16:15 14.12.2020 | Все новости раздела "Патриоты России"

Иван Серебряков: «Красноярск иногда похож на газовую камеру»

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководитель фракции Иван Серебряков рассказал «Аргументам недели» о том, почему он считает, что в регионе ситуация больше чем катастрофическая.

- Как вы оцениваете состояние региона? Судя по тому, что мы слышим в Москве, весь край перманентно находится в чрезвычайной ситуации. Это действительно так? Или все более-менее в порядке?

- Я думаю, что проблема даже гораздо глубже. В Москву идут положительные отчеты о том, что все хорошо. А если приехать в регион, пообщаться с людьми, посмотреть – как может быть хорошо людям в миллионном городе, которые живут в газовой камере? Да, в стране много индустриально-промышленных городов. Челябинск, например. Но чтобы город практически постоянно занимал первую строчку самых грязных городов планеты, находясь при этом в центре Сибири – это нонсенс.

- Казалось бы, Енисей, тайга…

- Да! А город накрывает. Губернатор ссылается на большое количество транспорта. Однако в марте, когда мы сидели на самоизоляции, машин на дорогах практически не было. И все равно вводили режим «черного неба». Это, кстати, уникальная формулировка, придуманная в Красноярске. По радио объявляют о неблагоприятных метеоусловиях, детей нельзя отпускать на улицу. В садах ребятишек не выводят гулять. Это даже не издевательство, это нарушение прав человека, ведь согласно Конституции, гражданин имеет право жить в экологически чистой среде и получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды, то есть о воздухе, который вдыхает.

У нас же говорить правду не принято. Администрация ничего толком не сообщает. У СМИ на эту тему табу. В приватной беседе журналисты говорили мне, что им категорически запрещают освещать экологические проблемы. Тем временем негодование людей растет, протесты проходят постоянно. В связи с коронавирусом сейчас нет масштабных митингов, какие были в начале года. Но настроение у людей не поменялось, они не отказались от отстаивания своих прав. У них просто нет возможности высказать свое мнение, они чувствуют себя брошенными.

По телевизору власти докладывают неправдоподобные сведения, якобы, все в порядке. А на улице дышать нечем! Впереди на 10 метров не видно вообще ничего. Это не туман, это гарь. После этого у горожан проблемы с органами дыхания, появляются кашель, одышка. Руководство делает вид, что ничего не замечает.

Причем, явление это достаточно новое. С приходом к власти Александра Усса ситуация стала критической, значительно выросли тарифы на электроэнергию. И власть не предпринимает никаких усилий, чтобы стоимость снижалась. Раньше частник или небольшое предприятие могли позволить себе отапливать производственные помещения электроэнергией, что является экологически чистым продуктом. Сейчас такой возможности нет. Однако власти понимают, что город находится в котловине, здесь особая роза ветров, нужно делать упор на экологически чистые виды электроэнергии. И при этом, наоборот, всячески подталкивают людей отапливать свои помещения углем.

Когда в начале 2020 года к нам приезжал господин Пивоваров и снимал фильм про Красноярск, губернатор края не стал скрывать, что да, его сын является бенефициаром маленького разрезика с небольшими оборотами по углю от 2 млрд. рублей в год. Хочу обратить внимание, что этот, так называемый маленький разрезик – Балахтинский уголь, который потребляет весь частный сектор, все, кто перешел с электричества на уголь. КПД у него чуть выше и отдача больше.

В Иркутской области киловатт-час стоит чуть больше рубля, а в Красноярском крае 3,5-4 руб. Еще Косыгин в свое время говорил, что развитие любых производств возможно на территории Сибири только благодаря дешевой электроэнергии. А у нас ее предостаточно, у нас три ГЭС – Красноярская, Богучанская и Саяно-Шушенская. Понятно, что они входят в один холдинг, принадлежащий «Русалу». Но за какую стоимость компания покупает эту энергию? Я трижды вопрос задавал на сессии, писал запросы, и мне как депутату Законодательного Собрания Красноярского края говорили всегда, что это является коммерческой тайной. Какая коммерческая тайна, если я как депутат не могу узнать сколько, за какие деньги покупается?

Но цифры попадались. Сейчас сложно вспомнить от какого года, наверное, 2012. Цена, по которой покупает электроэнергию «Русал», составляет меньше рубля, где-то 70 копеек. Я так понимаю, что, скорее всего, эта недополученная прибыль ложится на граждан. А если вспомнить, с каким рвением в 2019 администрация края поддерживала на общественных слушаниях увеличение мощностей производства на предприятиях, находящихся в черте города, диву даешься.

- Там же были скандальные общественные слушания.

- Так они были скандальные только по одной причине, что тех, кто реально там живет, не пустили, а привезли тех людей, которые работают на предприятиях и заинтересованы. Казалось бы, власть у нас народная, должна отвечать интересам народа, а не интересам коммерческих структур. Но, увы.

Человек, живущий в Красноярском крае, так или иначе интересующийся местной политикой, замечает противостояние администрации региона и Норильского комбината. Причем, к «Русалу» у власти отношение иное.

В советское время в радиусе 4 км от завода должны были быть зеленые насаждения. Сейчас же город практически подошел к предприятию. Куда смотрели чиновники? Кто давал разрешение на строительство?

