14:30 23.04.2007 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Страх (Россия на перепутье 30)

Сенсацией прошедшего месяца стало заявление главного пиарщика ельцинского режима, гражданина Великобритании Платона Еленина, в девичестве Б.А.Березовского. Сей господин, назвавшись своей девичьей фамилией, провозгласил, что глядя из Лондона организует революцию в России. Это заявление было встречено психиатрами достаточно вяло, так как в нем сразу углядели всего лишь копеечные потуги отставного пиарщика набить себе цену. Всем слишком хорошо понятно, что без поддержки Ельцина у самого Березовского никаких рычагов влияния на ситуацию в РФ нет.

Что действительно насторожило психиатров, так это реакция московских чиновников на сие хвастовство беззубого лиса. Нескрываемый страх, истерические взывания к английской прокуратуре и судам о выдаче злодея на растерзание, пятиминутки ненависти на всех подконтрольных начальству телеэкранах… Что могла означать такая реакция? Чего испугались в Кремле? Неужто и правда собственной беглой шестерки?

Впрочем, еще доктор Фрейд объяснил человечеству, что все, что говорится, говорится с единственной целью – скрыть истину. Прежде всего – от себя. Так что истина может прорываться только лишь в оговорках.

Главную оговорку месяца допустил депутат Госдумы и бывший глава ФСБ, в своем комментарии Евроньюс по поводу интервью Березовского. «…сейчас многие хотят воспользоваться сложившейся ситуацией для дестабилизации обстановки в стране».

О какой ситуации идет речь? Вроде бы, на первый взгляд, у Кремля и ФСБ все схвачено. Регистрация новых, неподведомственных Кремлю, партий практически невозможна. Админресурс на выборах уже явно переклинил за 50%, так что правящая коалиция ЕР-ЛДПР-ПЖ неизбежно набирает положенные 99,9% голосов избирателей. Народ безмолвствует, акции протеста набирают минимальное количество участников. Пресса рептильна и соревнуется в вылизывании всех интимных мест власти, так что главной национальной премией в области журналистики неизбежно оказывается черный пояс по риммингу. А генерал тревожно говорит что-то про обстановку, которой хотят воспользоваться враги режима…

Где же возникла эта ситуация, которой мы не видим, но которая хорошо видна генералу? Очевидно, она есть одно место, которое хорошо видно генералу и совсем не видно окружающему обществу. Это незримое место – сфера жизнедеятельности спецслужб, изнаночная часть государства.

*

Пару лет назад в одном из очерков этого цикла я подробно анализировал механизмы дестабилизации правящих режимов в России. Если оставить в прошлом легендарный период истории, то в последние 500 лет источником дестабилизации и всяческих переворотов всегда был раскол в верхах. Даже если имели место народные движения, они практически никогда не затрагивали ядра власти и страны. Ни пугачевщина, ни разинщина, ни болотников, ни крестьянские восстания XIX века не угрожали реально стабильности власти. Зато гвардейские перевороты меняли царей, как перчатки, агенты охранки терроризировали госаппарат, проворовавшиеся первые секретари финансировали псевдонациональные движения, великие князья публично претендовали при живом царе на пост президента российской республики и приводили вверенные им воинские части к присяге государственной думе.

Подобное развитие событий трудно признать уникальным. Еще Макиавелли говорил, что власти государя угрожают не пополаны, а именно нобили. И если это так даже для Европы, где атомарный средний класс и его буржуазное общество несомненно преобладают над клановой организацией, то для России и других азиатских государств с их феодально-общинно-клановым укладом жизни это еще в большей мере так.

Напомню, что всегда причиной дестабилизации являлось накопление у государства большого количества ликвидности – некоего стабфонда «на черный день». К моменту наступления черного дня возникает спор по поводу дележки накопленной ликвидности. Эта дележка и является источником дестабилизации.

Если в 1917 году причиной революции послужил грандиозный золотой запас в 5000 тонн золота (порядка 100 млрд. долларов на нынешние деньги), то сегодня РФ накопила в форме стабфондов, золотовалютных запасов и прочих ликвидных ценностей сегодняшнего дня более 200 млрд. Куш хороший, но до наступления «черного дня» нет особых причин его раздерибанивать.
Так когда же наступит «черный день»?

*

Для падения советского режима оказалось достаточно падения цены на нефть до $20 за баррель. В самой глубокой точке кризиса режима, в 1997 году, цена на нефть составляла порядка $10, что вызвало государственное банкротство и добровольную передачу Ельциным власти спецслужбам под угрозой ее перехода в совершенно неизвестные руки.

