01:45 23.05.2007 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Сталин и Партия

Тост Сталина за здоровье русского народа (см.ниже), произнесенный на приеме в Кремле 24 мая 1945 года, широко известен. Каждое сказанное Сталиным слово было заранее обдуманным, неслучайным – «дядя Джо» не был любителем словесных импровизаций. Политический месидж тоста очевиден: еще на несколько градусов поворот руля от пролетарского интернационализма к русскому патриотизму. Поворот начался еще до войны и после войны был Сталиным продолжен.

Но интересно не только то, что Сталин сказал, но и то, чего он не сказал. Он не упомянул в тосте Коммунистическую партию. В тосте троекратно упомянуто советское правительство («доверие русского народа советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу…»), но не Компартия. Сталин говорит об отношениях Народа и Правительства, а Партия оказывается «третьим лишним». И обращается Сталин к русскому народу не от лица ВКП(б), генсеком которой на тот момент он являлся, но от лица Советского правительства, которое он возглавлял.

Мне, родившемуся при Хрущеве и выросшему при Брежневе, когда лозунги и плакаты, прославлявшие КПСС, были главным элементом городского пейзажа, довольно неожиданно было наткнуться в документах сталинской эпохи на такую формулировку: “Совет Министров и ЦК КПСС”. В брежневское время “ЦК КПСС” всегда стоял впереди, фиксируя направляющую роль партии.

Очень много фактов говорит за то, что, уже начиная с 30-х годов, Сталин хотел “задвинуть” ВКП (б), лишить ее власти. Это и отсутствие партсъездов в течение 13 лет, и тот факт, что во время войны страной руководил Государственный Комитет Обороны (ГКО), где наибольший вес имели Берия, Маленков, Вознесенский, не являвшиеся тогда членами Политбюро – высшего партийного органа. Это и желание Сталина уйти с поста генсека, неверно трактуемое как желание уйти на покой, – на самом деле Сталин, полностью переключившись на работу в правительстве, автоматически “перетащил” бы туда и всю полноту власти в стране, оставив партию нервно курить в сторонке (почему 19-й партсъезд и воспротивился отставке Сталина с поста генерального секретаря). Вероятно, и переименование ВКП(б) в КПСС служило той же цели: смена бренда отчасти лишала партию ее героического ореола и, главное, бесспорного права на власть. Ведь право на власть тесно связано с преемственностью имен и названий. КПСС становилась как бы наследницей ВКП(б), но уже переставала быть ею самой – партией, совершившей революцию.

Да и сталинская конституция 1936 года означала пусть формальное, но все-таки выравнивание в правах коммунистов и беспартийных, это был отход от диктатуры партии. Сталинская конституция не закрепляла за коммунистами право на власть – в отличие от брежневской конституции 1977 года, где руководящая роль КПСС была зафиксирована знаменитой 6-й статьей.

И загадка послевоенного громкого “ленинградского дела”, скорей всего, разгадывается просто. Лидеры “ленинградцев” Жданов и Кузнецов были одновременно и фактическими руководителями Компартии. Существовало разделение полномочий: Берия и Маленков выдвигали и назначали министров, их замов, директоров крупных производств и начальников строек, т.е. хозяйственную номенклатуру, подчиненную Правительству. А Жданов и Кузнецов выдвигали партсекретарей союзных и автономных республик, обкомов, горкомов – партийную номенклатуру, подчиненную ЦК КПСС. Так что, скорей всего, удар по “ленинградской группе” был ударом Станина по Коммунистической партии, по ее стремлению вернуть себе власть, постепенно утрачиваемую. Конечно, сюда добавилась и борьба кланов, и как это всегда бывает, в драке “панов” трещали чубы “холопов”, но бил Сталин именно по Компартии, по ее претензии на руководящую роль в стране.

У меня нет стопроцентных доказательств, но есть уверенность, что ГУЛАГ было решено ликвидировать еще при Сталине и при согласии Сталина. После войны ГУЛАГ сотрясали восстания, в которых участвовали тысячи заключенных. По меньшей мере, пять из этих восстаний пришлось подавлять с помощью не только внутренних войск, но и армейских частей, включая авиацию. Да и рентабельность лагерной экономики сильно упала, на этот счет есть официальные статистические выкладки 1951 г., за подписью Берии. ГУЛАГ стал тяжелым камнем на шее государства.

