22:45 07.08.2007 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Экологические нацболы

Идея проведения протестного лагеря против увеличения мощностей АЭХК (Ангарского электролизно-химического комбината), создания на его базе МЦОУ (Международного центра по обогащению урана) и, как следствие, ввоза ядерных отходов из-за рубежа, родилась за пол года до его открытия.

Организатором выступила "Байкальская экологическая волна", к которой присоединились "Экозащита!" и Байкальское Движение. Иркутское отделение Другой России было приглашено к участию, как член Байкальского движения. Кроме того, в лагере намеревались участвовать активисты анархического движения "Автономное действие". Но в последствии "Автономное действие" не сумело договориться с остальными организаторами - "Экозащитой!" и "Байкальской экологической волной". Выставив свои требования, АД упорно пытались провести их в жизнь, что в итоге разбило экологическое единство и привело собственно к появлению двух совершенно разных, не имеющих между собой ничего общего лагерей.

15 июля автономы самостоятельно разбили вблизи Ангарска свой антиядерный лагерь, тот самый, печально знаменитый убийством. В общем-то, нужно признать, что за время проведения лагеря АД довольно бурно развили свою деятельность в Ангарске, раздавая листовки и проводя пикеты. Но были и "косяки" - расписав дома жителей города антиядерными граффити, настроили против себя часть населения, а потом еще и попались с баллонами из-под краски ментам. Но все это конечно забылось после совершенного на лагерь нападения с летальным исходом. 21 июля группа молодых людей примерно из15 человек, в 5 утра по местному времени напала на лагерь. Выставленная охрана в числе трех человек была смята, и лагерь подвергся уничтожению, палатки поджигались, находящиеся в них люди избивались битами и арматурой. В результате все внимание средств массовой информации оказалось привлечено не к проблемам экологии, но к убийству и разборкам воинствующей молодежи, где тема экологии упоминается лишь в контексте случившейся трагедии. Ряд средств массовой информации попытались примазать к этому делу и нацболов, после чего последние вынуждены были сделать несколько заявлений о своей непричастности, и эти заявления в последствии кое-кто попытался выдать за "пиар на крови".

Между тем шла своим чередом подготовка к другому антиядерному лагерю, который решено было разместить под Иркутском. Возникает вопрос, почему под Иркутском, а не под Ангарском? В первую очередь, с целью отделения от лагеря автономов как физически, так и информационно (после нападения они решили его продолжить). Кроме того, хотелось поменьше привлекать внимание милиции, чего в Ангарске достичь было затруднительно, в связи с последними событиями.

Открытие второго лагеря, в котором присутствовали представители Другой России, Экозащиты, Байкальской экологической волны, Байкальского движения и других общественных объединений из Иркутска, Калининграда, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Ангарска, Томска, Саянска, Якутии состоялось 26 июля, в 12.00, недалеко от Иркутска, на берегу реки Олха.

Сама концепция лагеря носила информационно-протестный характер, т.е., мероприятия в лагере были основаны как на лекциях, так и на практических акциях прямого действия. Целью было создание более сплоченной группы по противостоянию планам Росатома в Ангарске, а так же установление более плотных контактов между различными экологическими организациями России.

За все время существования лагеря были прочитаны разнообразные лекции на темы связанные с экологией, с атомной энергетикой, был тренинг по работе со СМИ, была детально рассмотрена ситуация с АЭХК, различные специалисты пытались дать участникам лагеря всестороннюю информацию по теме. Также были заслушаны докладчики из других городов, по их проблемам и опыту работы, в том числе от Байкальского движения выступил нацбол Воронцов.

Необходимо сказать несколько слов и о технической жизни лагеря, в которой приняли весьма заметное участие нацболы. С самого начала представители ДР активно включились в работу лагеря. В оргкомитет лагеря был делегирован нацбол с целью координации работы с остальными участниками. Во всех ночных сменах (ночью выставлялся пост), в дежурстве на кухне, в обеспечении лагеря дровами и водой, в решении других задач - везде было заметным присутствие активистов ДР. Они участвовали во всем, от загрузки вещей для лагеря, до акции прямого действия, а один раз трое национал-большевиков выполняя поручение, чуть не разбились в аварии, по вине нерадивого водителя. Вообще, практически все технические вопросы в лагере решались "Байкальской экологической волной" и Другой Россией, за что, собственно, на закрытии лагеря нацболам и была высказана благодарность от коменданта лагеря Галины Кулебякиной, и представителей "Экозащиты". Можно сказать, что нацболы были "мышцами и кровью" лагеря.

Кульминацией мероприятия, конечно же, стала акция прямого действия. Транспарант с лозунгом "Байкал не ядерная свалка!", возле входа в Иркутскую областную администрацию. Палаточный лагерь безъядерной республики, размещенный на высоте четвертого этажа недостроенного дома, с лозунгами "Стоп МЦОУ", "Нет ядерной угрозе!", "Байкал=Чернобыль?", возле Иркутской городской администрации. Пожарная машина с выдвижной лестницей, вынос экологов с крыши на руках милицией. Ночевка троих участников акции в приемнике-распределителе, суд и штрафы. Все это широко освещалось на телевидении, в прессе, в Интернете. Акция спровоцировала информационный прорыв, и привлекла, наконец-то, внимание непосредственно к самой проблеме АЭХК, оторвав внимание общественности от Интернет-разборок, и трагических событий предыдущего лагеря автономов. В планировании акции, ее подготовке и осуществлении, приняли непосредственное участие опять же национал-большевики. Здесь можно лишь отметить, что среди задержанных 12 человек, семеро были нацболы.

2 августа в 24.00 лагерь был официально закрыт. На следующий день палаточный городок был демонтирован, мусор собран, оборудование вывезено. Часть иногородних участников проследовала на берега Байкала, другая часть разъехалась по домам.

Что можно сказать о произошедшем в итоге? Лагерь добился поставленных целей: внимание к проблеме АЭХК было привлечено, общение между людьми состоялось, квалифицированная информация по теме получена.

Иркутское отделение Другой России получило дополнительный политический и экологический опыт, работая в новых условиях, доказало свою организованность, работоспособность и умение договариваться. Сумело сориентироваться в сложившейся ситуации и не оказаться на обочине происходящего в регионе, преодолеть ряд стереотипов о нацболах (об этом говорили сами экологи) и установить на наш взгляд полезное сотрудничество с рядом организаций. Здесь же хотелось бы добавить, что Другая Россия не должна выпускать из поля своего зрения экологические проблемы того или иного характера, нацболам вполне выгодно и необходимо сотрудничать с экологами (как и экологам с нацболами) в регионах, потому что тема экологии вполне понятна и близка простым людям.

Нацболы, сотрудничайте с экологами, приглашайте их в ряды Другой России, мочите систему со всех сторон!

Источник: НБП

  Обсудить новость на Форуме