Сегодня социальные обязательства государства существенно ниже, чем в 1990 году, но существенно выше, чем в 1998. Следовательно, Цена, начиная с которой пойдет существенное сокращение стабфондов, находится где-то посередине между этими двумя точками.

Однако, в номинальных величинах эти цифры существенно отличаются сегодня от номиналов прошлого века. Дело в том, что за последние пять-шесть лет произошло существенное обесценение доллара.

Если мы помним, в начале века разного рода аналитики-алармисты, во главе с , немало говорили о возникновение гигантского «навеса» неликвидных долларов в мире и неизбежном в связи с этим крахе, кризисе, «сдувании долларового пузыря». В отличие от них я был более высокого мнения о компетентности мировых денежных властей, и считал, что это «сдувание» они смогут провести гораздо мягче, чем кажется Хазину, за счет лохов из остального мира, которые эти доллары принимают и держат. Именно так и случилось.

За прошедшие пять лет долларовые цены на все базовые товары, которые являются обеспечением доллара, выросли в три с небольшим раза. Базовыми, как известно, являются четыре группы товаров – энергия, престижная недвижимость, услуги, золото и драгметаллы. Тот факт, что в результате жесткого прессинга и технологического прогресса цены на ширпотреб из ЮВА выросли всего в 2 раза, на обеспечение доллара как средства тезаврации не влияют. Так как сами альтернативным средством тезаврации быть не могут.

Таким образом, реальная долларовая масса сократилась за эти годы втрое, что позволило не только фактически ликвидировать «долларовый навес», которым так пугали аналитики-алармисты, но и подпечатать деньги на ведение полномасштабных войн.

Кто заплатил за это? Разумеется те лохи, которые держали свои сбережения в долларах. Если Вы в 2002 году сделали сбережения в долларах, то сейчас Вы можете легко убедиться, что купить на доллар можно ровно втрое меньше, чем тогда. Если кто-то делал долларовые накопления в пенсионных фондах, ПИФах, банках и прочих накопительных программах, то сегодня он втрое беднее, чем когда повелся на это мошенническое предложение.

А поскольку доллар является базовой резервной валютой, он утянул за собой и все остальные. Например, рубль за это время инфлировал почти с такой же скоростью, как доллар, но его курс вырос к доллару на треть; евро обесценился вдвое, а его курс вырос к доллару в полтора раза.

Об этих перспективах я писал в аналитических докладах и 1999, и 2000, и 2002 годов, которые направлялись и в правительство РФ, и в Кремль. Писал об этом не только я, но и моих материалов достаточно, чтобы утверждать, что власти РФ были подробно осведомлены о том, что может случиться с валютными резервами и стабилизационными фондами РФ, если держать их в обесценивающейся американской валюте. Тем не менее в российском правительстве преобладают силы, которые лоббируют интересы не русских, а мировых денежных властей. Собственно говоря, вся суть режима Путина в рамках его сотрудничества с денежными властями, как раз и заключалась в .

Аналогичным образом обесценились вложенные в доллары активы других проамериканских режимов в мире.

Однако, мировые денежные власти свою часть уже изъяли, и вопрос стоит о том, как делить ту треть, которая осталась под контролем российского чиновничества. И вот тут-то наступает самое интересное.

*

В силу инфляции и вызванного ей роста издержек в нефтегазовой отрасли в три раза, порог безубыточности этих отраслей поднялся с уровня $15 до уровня $45 за баррель. К тому же уже иссяк такой ресурс разворовывания, как амортизация сделанных при Горбачеве стамиллиардных инвестиций в эти отрасли. Следовательно, с момента снижения цены на нефть ниже $45 начнется резкое сокращение стабфонда, и надо быть готовыми быстро его растащить.

Каким образом силовые группировки могут вынудить центральную власть отдавать им деньги из резервных фондов? Ведь эта власть держится на разного рода социальном оппортунизме, на подачках, и в еще большей степени на обещаниях, разным группам бизнеса и электората. Спецслужбам повысили в 10 раз зарплату по сравнению с 2000 годом, и вполне основательно считают это достаточным. Настолько достаточным, что требуют соблюдать умеренность в коррупционных способах «кормления» сотрудников силовых структур, а в некоторых случаях даже принимают меры к наиболее зарвавшимся и берущим не по чину «оборотням в погонах».

В то же время аппетиты сотрудников силовых структур, особенно неформальных лидеров сложившихся там группировок интересов, значительно выходят за масштабы выделенной зарплаты или возможности грабежа частных лиц, буржуев, или в переводе с французского – «гражданского общества». Наоборот, они склонны к осознанию того факта, что дальнейший рост благосостояния уже невозможен, да и поддержание нынешнего уровня их жизни становится для государства делом неподъемным. В результате все группировки постепенно созревают до мысли, что надо срочно начинать раздербанивание стабфондов.

Так как же спецслужбы могут заставить власть передавать им существенные средства из стабфондов? Власть на это может мотивировать только страх перед теми или иными угрозами, защититься от которых без такого обильного безконтрольного финансирования «спецопераций» невозможно.

А значит, такие угрозы необходимо заранее создать или спровоцировать.

*

Сейчас мы наблюдаем подготовительный период дестабилизации ситуации в стране. Точнее, наблюдаем не мы, а генерал Ковалев, который имеет доступ к соответствующей оперативной информации. Пока народ безмолвствует, а протест выражают малочисленны маргинальные группы несогласных, разные группировки многочисленных российских спецслужб осторожно репетируют выход из-за спины «несогласных» разной политической окраски боевых групп неизвестного происхождения, выступающих под маловнятными и часто меняющимися лозунгами.

Милиция и ФСБ соревнуются в вербовке футбольных фанатов разных клубов в целях организации «управляемых беспорядков». Разного рода скинхедов вербуют прямо в отделениях по их задержании. Переодетые молодчики с явной выучкой спецназа вдруг вступают в драки с милицией на разных митинговых мероприятиях. Этнически окрашенные наркомафии устраивают провокационные вылазки в окраинных микрорайонах мегаполисов. Даже в недрах проправительственных сурковских организаций «юных импотентов» организуются мелкие группы для разного рода скандальных акций, которые ранее были исключительной монополией лимоновцев.

Дело запахло керосином.

*

Понятно, что руководство силовых структур и даже администрация президента так или иначе понимают, что происходит. Конечно, крайне низкий уровень аналитики и слабое знание реальных законов функционирования общества и государства, не позволяют им оценивать поступающую оперативную информацию достаточно полно и адекватно. Но всем им пришлось пережить 1989-1991 годы, и кое-что об этих временах они помнят. В связи с этим главный вывод из ситуации они сделать способны.

А главный вывод заключается в том, что в связи с большим количеством спецслужб в РФ и их конкуренцией, а также в связи с их глубокой неоднородностью и неуправляемостью на административном уровне, ограничиться организованным вымогательством они будут не в состоянии.

Поскольку конкуренция за ресурсы будет обостряться очень быстро и лавинообразно, неизбежен выход ситуации из-под контроля и полный ее обвал в достаточно короткие сроки. А значит, это может повлечь крах режима, то ли по сценарию отречения верховной власти с последующим крахом декоративных масонских правительств, как в 1917 году, либо по сценарию капитуляции верховной власти перед следующим эшелоном номенклатуры, как в 1991 году.

*

Но если это развитие событий предвидимо разумными представителями властей, могут ли они что-то предпринять для предотвращения такого развития событий? Теоретически могут, но приведет ли это к успеху?

Например, дальновидные руководители силовых структур могут начать сегодня мероприятия по чистке и предотвращению раскачивания ситуации из недр собственного ведомства. Но где у них гарантии, что аналогичные меры предпримут другие руководители силовиков? Ведь если кто-то не предпримет, его команда окажется в лучшем положении, чем те, кто предпринял. В процессе предстоящего столкновения более ответственные силы будут, скорее всего, просто уничтожены. А кто хочет быть уничтоженным?

В силу этого логика событий заставит даже самых дальновидных и желающих избежать дестабилизации руководителей силовых структур ставить одну свечку Богу, а другую – дьяволу. Им придется так или иначе крышевать те группировки в своих ведомствах, которые готовят дестабилизацию. И эта логика объективного развития ситуации делает дестабилизацию режима неизбежной.

*

Когда голословные заявления отставного пиарщика Платоши Еленина легли на понимание или хотя бы смутное ощущение происходящего, складывающееся в верхах нынешнего режима, они обрели некую правдоподобность, а значит и страх. Точнее, страх перед дестабилизацией вдруг обрел некую персонификацию-громоотвод, на борьбу с которой в холостом режиме и бросили все свои усилия изнервничавшиеся генералы и чиновники.

Реальность, однако, выглядит заметно хуже. На самом деле Еленин-Березовский всего лишь фигура, которую могут на всякий случай иметь в виду те, от кого реально будет зависеть развитие событий в стране. И фигура, скажем прямо, не ключевая. Слишком уж много силовых групп, слишком много у каждой планов, слишком разноречивы их интересы, чтобы можно было предсказать ход событий, а уж тем более управлять им.

Впрочем, можно утверждать лишь одно: как всегда в конечном счете власть окажется в руках самой радикальной, решительной, отмороженной и мало склонной считаться с любыми другими интересами группировки.

(продолжение следует)



Источник: НБП

  Обсудить новость на Форуме