Но узники ГУЛАГа – не крепостные крестьяне ХIX века, которых можно было освободить милостивым указом императора, и поставить на этом точку. Политические правила игры в ХХ веке, которые не мог игнорировать в том числе и Сталин, требовали указания пальцем на виновных в репрессиях, и требовали их наказания. Хрущев, как мы знаем, обвинил во всем Сталина, деспотизму которого якобы отчаянно сопротивлялась партия (доклад Хрущева на ХХ съезде, собственно, этому и посвящен: «обелению» Компартии). Сталин же, вероятно, планировал решить ту же задачу, переведя стрелки на партийную знать, таким образом, нанеся еще один удар по авторитету партии. Возможно, страну ожидали новые громкие процессы – теперь уже над теми, кто «организовал незаконные преследования советских людей».

Предполагаю, что Лаврентий Берия, проявивший после смерти Сталина гиперактивность в деле ликвидации гулаговской системы, вообще планировал опустить партию «ниже плинтуса». Отлучить КПСС от принятия государственных решений, сделать ее кружком по изучению трудов классиков марксизма-ленинизма. Об этом говорят и его практические шаги, и высказывания, разбросанные по мемуарам людей, с ним работавших. В этом смысле он был прямым наследником линии Сталина. Но, блестящий администратор, он оказался недостаточно искушенным политиком, остался без влиятельной группы поддержки, и проиграл Хрущеву, а точнее – партийной номенклатуре.

История, как известно, не знает сослагательного наклонения: если бы да кабы… Все-таки думаю, что Берия, даже в роли закулисного правителя (закулисного, потому что второй грузин подряд – тонкая народная психика этого бы не выдержала) был бы полезнее для страны, чем Хрущев. В СССР, благодаря рациональной сталинской системе образования, появился огромный класс технической интеллигенции. Это были люди с достаточно широким техническим и гуманитарным кругозором. По работе они неизбежно сталкивались с туповатыми партработниками, которых Хрущев и Брежнев напихали куда только могли и наделили немалыми полномочиями. По службе в армии сам помню контраст между офицерами-технарями, как правило, хорошими специалистами и вообще неглупыми людьми, и тупицей-замполитом. Помню армейские политзанятия, рассчитанные на идиотов. А в нашем дивизионе две трети личного состава имели средне-техническое или незаконченное высшее образование…

Партия с таким низким коллективным интеллектом просто не могла нормально управлять народом, который стал образованнее ее самой. Партийная верхушка постепенно становилась посмешищем в глазах граждан, сборищем малокультурных людей. Берия все-таки был технократом, умевшим находить общий язык с учеными и инженерами (физики Харитон и Сахаров отмечали его деловую хватку и умение вникать в сложные научно-технические проблемы). Ему бы, возможно, удалось “подвинуть” партию, оттеснить всех этих идеологов-пи.даболов, и широко открыть дорогу наверх беспартийным талантам. А в результате того, что этого не произошло, советская интеллигенция практически вся перешла в молчаливую оппозицию (“фига в кармане”). Финал известен…

Сталину не удалось прикончить Компартию, при Хрущеве начался партийный “ренессанс”. Длился он недолго. При Брежневе это уже граничило с извращением. Откормленные, как свиньи на убой, животастые дядьки, распевающие на своих чудовищно-безвкусных помпезных съездах “Интернационал”: “вставай… весь мир голодных и рабов!” Да если б он встал, этот мир голодных и рабов, вам бы не поздоровилось!..

Все живое рано или поздно умирает. Партия каторжников, эмигрантов и яростной провинциальной молодежи с горящими глазами (партия экстремистов, говоря современным языком), каковой была РКП(б) в момент взятия власти в 17-м году, закономерно состарилась и умерла. КПРФ – это жизнь после смерти. Такое бывает, когда история делает петлю, но завидовать этому не стоит, лучше умереть вовремя. В ленинской мумии сегодня больше жизни, чем в Компартии РФ.

Все-таки жаль, что Сталин тогда не довел начатое... Ей-богу, было бы лучше. Такой храбрый джигит был, а вот… нэ смог.



Речь И. В. Сталина на кремлевском приеме 24 мая 1945 по случаю победы СССР над Германией:

«Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. Я пью прежде всего за здоровье русского народа, потому что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа, потому что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.

Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!»


Источник: НБП

  Обсудить новость на Форуме