13:15 17.09.2013 | Все новости раздела "Партия дела"

Амурский потоп

Амурский потоп

Амурский потоп

Нынешняя аномальная ситуация рискует превратиться в регулярную, считают ученые.
На нашем Дальнем Востоке подтоплено 10 тысяч домов, пострадали почти 100 тысяч человек. В зоне подтопления находятся 130 населенных пунктов. Общий ущерб от наводнения превышает 30 млрд. рублей.

«Площадь гибели сельхозкультур от наводнения составила более 667 тысяч гектаров — 10 млрд. рублей, по прямым затратам — 4 млрд. рублей ущерба», — подчеркнул министр с.-х. Николай Федоров.

Работы по защите оставшихся территорий ведутся постоянно. В минувшие сутки укреплялись дамбы, возводились защитные сооружения вдоль территории Комсомольского авиазавода и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».

В чем причины бедствия? Краткая историческая справка. С 50-х годов прошлого века, когда началось регулярное зондирование этих территорий, отмечались наводнения, но то, что происходит сегодня, - ситуация, редчайшая из редких. Правда, первое большое наводнение на Амуре российские поселенцы увидели уже через три года после присоединения этого края к Империи - в 1861 году. Через 11 лет паводок оказался ещё выше. А вообще заметные наводнения здесь происходят в среднем каждые три года, крупные – каждые 20. Последний раз сильно подтопило эти местности в 2007 году. И практически всегда наводнениям предшествовали сильные и затяжные дожди. Как видите, ситуация в общем-то предсказуемая. Почему этого не знали власти и заранее не предупредили жителей, остаётся загадкой.

Итак. Что же дальше?!! Основная часть –это около 80% всего амурского водосбора приходится на притоки с российской стороны реки. А значит, можно теоретически продумать меры, позволяющие регулировать сток из них при каких-то бедственных ситуациях. Практически же эти меры сводятся, в общем, к одному – массированному возведению плотин на этих реках. Каскады их смогут играть роль вентиля, регулирующего сброс воды. Одновременно - и уже в постоянном режиме – возведённые здесь гидроэлектростанции будут давать ток, который постепенно будет окупать затраты, понесённые при строительстве. Но это, конечно, уровень федеральной программы и в любом случае дело долгое.

А пока "Пиковые уровни здесь еще впереди", - констатировал глава Гидрометцентра.

Причиной катастрофического наводнения на Дальнем Востоке являются глобальные изменения климата. В частности таяние льдов. Такое мнение высказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Именно эти изменения климата создали не виданные ранее условия для запуска механизма "амурского потопа".

Подробно: http://news.mail.ru/incident/14789090/?frommail=1

http://amurmedia.ru/news/khabkrai/01.09.2013/299780/prichina-katastroficheskogo-navodneniya-na-dalnem-vostoke---globalnie-izmeneniya-k.html
Дата изменения: 17.09.2013 11:42:51

Источник: Партия дела

  Обсудить новость на Форуме