И, наконец, важный момент – в городе нарушена роза ветров. В результате бездумной градостроительной политики вдоль русла Енисея понастроили большие железобетонные стены. Это разрушило принцип потоков ветров. Про это говорят как местные специалисты, так и федеральные. А почему так получилось? Что, об этом не знали? Знали, конечно. Строительные компании, которые этим занимались, имеют тесные, дружеские связи с губернатором Красноярского края, и это никто не скрывает. Поэтому, вопрос с «черным небом» решать надо как раз с того, чтобы в руководстве субъектов появлялись люди, которые действительно хотели бы решить проблему не только на бумаге.

- Бывший председатель Счетной палаты края Татьяна Давыденко с документами в руках доказывала, что масштабы воровства в регионе просто чудовищны. Сложилось мнение, что всю тайгу уже вывезли черным образом непонятно куда. Давыденко сняли с должности, это мы помним. А вот какие меры были приняты с точки зрения поднятой проблемы? Если это неправда, то почему Давыденко до сих пор не под уголовным делом о клевете?

- У меня нет оснований ей не доверять. Думаю, что к ней подходили и говорили, мол, побойся за свою безопасность, эти вещи называть нельзя. Как руководитель Счетной Палаты она посчитала нужным назвать те цифры. Да, они были ужасающие – 47 млрд. рублей. И это только официально. В доход от лесной отрасли в бюджет попало лишь полтора миллиарда. После этого, уже через год, заведено уголовное дело в отношении министра лесного хозяйства, это связано с коррупцией, связано с лесом, с незаконными вырубками, то есть все то, о чем говорила Давыденко. А снимали ее с должности как раз по заявлению этого министра, который сказал, что слова Давыденко не соответствуют действительности. А сейчас мы видим тесные связи министра леса с губернатором Красноярского края. После прокурорских проверок из Москвы признали, что да, было колоссальное количество нарушений. Но что-то я не вижу никаких судебных дел, громких отставок!

А вообще да, незаконные вырубки доказаны. Это еще один из триггеров возникновения неблагоприятных метеоусловий. Кстати, Давыденко предоставляла видеоподтверждение тому, что лес умышленно поджигали.

- Сейчас из многих регионов поступает совершенно дикие свидетельства о коронавирусе, что там сидячая госпитализация, патологоанатомы не успевают трупы вскрывать и т. д., не хватает кислорода. В Красноярском крае как справляются с этой эпидемией местные власти, местные органы здравоохранения?

- Судя по тому, что мне рассказывают граждане, это катастрофа, про которую никто ничего не говорит. Приведу пример. В Лесосибирске отсутствуют медпрепараты, нечем лечить, КТ сделать невозможно. Из Боготола пишут, что в городе принимают два терапевта, у медперсонала нет ничего, ни масок, ни защитных костюмов, ни в одной аптеке лекарств нет, подъезды и город не обрабатываются. И такая ситуация во всем Красноярском крае. А по новостям показывают только, что Красноярский край выделил деньги на раздачу бесплатных препаратов для больных коронавирусом. Я не встречал еще ни одного человека, который бы бесплатно их получил.

- В Москве, если диагностирован ковид, выдают мешками бесплатные лекарства, делают КТ. Но это в столице, а начиная с Подмосковья, это полный ужас, и Красноярский край в такой же катастрофической ситуации.

- Эта ситуация больше, чем катастрофическая. Даже статистика по смертности, я уверен, не особо соответствует действительности, и никто за это не отвечает. Пока мой товарищ ждал справку из больницы, в течение часа шестерым отдали вещи их умерших близких. Но у нас заявляют, что все здорово. Супруг бывшей главы города Канска написал последнюю эсэмэску врачу больницы, мол, помогите, нет кислорода. Через какое-то время скончался. И это муж главы города! Звоню депутатам Канска, они говорят, что просто катастрофа, а по федеральным каналам соседнюю Хакасию – и в хвост и в гриву, а в Красноярском крае якобы все хорошо.

- В Хакасии, видимо, губернатор немножко не в фаворе.

- Да, а здесь все здорово. Вот это и удручает. Люди ждут скорую помощь по 7 часов, в больницах нет мест, даже в аптеках отсутствуют медикаменты, а губернатор по федеральному каналу дает интервью и рассуждает. Это умышленная насмешка или непонимание, что происходит. Народ хочет услышать, что он сделал для изменения ситуации, как так получилось. Было больше полугода, чтобы подготовиться к этой ситуации, а он рассуждает о том, почему не носит на совещаниях маску.

Сейчас разгорается очередной скандал, связанный с медициной. Я эту тему поднимал давно, 3-4 года назад: как человек мог быть руководителем одновременно и частной коммерческой структуры, и комитета по здравоохранению? Я задавал этот вопрос прокурору (правда, сейчас его сняли), и он давал абсолютно нелепые ответы.

Теперь выяснилось, что тот самый председатель комитета по здравоохранению – один из основателей частной медицинской компании. И в этой самой компании работает жена министра здравоохранения Красноярского края! В регионе никто даже не стесняется говорить о близкой дружбе с губернатором и его свитой. Неудивительно, что медицина в крае находится в таком плачевном состоянии.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

14 декабря 2020 года

Источник: Патриоты России

  Обсудить новость на Форуме