03:30 22.10.2007 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"
Последнее дело
В сентябре 2004 года четверо руководителей общественных объединений (Владилен Балдашинов, Гаря Санджиев, Сергей Цымбалов и я) в установленном порядке подали уведомления о проведении шествия и митинга за отставку Илюмжинова. В наших уведомлениях требование об отставке было обосновано и эти обоснования не понравились Илюмжинову. Образно говоря, там было сказано, что он вор (так в старину называли нехороших людей – «вор, тать и супостат»). На всех нас по заявлению Илюмжинова были возбуждены уголовные дела за клевету. Все четыре уголовных дела были прекращены за отсутствием состава преступления, т.е. теперь мы (да и вы тоже) можем говорить это на основании решения суда. В соответствие с законом я подал заявление в суд о возмещении в порядке реабилитации причиненного мне вреда – морального и материального. В юридической литературе принята классификация компенсации морального ущерба как компенсационной, карательной (штрафной) функции и функции морального удовлетворения. В своем иске я заявил, что сам факт незаконного возбуждения уголовного дела является преступлением государства против гражданина и поэтому минимальный размер компенсации морального вреда (как карательной функции) должен оцениваться в общегосударственных критериях - в кратности МРОТ или кратности оклада президента России, например 1000 МРОТ или 100 окладов Президента России.
Так как я хорошо представляю реальное отношение сегодняшней власти к оппозиции как в целом в России, так и в Калмыкии, то в исковом заявлении я просил взыскать с Министерства финансов РФ в мою пользу в счет компенсации нематериального ущерба в функции морального удовлетворения 100 000 рублей.
Одной из составляющих нематериального ущерба, причиненного нам уголовным преследованием, является, как я считаю, дискриминация по политическому, национальному и социальному признакам. Посудите сами, - все мы являлись в сентябре 2004 года одними из руководителей и активными участниками общенародного движения за отставку Илюмжинова. В. Балдашинов и Г. Санджиев подавали тогда свои уведомления как председатели калмыцких региональных отделений российских политических партий. Ни одна публикация, кроме «Вестника Исполкома» (за «Вестник» тоже по инициативе Илюмжинова против меня было возбуждено уголовное дело, которое также было прекращено) и «Уведомления о проведении митинга за отставку Илюмжинова», не стала основанием для возбуждения уголовных дел против их авторов органами власти Республики Калмыкии, не была подана ни одна жалоба или протест в судебном порядке. Ни на одного руководителя общественных объединений Республики Калмыкии представителем высшего органа исполнительной власти Илюмжиновым не были инициированы уголовные процессы, кроме указанных мною. Обвинения Илюмжинова в распространении порочащих его сведений явились лишь поводом для расправы со своими политическими противниками, к счастью не состоявшейся.Требование отставки Илюмжинова является политическим требованием и возбуждение уголовных дел против руководителей оппозиционных общественных объединений, в том числе руководителей региональных отделений российских политических партий, является дискриминацией по политическим мотивам, что противоречит ст.14. Европейской Конвенции. Однако наш суд считает, что «обвинение в клевете не может иметь политического мотива»! Но мы-то с вами знаем, что это не так!
Руководители общественных объединений, против которых были возбуждены уголовные дела, против меня в том числе, являются калмыками по национальности. Ни на одну публикацию, авторами которых были представители других национальностей органы власти Республики Калмыкии не возбудили ни одного уголовного дела, не была подана ни одна жалоба или протест в судебном порядке. Таким образом, возбуждение уголовных дел против калмыков-руководителей общественных объединений является дискриминацией по национальному признаку, что также противоречит Европейской Конвенции. Но суд утверждает, что если Илюмжинов калмык, то нет и дискриминации по национальному признаку! То есть, если руководитель негр (да простят меня афроамериканцы) и он лупит избирательно только негров – это не дискриминация!? С другой стороны – по тому, как Илюмжинов относится к калмыкам и к Калмыкии, то я сомневаюсь, что он калмык.
Все руководители общественных объединений, против которых были возбуждены уголовные дела, против меня в том числе, являлись безработными и по социальному положению мы и сейчас стоим на противоположных позициях по отношению к Илюмжинову, являющимся высшим должностным лицом в Республике Калмыкия, одного из субъектов Российской Федерации. Ни на одну публикацию, авторами которых были представители других социальных групп населения России, органы власти Республики Калмыкии не возбудили ни одного уголовного дела, не была подана ни одна жалоба или протест в судебном порядке. Таким образом, возбуждение уголовных дел против безработных является дискриминацией по социальному признаку, что противоречит Европейской Конвенции, запрещающей дискриминацию. Но суд и тут находит «отмазку» – «безработный гражданин в любое время вправе трудоустроиться»! Это у нас-то! То-то четверть населения Калмыкии рванула в поисках работы в Москву, Питер, Сибирь и далее.
Нежелание судейского корпуса признать дискриминацию по политическому, национальному и социальному признакам можно понять – в противном случае автоматически возникло бы новое дело - уже против Илюмжинова, так как в Конституции Российской Федерации «запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Решение суда кассационной инстанции принято, с моей точки зрения, в нарушение Постановления Пленума ВС РФ «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», где прямо указывается, что «применение судами вышеназванной Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод».
По этим и другим основаниям я намерен направить жалобу в Европейский суд по правам человека в дополнение к ранее поданной жалобе на решение Верховного суда РК по моей реабилитации за уголовное преследование, возбужденное по материалам «Вестника Исполкома».
В итоге суд очень низко оценил причиненный мне моральный вред, несмотря на то, что я находился в положении обвиняемого в уголовном преступлении почти два года. Со скрипом суд рассмотрел и мое исковое заявление: с января по октябрь этого года (т.е. почти 10 месяцев) трое судей рассматривали его в городском суде и трижды мне пришлось опротестовывать их решения в кассационной инстанции. Справедливости ради должен отметить, что последняя кассационная инстанция не стала, как обычно, возвращать дело снова в городской суд и сама приняла решение. Более того, Верховный суд РК установил, что неоправданная продолжительность производства судебного разбирательства не отвечает требованию о разумности сроков рассмотрения уголовного дела, изложенного в Европейской Конвенции,
Тем не менее, суд отказал мне в другом законном, по моему мнению, требовании. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ в качестве возмещения морального вреда «официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред от имени государства приносит прокурор». И хотя суд отметил, что «порядок возмещения вреда по уголовным делам частного обвинения не установлен», но в том же законе не сказано «кроме дел частного обвинения». Так что, прокурор извиняться не будет, тем более что он вопреки решению суда все равно не извинился за ранее проигранный Илюмжиновым процесс, возбужденный за материалы «Вестника Исполкома».
Мой иск это первое дело, за которым последуют исковые процессы В. Балдашинова, Г. Санджиева и С. Цымбалова, и, к сожалению, за прегрешения Илюмжинова будет расплачиваться государство. А прегрешения Илюмжинова перед Калмыкией и калмыцким народом тяжки и неискупны. И это - самое последнее дело …
19 октября 2007 года
Источник: НБП
Обсудить новость на Форуме