17:45 19.06.2007 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"
Откуда берутся дети?
На тему рождаемости и демографии сказано и написано очень много. На 99,999…проц. – это демагогия и переливание из пустого в порожнее. Недавно, например, «Росгосстрах» провел свое исследование. Выводы такие: якобы рождаемость в РФ «подпрыгнет», когда доход на душу населения достигнет 30 тыс. руб. в месяц. И ждать этого надо, исходя из нынешних темпов экономического роста, 10 лет.
Это антинаучный подход, построенный на игнорировании фактов. Не называется главная причина низкой рождаемости. Между тем, она очевидна – это гарантированное государством социальное обеспечение в старости, иначе говоря – пенсии.
Ткните в любую точку на географической карте и вы убедитесь в этом. Где развитая и надежная пенсионная система – там низкая рождаемость, и наоборот. Если у какой-то этнической группы в стране с гарантированными пенсиями рождаемость все-таки высокая, значит, на эту группу гарантии не распространяются. Или сама группа считает эти гарантии применительно к себе ненадежными. В последние десятилетия высокую рождаемость Штатам обеспечивают «латинос», а вовсе не потомки европейцев. Для латиноамериканцев, работающих в основном за «черный нал», в обход налоговой системы, конечно, только дети являются надежной защитой в старости.
Работает простой принцип: чем больше детей, тем выше защищенность от бед в старости. Но если от бед страхует государство, и человек убеждается в этом на примере одного-двух поколений, то жизненная стратегия кардинально меняется. У человека возникает уверенность, что о нем есть кому позаботиться и помимо детей. Более того, у человека возникает иллюзия, что так было всегда, потому что по-другому быть просто не может.
На самом деле, так было не всегда. Дело это сравнительно новое. Пионером в деле гарантированного пенсионного обеспечения была Германия конца 19 века. «Железный канцлер» Бисмарк гарантировал немцам благополучную старость. Этим он лишил немецких левых (социал-демократов) политической инициативы и снизил накал классовой борьбы в стране. После чего пенсионная система стала быстро расползаться по миру. Но не по всему миру.
Многие в РФ не знают, что огромное большинство китайцев и жителей других стран Юго-Восточной Азии пенсий не получают! То есть, какая-то избирательная пенсионная система существует: сотрудники конкретных корпораций, часть военных пенсионеров, госслужащих, какие-то отдельные заслуженные персоны и т.п. Но всеохватной, гарантированной государством, системы пенсионных выплат по старости – нет. Даже там, где они есть, они ничтожные и прожить на них нельзя. Вот и плодятся наши «братья навек».
Я не противник пенсий. Социальный прогресс остановить нельзя или настолько трудно, что глупо за это даже браться. Потратить жизнь на борьбу с примитивным, но неистребимым желанием людей жить лучше – на это способны только нытики-реакционеры. Более того, я за то, чтобы пенсии в России как минимум удвоить. Я за то, чтобы этот пункт стоял на самом видном месте в программе «Другой России». У государства сейчас есть деньги и у государства накопился огромный моральный долг перед пожилыми гражданами, на плечи которых легла вся тяжесть политических перемен. Пусть государство не скупится и платит. Только не надо смешивать проблему благосостояния с проблемой рождаемости. Это две разные проблемы. Рост благосостояния не ведет к росту рождаемости.
Тут требуется новое, креативное решение. В РФ так уж сложилось, что креативные политические идеи рождаются почти исключительно на национал-большевистских кухнях (за что нас и хотят угробить…). Идея о профессиональном материнстве также родилась на национал-большевистской кухне. Она была публично озвучена, но осталась незамеченной обществом. А идея хорошая!
Речь идет о создании новой престижной профессии – рождение детей. Профессия предполагает высокую гарантированную зарплату и создание бытовых условий. Пусть для большинства современных женщин эта профессия неприемлема, но большинство и не требуется. Это не утопический проект тотальной переделки общества, это именно создание профессии, в которой страна остро нуждается. С развитием авиации потребовались летчики, внедрение массового образования потребовало большого числа учителей, потом потребовались физики, сейчас компьютерщики, и т.д. Чтобы новая профессия прижилась, требуются разумные инвестиции и создание героического ореола вокруг профессии – этим занимаются искусство и СМИ.
Идея кажется экзотической, но лишь потому, что современные правящие элиты (не только в РФ) разучились смело мыслить. Страх перед революциями породил также и страх перед революционным мышлением. Мы живем в эпоху интеллектуальной усталости. Но все проходит, как сказано в Библии, и это пройдет.
Современная женщина, если она хочет реализоваться в «мужской» профессии (т.е. в такой, где ей приходится постоянно конкурировать с мужчинами), не может себе позволить иметь больше двух детей. Даже если она будет получать не 10 тысяч рублей, а 10 тысяч долларов в месяц, это ничего не изменит. Дело не в деньгах, а в ритме жизни, который задает современная работа. Деторождение в этот жесткий и «рваный» ритм вписывается с трудом или не вписывается вообще.
Но есть много женщин, которые не хотят участвовать в этой увлекательной жизненной гонке, для них материнство – главная цель и радость жизни. Этим женщинам и надо дать материальную возможность доставить радость себе и помочь стране. Не буду утверждать, что миллионы, но сотни тысяч женщин в России точно согласились бы стать профессиональными матерями. За несколько десятков лет Россия бы вырулила из демографического тупика.
Я отдаю себе отчет, что не все идеи, предлагаемые национал-большевиками, найдут отражение в программе коалиции «Другая Россия». Что-то будет отвергнуто по причине буржуазной ограниченности союзников, что-то действительно несвоевременно и может напугать осторожного российского избирателя. Я считаю, что можно и нужно отстоять такие наши пункты, как налог на роскошь и выборность судей, но право на свободное владение оружием или профессиональное материнство – вряд ли. Оставим это на будущее.
Сейчас главное – навязать власти политическую борьбу сначала на парламентских, а затем и на президентских выборах, и победить в этой борьбе. Это можно сделать только в составе коалиции. Поэтому сейчас не так важен тот или иной пункт программы, более важно сохранение и укрепление коалиции «Другая Россия». А в том, что передовые н/б идеи страной будут востребованы, я не сомневаюсь.
Источник: НБП
Обсудить новость на Форуме