13:00 23.05.2007 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Как жители Волгограда проиграли выборы мэра

20 мая в Волгограде прошли досрочные выборы мэра, на которых с результатом в 32,74% победил Роман Гребенников – депутат Областной думы и бывший ее спикер, член фракции КПРФ. Два других «основных» кандидата - бывший и.о. мэра Роланд Херианов и формальный выдвиженец «Единой России» Василий Галушкин, набрали 23,85% и 20,35% соответственно. Победа Гребенникова может показаться неожиданной, но не для тех, кто знаком с политическими реалиями города на Волге.

Прошедшую избирательную кампанию некоторые кандидаты и «наблюдатели» незаслуженно именовали «самой грязной в истории Волгограда». Это, естественно, не так – прошедшая предвыборная вакханалия была не «грязнее», чем все остальные. Можно для примера вспомнить досрочные выборы мэра 2003 года, на которых победил небезызвестный Евгений Ищенко. Тогда мэр Чехов досрочно ушел в отставку, чтобы не отвечать за последствия своих выкрутасов на посту главы города – неготовность к зиме, огромные долги перед бюджетом и социальной сферой. Среди кандидатов тогда тоже был и.о. мэра – Александр Тюрин, но по замыслу «чеховцев» он должен был играть «техническую роль» - принять на себя все удары грядущей катастрофы, а в потом администрацию на белом коне въехал бы новый мэр.

Тюрин, однако, не собирался исполнять роль подставного «громоотвода». Он договорился со своими друзьями в Минтопэнерго, и они обеспечили очередную субсидию из федерального бюджета. С ее помощью Тюрин погасил задолженность перед социальной сферой (приписав заслуги, естественно, самому себе), чем немедленно обрел популярность в крупном и активном секторе электората – среди работающих бюджетников. И как только реальный рейтинг Тюрина неожиданно полез вверх, местный избирком его с выборов тут же снял.

Кстати, о рейтингах. В любой избирательной кампании существуют рейтинги реальные и пропагандистские. Например, на первых «выборах Путина» в 2000 году, его реальный рейтинг составлял не больше 25% - тогда «нефтяные чекисты» еще не успели всех зазомбировать, купить и запугать. А федеральные каналы, раскручивавшие Путина, пели нам песню про заоблачный рост и дикие проценты рейтинга в 50, 60 и 100. Явка на выборы тогда составила примерно половину избирателей, а Путин набрал 52%, что и показало реальный рейтинг – не больше четверти от тех, кто имел право голосовать.

Так вот, реальные рейтинги замеряются независимой социологической службой, а в крупном городе – и не одной, и что главное - по заказу местной избирательной комиссии, которая не заинтересована приписывать очки ни одному из кандидатов. А пропагандистские рейтинги, которые нам подсовывают газеты и агитролики кандидатов, делаются прикормленными социологами, которым штаб кандидата ставит задачу – взять реальные рейтинги, но на первое или второе место нагло воткнуть «своего» кандидата.

Реальный рейтинг Гребенникова к моменту старта кампании и к ее окончанию составлял около 36% и сильных колебаний не имел. Рейтинги его прямых конкурентов – Галушкина и Херианова колебались на уровне 10-15%, а рейтинги аутсайдеров вообще не выходили за рамки статистической погрешности. Так что для информированных людей победа Гребенникова была очевидна с самого начала, но не только по этой причине.

В отличие от всех остальных, свою кампанию Роман Гребенников развернул чуть ли не за год до самих выборов, с момента ареста бывшего мэра Ищенко. 12 месяцев его СМИ вдалбливали жителям, что все вокруг уроды, и только «наш Роман Георгиевич» - супермен. И тут, за два месяца до выборов, повылезали остальные кандидаты и начали «долбить» избирателя теми же самыми методами. В чем, казалось бы, жестоко ошиблись.

На самом деле побеждать собирался только Роман Гребенников, все остальные ставили какие угодно задачи – «распилить» бюджет кампании, пропиариться для других выборов и т.д. А Гребенников что имел достаточный ресурс, заручился негласной поддержкой «сильных мира сего» и не допускал сомнений в победе.

Начнем с последнего, касательно сомнений – чего у Романа Георгиевича не отнять, так это личной «отмороженности» в плане нацеленности на победу. Работавшие на него люди рассказывали, что Гребенников может поднять тебя в 12 ночи и поехать смотреть на свежепосаженные деревья или поставленные лавочки, что твоя команда пиарщиков сделала в пропагандистских целях. Он «работает», точнее занимается раскруткой себя любимого, чуть ли не по 20 часов в день, и в этом плане ему трудно отказать в трудолюбии. Правда, сложно называть этот мощный самопиар «трудом».

Гиперактивная пропаганда Гребенникова требовала совершенно нереальных денег – в месяц у его штаба на пиар уходило больше, чем у всех остальных за всю кампанию. Ежемесячные затраты исчислялись миллионами рублей. Откуда такие деньги? Возможно оттуда, что Роман Гребенников является чуть ли не официальным ставленником местного УФСБ. Именно наши «неполитизированные» чекисты с «чистыми руками» обеспечили жирных спонсоров, довольно грамотный (на фоне остальных) пиар и некоторую силовую поддержку.

Один пример – известно, что в любой кампании есть т.н. «пехота» - молодые пацаны и девчонки, которые за небольшой прайс обеспечивают кандидату уличную агитацию. Это и раздача календариков и листовок, и расклейка афиш и баннеров, и пиаровский сбор подписей за какую-нибудь «инициативу» кандидата, и т.п. Но помимо «белых» «пехотинцев» есть и «черные» - которые пишут на заборах разные гадости про конкурентов, а также срывают их баннеры и афиши. Доходит до смешного – в этой публике обычно все друг друга знают, и «срывщики» иногда идут прямо следом за «расклейщиками». Так вот, пехотинцев, успешно срывавших афиши Гребенникова, за две недели до выборов нехило «прессанули». И в последующие дни Волгоград утонул в афишах, листовках и баннерах, рассказывающих нам, какой Роман Георгиевич замечательный.

Касательно «поддержки сильных мира сего». В Москве по недоразумению и формальным признаком до сих пор считают, что Роман Гребенников – «коммунист». Ленты новостей после 20 мая так и захлебнулись: «мэром Волгограда стал коммунист!» - с ужасом вопили официальные СМИ, «Сталинград взяли коммунисты!» - кричали ресурсы, приближенные к КПРФ. Смешные люди, на самом деле Гребенников такой же «коммунист», как, скажем, Ельцин – «демократ», а Путин – «государственник».

У нас в области таких «коммунистов» вообще-то много. Например, губернатор Николай Максюта, который как бы «красный» и поддерживается местным обкомом КПРФ. На самом деле из всего красного в Максюте лишь цвет его спонсоров – «ЛУКойла», а свое членство он добровольно приостановил аккурат с избранием губернатором. Кстати, у этого «коммуниста» все заместители – «единоросы», а на этих выборах Максюта, надев шарф «ЕР», официально поддержал Василия Галушкина, кандидата от «Едра», и… своего бывшего зама. Есть еще одна «коммунистка» - секретарь обкома КПРФ Алефтина Апарина, которая на митингах защищает Путина «от плохих бояр», а на 7 ноября 2005 года отдала ОМОНу приказ «остановить и оттеснить от митинга» колонну нацболов и независимых от обкома комсомольцев.

И Роман Георгиевич такой же «коммунист», как и эти персонажи. Еще 13 мая, после скандала с Галушкиным (о чем ниже), Гребенников летал в Москву на переговоры с центральным руководством «Едра». В ночь с 20 на 21 мая Гребенников заявил, что после победы готов сотрудничать в первую очередь с партией «Единая Россия», сказав буквально следующее: «это мощная партия, и с ней надо сотрудничать», «безусловно, нужно поддерживать сотрудничество с политической партией, которая имеет большинство в государстве». Большинство «в государстве» - это сильно, почти как стихи в честь Путина. Между тем, настоящий коммунист заявил бы в первую очередь о своей партии, добавив ей политических очков.

Про «Единую Россию» - это вообще очень интересно. Официально «Едро» выдвинуло своим кандидатом Василия Галушкина, члена этой фракции в Госдуме. Василий Иванович – ничем не примечательный человек, который очень любит «гнуть пальцы», что в конце-концов стоило ему и поддержки «ЕР», и высокого результата на выборах. В середине 1998 года в бытность замом губернатора Галушкин обвинялся прокуратурой в нецелевом использовании бюджетных средств и попытке «прокрутить» эти деньги через коммерческий банк. Циничные аналитики сразу сказали, что в Волгоград, несмотря на выдвижение от партии, Галушкин приехал просто «распилить» бюджет избирательной кампании. И действительно, пиар у него был совершенно тупой и неумелый – штаб Галушкина не смог придумать ничего умнее стандартных афиш и баннеров с упитанным лицом кандидата, и слепленных «на коленке» пиаровских газет-однодневок.

Приобретенное на высоких постах хамство и любовь «гнуть пальцы» по малейшему поводу сыграли с Галушкиным злую шутку. 7 мая кандидат пришел на студию муниципального телевидения для запланированного выступления, но потребовал эфира не с ведущей МТВ, а со своим «журналистом», настроенным не на вопросы, а на пиар Галушкина. В таких преференциях ему, естественно, отказали, и тогда Галушкин ворвался в студию, обложил матом девушек-работников и «прижал к стенке» главного инженера. Сидя в студии, Галушкин поделился интересным - ему звонил лидер крупнейшей в городе ОПГ Владимир Кадин и «спрашивал: «Кого мочкануть?», а я ему говорю: «Подожди, Володь, сейчас разберемся»».

Разразившийся скандал «уронил» и так невысокий рейтинг Галушкина ниже плинтуса, тем паче, что подконтрольное Херианову МТВ очень умело раскрутило произошедшее до вселенских масштабов. Еще бы, невзирая на политику, кому охота голосовать за наглого хама, оскорбляющего женщин и бахвалящегося дружбой с криминальным «авторитетом»? И руководство «Едра» решило красиво выйти из ситуации – откреститься от Галушкина и попытаться заполучить в свои ряды Гребенникова. Что у них, надо заметить, получилось.

Но Галушкин взбрыкнул и тут – получив жесткое указание снять кандидатуру в пользу Гребенникова и написав соответствующее заявление в избирком, Галушкин за час до закрытия комиссии неожиданно отозвал заявление и заявил, что его (надо же!) «тысячи горожан попросили» участвовать в выборах до конца. Но последний ход у штаба Галушкина не получился – примитивный пиар все раскусили сразу. Хотя, возможно, Галушкин рассчитывал на то, что из бюллетеней уже нельзя было убрать фразу «выдвинут партией «Единая Россия»…

Между тем, «Едро» начало делать активные реверансы в сторону Гребенникова. От поддержки Галушкина тут же от имени партии открестился зампред центрального исполкома «ЕР». За несколько дней до выборов замруководителя ЦИК «ЕР» Юрий Олейников заявил: «На этих выборах фавориты предвыборной гонки имеют самое прямое отношение к партии и, если анализировать их программы, видно, что они соответствуют идеологическим принципам "Единой России». После победы первым Гребенникова поздравил глава волгоградского «Едра» Лихачев. А вице-спикер Госдумы от «ЕР» Катренко, сказал, что его партия «итоги выборов мэра Волгограда не считает проигрышем». Наконец, секретарь президиума генсовета «ЕР» Володин заявил, что «наряду с кандидатурой Галушкина, мы также поддерживали кандидатов, которые позиционировали себя как люди, готовые к взаимодействию с «Единой Россией»». И, как мы знаем, Гребенников тут же ответил на эту неожиданную «любовь» взаимностью.

Собственно, прошедшую избирательную кампанию в Волгограде от аналогичных не отличает практически ничего. Неоригинальные и малоэффективные методы пиара – афиши в одинаковом стиле, газетная макулатура, заполонившая город «пехота». Просто кандидат-победитель начал использовать эти методы за год до самой кампании, взяв количеством пропаганды, а не ее качеством. Черного пиара и скандалов тут было не больше, чем в остальных регионах. И самое главное – как обычно, ни у кого из кандидатов не было ни программы действий на посту мэра, ни каких-либо разумных идей о проблемах города и нуждах его жителей. Основным кандидатам было абсолютно плевать на Волгоград, их заботила лишь власть и последующий из нее «распил» собственности.

Роман Гребенников сразу заявил, что первое, что необходимо сделать ему на новом посту - это провести инвентаризацию всего муниципального имущества, чтобы получить полное представление о том, какими активами располагает муниципалитет. Инвентаризация – это, если кто не в курсе, первое, что делается при подготовке к продаже муниципальных активов. Как будет проходить продажа тоже известно – фальшивые конкурсы с заранее известным результатом, где побеждают спонсоры Гребенникова, отхватывая самые вкусные куски волгоградского «пирога». При этом можно себе представить сколько предприятий малого и среднего бизнеса окажется на улице или понесет серьезный ущерб. А малый и средний бизнес, на минуточку, - это львиная доля доходов жителей города, где средний класс составляет немалую общественную прослойку.

Короче говоря, проиграли как всегда только жители Волгограда – проблем города никто решать не собирается, зато по наиболее активной части его жителей будет нанесен финансовый удар. Еще бы, ведь на горожан на этих выборах было наплевать абсолютно всем.

Впрочем, как и везде в путинской РФ.

Источник: НБП

  Обсудить новость на Форуме