23:15 08.04.2008 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"
Либералам предложили проявить себя в единстве
Эдуард Лимонов, лидер нацболов:
– Были непростые, жаркие дебаты. Но я полагаю, что основная цель достигнута: 100 делегатов на Национальную ассамблею избраны. Впрочем, некоторые пытались создать из самолета велосипед. Зачем создавать мелкую ассоциацию, если можно создать действительно Национальную ассамблею, в которой будут представлены все секторы идеологии народа.
С сожалением приходится признать, что либералам не удалось сделать то, что смогли сделать левые. Однако сама идея ассамблеи от этого не пострадает, так как я не считаю, что либеральная идеология доминирует в обществе. Она миноритарна, и сторонников у нее в нашей стране не так много, как хотелось бы думать оптимистам из стана либералов. Не стоит ограничивать все либералами, у нас много и других демократов. И они будут представлены в Национальной ассамблее, часть из них уже выбрана в ходе праймериз. Я думаю, что и остальные либералы справятся со своими трудностями, поймут, что другой дороги нет, и придут туда, куда надо прийти.
Алексей Пригарин, первый секретарь ЦК Российской коммунистической партии КПСС (РКП-КПСС):
– Я хорошо оцениваю сегодняшнее мероприятие. Я споров ожидал больше, особенно при голосовании резолюции. И то, что все закончилось дружно - это хорошо. НБП достаточно корректно отнеслись к тем документам, которые мы представили, в частности, к словам об интернационализме и о борьбе с ксенофобией. Фраза, которую вычеркнули из текста резолюции (о неприятии тех, кто заражен национализмом), относилась не к НБП, хотя и у них есть такой грех, а к КПРФ, так как этот кусок взят из предыдущего документа.
То, что либералы не смогли консолидироваться и выдвинуть единых делегатов на Народную ассамблею, я оцениваю как положительный факт, потому что против ассамблеи высказалось наверняка крайне правое крыло либералов. Зато остаются те, кто согласен на сотрудничество, и это очень хорошо.
Дарья Митина, лидер РКСМ:
– Мне кажется, что конференция прошла успешно, даже более успешно, чем я рассчитывала. Потому что объединительный процесс среди левых - это всегда процесс очень мучительный. Мы несколько лет уже пытаемся объединиться в различных конфигурациях. Но на самом деле пессимизм был развеян абсолютно, при том, что абсолютно разнородные структуры вошли в это движение, люди, которые, как раньше казалось (ну, условно в 2005 году), смотреть друг на друга не могли. Теперь эти же люди в рабочем режиме, без скандала, без выяснения отношений, приняли решение об объединении. Мы все повзрослели что ли, стали учиться и на собственных ошибках, а не только на своих.
Два года назад я участвовала в создании левого фронта первого издания, опыт оказался не очень удачным. Всегда все можно списать на внешние трудности и политическую ситуацию, на политику Кремля и другие вещи, но на самом деле в неудачах ты всегда виноват сам, и мы все прекрасно это понимаем. В то время у нас сработал субъективный фактор: кто-то не выдержал испытание властью и авторитетом, кто-то отдрейфовал в сторону Кремля, кто-то в сторону буржуазного парламента. Левый фронт начал расползаться по частям, а причина этого в том, что мы не нашли своего места в контексте социального протестного движения.
В общем, хотя были и удачи (Социальные форумы 2005-2006 годов), в целом мы потерпели неудачу. Я уже тогда предсказала, что объединение невозможно без таких сил, как АКМ, НБП и РКРП, реальных организованных структур с реальными людьми. На этот раз уже две из трех названных составляющих влились в процесс. Осталось РКРП, но, я считаю, что они тоже вольются. Самое главное, что фронт создается на неиерархических принципах. Там нет главных, нет доминирования. Фронт будет успешным только в том случае, если руководство будет коллегиальным, если все будут иметь равное право голоса. Правящий режим сам нас уравнял. Партии, если такие и были, ликвидированы, политическое поле зачищено, делить нам нечего, поэтому я всегда выступала против сектантских обособлений. Я за самое широкое объединение, но в рамках левого спектра. С либералами у нас может быть только тактическое взаимодействие, связанное с защитой прав человека, демократических свобод. Но для меня тесное соседство с такими людьми, как Немцов или Буковский, немыслимо. Они никогда не поддержат чаяния народа, тем не менее я сторонник идеи Национальной ассамблеи как альтернативной площадки говорения, потому что парламент, любой парламент, даже законный, это орган говорения. Говорить мы должны, говорить мы будем, я считаю, что инициатива очень правильная.
Дмитрий Галкин, участник конференции:
– Есть два важных итога этой конференции. Первое – это то, что впервые, начиняя с 90-х годов, представители левой общественности приняли принципиальное решение о возможности и необходимости союза и диалога с либералами. Подобные союзы были только в самом начале 90-х, после этого по целому ряду обстоятельств левые и либералы оставались если не врагами, то, по крайней мере, политическими оппонентами. Сейчас мы, сохраняя свои позиции, сохраняя свои требования, приняли решение о том, что необходимо попытаться найти с либералами точки соприкосновения, что борьба за общие демократические ценности, за радикальную демократизацию политической системы, которая сейчас стоит важнейшим пунктом общенациональной политической повестки дня, – является целью и левых, и либералов.
Вторым итогом конференции можно назвать наметившуюся внутри левого движения тенденцию к выработке согласованной позиции, которая также стала возможной в связи с признанием необходимости диалога с либералами. Потому что вести диалог можно только являясь субъектом. Если ты не субъект, у тебя не получится вести диалог. Поэтому понимание необходимости диалога с либералами подталкивает левых к выработке собственной согласованной позиции. Это делает возможным участие левых в Национальной ассамблее как единой политической силы, предлагающей собственное видение будущего страны, собственные пути к реализации тех программных установок, которые близки всем людям.
Несмотря на то, что на конференции в Петербурге правым так и не удалось выработать консолидированную позицию по отношению к ассамблее, я уверен, что либеральный партнер по диалогу появится. Решение, которое было принято 5 апреля, не состоит в том, чтобы не участвовать. Они же не запретили либеральной конференции участвовать в ассамблее. Соответственно, появятся какие-то либеральные силы, которые захотят участвовать и обязательно будут участвовать. В либеральном лагере намечается раскол с теми, кто собирается сотрудничать с режимом, поскольку видит, что режим будет проводить и дальше либеральный экономический курс и надеется, что при этом режим вернется к демократии в той или иной форме – и теми, кто выступает с леволиберальных позиций, кто выступает за реализацию интересов общественного большинства и поэтому не видит в режиме никакого возможного союзника или партнера по политическому диалогу. В либеральном лагере будет уточняться позиция организаций, и те, кто будет выступать против диалога с режимом, так или иначе придут к необходимости участия в ассамблее. Тем боле что ОГФ, который является по сути одной из крупнейших либеральных организаций, последовательно выступает за участие в Национальной ассамблее и является одним из ее организаторов. Поэтому говорить о том, что у левых нет партнеров в либеральном лагере – пока рано.
Источник: Нацбол
Обсудить новость на Форуме