13:15 03.05.2007 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Нужно ли ходить в милицию?

Вниманию товарищей!

В который раз мы возвращаемся к теме "походов в милицию" по вызовам и как бы "повесткам", вне рамок уголовного или административного дела. Уже сто раз было сказано, но некоторые несознательные сторонники «Другой России» под имперским флагом продолжают слоняться в "органы" по телефонным вызовам и липовым повесткам.

Между тем, гражданин РФ не обязан являться в милицейские органы по первому их требованию. Такая обязанность возникает у граждан только в рамках уголовного или административного дела!

Нижеописанные истины надо вдалбливать долго и основательно.

Закон о милиции, статья 11 пункт 3:

"Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:

  • вызывать граждан и должностных лиц по делам и материалам, находящимся в производстве милиции;

  • подвергать приводу в случаях и в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством и законодательством об административных правонарушениях, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову"


То есть у милиции есть право вызвать гражданина, но на это право нет обязанности являться.

Обязанность явиться возникает, если возбуждено уголовное или административное дело. При этом повестка должна быть вручена гражданину лично, под расписку, с указанием его статуса как лица, участвующего в деле и так далее. Обратите внимание на "повестки", которые вам опера рисуют на коленках. Ни статуса лица, ни дела вы там не найдете, за отсутствием таковых. Естественно, там нет предупреждения о том, что вас ожидают суровые кары в случае неявки, потому что никакие кары вас не ожидают. Более того, это произведение ментовского искусства зачастую вручается безо всяких отрывных корешков и без подписи с вашей стороны. Кстати, если просит подписать, не подписывайте этот хлам.

Таким образом, если вас беспокоят с настойчивыми предложениями "поговорить":

1) Если просто вручили вышеописанную "квази-повестку" (расписывались вы в такой бумажке или нет, неважно): НИКУДА НЕ ХОДИТЬ.

2) Вы никуда не пошли, нет никакого дела, или "повестка" вообще не вручена, "органы" вам непременно позвонят и начнут либо возмущаться тем, что вы не пришли, либо предложат "зайти на огонек". После этого вы:

  • поинтересуйтесь, в качестве кого, по какому делу и на каком основании с вами хотят заиметь беседу

  • после того, как милиционер пробурчит сказочку насчет какой-нибудь "профилактики" или "на месте узнаете", вежливо поясните ему, что у вас неотложные дела и вы были бы рады помочь, но заняты

  • после того, как милиционер повозмущается, вежливо напомните ему, что вне рамок уголовного или административного дела вы по закону не обязаны никуда являться

  • пропустите мимо ушей угрозы и вешайте трубку. Ни в какие дебаты не вступайте


Однако, при этом:
Согласно Закону о прокуратуре гражданин обязан являться к прокурору для дачи объяснений по поводу нарушений закона. Так что в прокуратуру придется все же сходить, разумеется, при наличии должным образом врученной повестки и прихватив с собой адвоката. Прокуратура - это во-первых, далеко не смертельно, во-вторых, вести такого рода "беседы" прокуратуре обычно не поручают и от вас скорее всего просто предпочтут побыстрее отделаться.

Что делать, если в вам приехали, например, к дому или на работе, и с неизменной улыбкой на лице предлагают "поговорить". Повторите им те же самые доводы, вежливо попрощайтесь и спокойно идите по своим делам. Если вдруг начинают препятствовать уходу, запихивать в машину и творить тому подобный беспредел, не сопротивляйтесь, но молчите. При первой возможности звоните адвокату. Отказавшись отвечать на все вопросы и оказавшись на свободе, пишите заявление с жалобой и требованием возбудить уголовное дело по статье 127 (незаконное лишение свободы) и статье 301 (незаконное задержание). Адресаты - ГУВД региона, региональное УСБ и прокуратура населенного пункта и региона (напишите в обе).

Если все вышесказанное покажется вам фантастикой в условиях полицейского государства, которым является РФ, то действовать так все же нужно. Не стоит облегчать палачам их работу, забивая гвозди в эшафот, таская табуретку и добровольно влезая в петлю.

И помните золотое правило: лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

Источник: НБП

  Обсудить новость на Форуме