.
Мы, победив в Новосибирске, реализуем лозунги: «Города — вперед!», «Интеллект — на решение наших проблем!».
Задействовав интеллектуальный потенциал сибирской науки — потенциал СО РАН и «Академпарка», — мы переоснастим городское хозяйство Новосибирска, снизим затраты города и получим современное ЖКХ. Мы отобьем добычу у коррупционеров, нагревающих руки на вечных ремонтах и взвинчивании тарифов. Построим современную, умную и распределенную, энергетику. Благо такие планы давно созданы в Академгородке. Для этого же мы должны национализировать «СИБЭКО».
Наша инициатива — создать «Умный город». Сами горожане через систему гражданских организаций, районных самоуправлений и наших систем учета общественного мнения укажут нам, что нужно делать, кто плохо работает, где найти резервы снижения затрат и новые источники городских доходов.
Решая проблемы Новосибирска, мы — в рамках нашего движения «Города — вперед!» — поделимся нашим опытом с другими городами, помогая им. Многие из представителей национальной промышленности давно предлагали сообща взять один регион и сделать его примером успеха. Мы предлагаем всем таким бизнесменам: помочь нам поднять Новосибирск!
Мы будем на федеральном уровне бороться за поддержку промышленности Новосибирска.
Мы потребуем ограничений на миграцию из Средней Азии, которая уже угрожает городу. Мы потребуем организовать особые школы для детей мигрантов, чтобы они не заполоняли младшие классы русских школ, что, как нам кажется, ведет к страшному падению качества обучения, а это в первую очередь отнимает хорошее образование у наших русских детей. Мы поднимем общественность и организации активных граждан на борьбу с незаконной миграцией!
Мы будем постоянно советоваться с деловыми людьми ради того, чтобы увеличить число рабочих мест в городе. Открыть новые производства. Поднять и обновить старые.
На федеральном уровне «ПАРТИЯ ДЕЛА» сделает все, чтобы начать в РФ новую, наукоемкую индустриализацию. Только она спасет нас! И Новосибирск, и другие мегаполисы, и моногорода.
Русский город-новатор XXI века
Город станет жадным потребителем полезных инноваций, которые рождаются и в Академгородке, и во всей стране! Новых технологий, что буквально сразу станут экономить деньги и позволят Новосибирску даже при нынешнем бюджете делать гораздо больше.
Приведем такой пример:
Евгений Капранов, член-корреспондент Академии инженерных наук и бывший вице-губернатор Магаданской области, реальный инноватор в области альтернативной энергетики, в бытность свою вице-губернатором построил в 2000 году комбинированную (теплонасос + дизель-генератор) теплонасосную станцию в поселке Клепка, причем вопреки желанию тогдашнего губернатора Цветкова (вот для этого и нужна президентская рука). Стоимость тепла снизилась в 13 раз, станция окупила себя за четыре месяца отопительного сезона, сэкономив 600 т топлива. Затем Капранов в сотрудничестве с канадскими производителями предложил за их счет построить в Магадане (на базе очистных сооружений) теплонасосную станцию на 35 гигакалорий мощности. Она могла бы сделать ненужным ежегодный завоз в регион 75 000 т угля на ТЭЦ. Но из-за административных барьеров проект так и не удалось реализовать. Е. Капранов пробовал работать с помощью РСПП, собрал пул проверенных технологий, в том числе и повышения эффективности больших электростанций (снижение удельного расхода топлива на ТЭЦ на 15–20%, утилизация остаточного тепла). К сожалению, и тут он стал биться о стену. Не помогла даже поддержка академиков РАН В. Фортова и А. Шейндлина. Не удалось внедрить новшества и в «Мосэнерго».
А теперь представьте себе, что такой вот Евгений Капранов пришел работать в Новосибирск, где город с готовностью принимает его действенные, проверенные на опыте других городов новации.
Представьте себе, что таким же образом город возьмет на вооружение разработки в области «распределенной» энергетики, чистого сжигания угля, управления городским движением и прочие, что уже есть в Академгородке, но до сих пор не востребованы? Если город примет инноваторов-предпринимателей со всей России, а также и мира?
Используя все это, мы сможем реально реиндустриализовать Новосибирск. Ведь здесь есть очаги роста: и каталитические технологии НИИ имени Борескова (вплоть до производства одностадийных, дешевых нефтеперерабатывающих заводов), и электрошлаковая металлургия (команда Игоря Лобарева) с прекрасными технологиями повышения износостойкости деталей машин, и биомедицинские чудеса, и кластер информационных технологий в Академгородке. Вот они — источники новой жизни города и пополнения его бюджета.
Вот за это стоит жить и бороться!
Источник публикации:
Дата изменения: 24.03.2014 13:13:41
Источник: Партия дела
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |