01:15 23.01.2007 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Об оружии

Недавнее заявление НБП о необходимости легализировать свободное приобретение, хранение и ношение огнестрельного нарезного короткоствольного оружия (далее по тексту – КС оружие) для граждан России, вновь подняло бурю споров и разговоров среди партийцев и избирателей. Напомню, что предложение легализации огнестрельного КС оружия была выдвинута партией ещё в 90-х годах прошлого века, поэтому идея, собственно говоря, не нова.

У сторонников легализации КС оружия есть масса доводов за идею легализации, так же как и у противников этого предложения. Признаться, автор этого текста относит себя к той «золотой середине», к которой, наверное, относят себя большинство людей, имеющих на законных основания гражданское оружие самообороны и имеющих мнение, балансирующие где-то между «за» и «против». В данной статье я постараюсь обрисовать ситуацию на сегодняшний день относительно имеющихся у граждан прав касательно приобретения гражданского оружия самообороны, обрисую общую картину рынка гражданского оружия самообороны, ситуации на нём, а так же попытаюсь развеять некоторые «страшные» мифы относительно идеи легализации оружия в целом.

Для начала небольшой экскурс в оружейную тематику: согласно текущему Федеральному закону, на данный момент в России существует три категории оружия – это гражданское, служебное и боевое ручное стрелковое и холодное.

К служебному оружию, если дословно цитировать закон, «относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством РФ разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них законом обязанностей».

Как наглядный пример, такими лицами могут выступать, скажем, сотрудники служб безопасности предприятий или сотрудники частных охранных предприятий (ЧОПов).

На служебное оружие наложен ряд ограничений. Например, служебное оружие должно исключать ведение огня очередями, иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов, а дульную энергию не более 300 Дж. Эксплуатироваться служебное оружие может должностными лицами только в период несения ими должностных обязанностей. Т.е. грубо говоря, в конце дежурства сотрудник того же ЧОПа должен сдать своё служебное оружие, без права его ношения вне зоны охраняемого объекта.

Любые модели служебного оружия недоступны для приобретения физическими лицами.

Боевое ручное стрелковое и холодное оружие – это оружие, «предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства РФ на вооружение МО, МВД, ФСБ, СВР, ФСО» и другими государственными службами. Думаю, с этим всё ясно – этот оружие только для военных, сотрудников органов и еже с ними.

Нас же интересует первая категория оружия – гражданское оружие, которое в свою очередь делится на следующие подкатегории:

  • гражданское оружие самообороны

  • спортивное оружие

  • охотничье оружие

  • сигнальное

  • холодное клинковое оружие


Из всех перечисленных пунктов наиболее актуальным для граждан России является первый пункт – гражданское оружие самообороны.

Итак, гражданское оружие самообороны – это оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях необходимой самообороны. Согласно законодательству, граждане, владеющие гражданским оружием самообороны, имеют право беспрепятственно передвигаться с этим оружием в пределах РФ при наличии лицензии (если таковая требуется) на приобретение, хранение и ношение гражданского оружия самообороны, выдаваемой лицензионно-разрешительным отделом по месту прописки.

Исходя из существующего закона, на данный момент к гражданскому оружию самообороны относятся следующие типы оружия:

  • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия /…/;

  • огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия /…/;

  • газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами /…/;

  • электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства /…/;


Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Некоторые виды гражданского оружия самообороны, такие как механические распылители, аэрозольные и другие устройства, электрошоковые устройства или искровые разрядники регистрации не подлежат, и граждане РФ имеют право приобретать их без получения лицензии. Соответственно, все остальные виды гражданского оружия подлежат обязательной регистрации в органах внутренних дел.

Несмотря на столь внушительный перечень различных типов оружия, допустимых на сегодняшний момент, реальной эффективностью во всех отношениях обладают лишь единицы образцов из той или иной категории. Например, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (ружьё) хоть и является по закону оружием самообороны, но повседневное его ношение в качестве оружия самообороны запрещено.

Газовые баллончики и электрошокеры, так же как и газовые пистолеты и револьверы, являются очень ненадёжным средством, которыми вряд ли удастся остановить двух и более по-настоящему агрессивно настроенных нападающих. Подействуют они лишь на непросвещённого в оружие хулигана, да и в лучшем случае как психологический фактор, нежели как болевой. И называть эти образцы «оружием» вряд ли уместно.

«Классические» короткоствольные травматические пистолеты типа ПМ-образного ИЖ-79-9Т («Макарыч») или Иж-78-9Т, успешно занявшие свою нишу на оружейном рынке, до сих пор не имеют конкретного определения в законе об оружии, а характеризуются экспертами сертифицирующего органа как «газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновой пулей», что вызывает недоумение и массу вопросов среди «оружейной» общественности. Т.е. пистолет, который по определению должен характеризоваться как «огнестрельное короткоствольное оружие отечественного производства с патронами травматического действия» формально является «газовым» пистолетом.

Эффективность подобных экземпляров крайне низка в виду слабой дульной энергии патронов, а так же из-за низкого качества изготовления оружия в целом. Вообще, о качестве гражданского оружия в 90% случаев говорить не приходится. Оно крайне отвратительно, хотя стоимость любого образца идёт от 6000 рублей и выше. Довести до ума вышеупомянутый ИЖ-79-9Т, который и так не славится убойным действием, нужно путём использования холодной варки и одеванием дополнительной втулки на ствол пистолета, заменой магазина, ударно-спускового механизма, рукоятки и т.д. Но несмотря на плохое качество отечественных пистолетов, они всё же остаются лидирующими образцами на рынке, намного превосходя своих зарубежных конкурентов.

Хочется так же отметить и о чрезвычайно маленькой дульной энергии большинства гражданских пистолетов. На сегодняшний день самым мощным патроном, имеющим дульную энергию в 80 Дж., является патрон от комплекса «Оса», о котором будет сказано ниже. Показатели остальных образцов колеблются в пределах от 35 до 60 Дж, хотя по признаниям военных медиков, 85 Дж - минимальная энергия для эффективного поражения противника.

Единственный вменяемый образец гражданского оружия самообороны, который сейчас есть на оружейном рынке – это огнестрельный бесствольный пистолет системы «Оса», разработанный в НИИ прикладной химии подмосковного Сергиева Посада. Данный вид семейства «осиных» по своему качеству изготовления и останавливающему воздействию превосходит практически все модели травматического оружия, однако обладает одним существенным недостатком – малым количеством гнёзд под патрон в кассете – всего 4 штуки.

Фактически, у граждан России на сегодняшний день практически нет особого выбора на рынке гражданского оружия самообороны. Большинство образцов, которое можно видеть на прилавках оружейных магазинов – это самые настоящие «пукалки», хоть и выглядят они довольно солидно и устрашающе. Данные виды вооружения чрезвычайно неэффективны, особенно если стрелять нападающему в туловище и в холодное время года, когда на теле присутствует не один слой одежды. Единственный выход – это, например, прицельная стрельба в голову, благо это не запрещено законом, но является той моральной гранью, за которую не каждый обороняющийся сможет переступить.

Тем не менее, как показывает , гражданское оружие самообороны всё же приносит свои плоды – оно работает, оно реально защищает людей от посягательств. И главный фактор, влияющий на эффективность самообороны – мощность используемого оружия:

Статистика по применению оружия самообороны

Данный показатель – идеальный пример для тех, кто считает, что «оружие не спасёт». Оружие спасает и это факт.

Я часто беседую с людьми, которые весьма скептически относятся к самому факту ношения оружия гражданскими, уповая на якобы его неэффективность и неспособность защитить человека. Это не правильно. В кризисной ситуации, в которую может попасть каждый человек, любой скептик пожалеет о том, что у него под рукой нет ничего того, что могло бы эффективно остановить агрессора. Надеяться на кулаки могут лишь люди, эффективно владеющие единоборствами, посвятившие этому занятию не один год своей жизни. Но, к сожалению, большинство граждан России не имеют должной спортивной подготовки, которая позволила бы в случае крайней необходимости противостоять не то, что бы нескольким агрессивным субъектам, а справиться даже с одним потенциальным противником. Да и не каждый человек, владеющий техникой рукопашного боя, сможет эффективно противостоять агрессии – достаточно вспомнить случай убийства чемпиона России по карате Якова Канна, которого убили в подмосковной электричке шесть скинхедов-отморозков. Карате Якова попросту не спасло.

С учётом общей криминогенной обстановки, царящей сейчас в России, тема гражданского оружия не может не волновать граждан страны: это и огромное количество выпивающих, которые в состоянии крайне тяжёлого алкогольного опьянения могут убить человека буквально ни за что, это и обильное количество нелегальных иммигрантов, которые так же вполне могут составлять общую угрозу для коренных жителей. В конце концов, всегда существует местный уголовный слой, который всегда будет иметь место быть.

Также в ситуации с легализацией КС оружия немалую роль играет и информационное поле. Любой менеджер скажет вам, что негативная информация распространяется в несколько раз быстрее, чем позитивная. Поэтому мы неоднократно слышим о том, что, либо «американские школьники устроили бойню», либо о том, как «пьяный русский устроил бойню». Но никто нам не говорит о тех случаях, когда гражданское оружие спасло жизни в Америке и в России. А таких случаев достаточно много.

Никто не говорит о том, как гражданское оружие помогало пресекать преступления. Представьте ситуацию – преступник захватывает зрительный зал, офис или иной объект. В случае, если на руках у рядовых граждан окажется оружие, преступника можно будет быстро и эффективно обезвредить или попросту ликвидировать.

Человек имеет право на самозащиту и вполне разумно будет сказать, что человек имеет право на выбор самого средства самозащиты.

Владимир Абель очень точно в своей охарактеризовал главный аргумент противников ношения КС оружия: «граждане начнут активно «мочить» друг друга, начнется кровавый беспредел». Естественно, это не так. Хотя бы потому, что процедура легализации КС оружия будет иметь не характер раздачи пистолетов всем желающим, как это представляют многие противники ношения гражданского огнестрельного КС оружия, а строгий и контролируемый органами внутренних дел процесс.

Сейчас, что бы получить гражданское оружие самообороны, гражданин должен сдать на рассмотрение в лицензионно-разрешительный отдел по месту жительства различные документы, среди которых должно быть медицинское заключение, в т.ч. и выписка из наркологического и психоневрологического диспансера с указанием того, что гражданин не состоит на учёте в этих инстанциях, а так же заключение от участкового по месту жительства относительно персоны проверяемого. Граждане, не достигшие 18-летнего возраста, а также имеющие судимость, не могут получить разрешение на ношение оружие самообороны. Очевиден тот факт, что психически больным и уголовникам ни гражданское, ни КС оружие попросту не дадут. Поэтому, утверждать, что граждане, получившее разрешение на приобретение КС оружия начнут друг друга «мочить», столь же абсурдно, как и утверждение относительно того, что каждый владелец иномарки обязательно кого-то собьёт или сам разобьётся. Естественно, будут трагические случаи, связанные с неправомерным или неправильным использованием КС оружия, но это будут скорее единичные исключения, нежели постоянные проявления. И я объясню почему:

Процедура получения гражданами разрешения на КС оружие будет, скорее всего, иметь более строгий подход, чем процедура получения лицензии на гражданское оружие в целом. Например, сейчас, невозможно получить разрешение на владение длинноствольным нарезным оружием, если человек не является владельцем длинноствольного гладкоствольного оружия в течение 5 лет. За эти 5 лет не должно быть зарегистрировано нарушений, связанных с использованием имеющегося оружия. И лишь по прошествию этих 5 лет гражданин вправе претендовать на нарезное длинноствольное оружие.
Думаю, вполне справедливо будет установить для желающих приобрести КС оружие так же некий временной порог (скажем, 3 года), по истечению которого гражданин, имеющий на руках лицензию на гражданское оружие самообороны, будет вправе претендовать на разрешение «на ношение, хранение и приобретение огнестрельного нарезного КС оружия (самообороны)». Для чего нужен временной порог? Временной порог нужен для того, что бы человек, уже имеющий на руках травматическое или газовое оружие и осознающий всю степень ответственности, до конца осознал, действительно ли нужно ему КС оружие или нет. Возможно, кому-то покажется лишним приобретение столь серьёзного оружия, кому-то – нет. В любом случае, за 3 года владения «аналогом» человек вынесет для себя справедливое решение относительно приобретения КС оружия, а время и практика покажет, насколько человек является ответственным к принадлежащим ему травматическим образцам.

Сейчас гражданское оружие самообороны могут получить лица, достигшие 18 лет. Вполне разумно будет установить возрастной порог для приобретения КС оружия в 21 год. Человек, претендующий на «короткоствол» будет обязан сдать дополнительные экзамены в ЛРО по месту прописки, и периодически сдавать курс по стрельбе с занесением результатов в соответствующие документы. Возможно, придётся ужесточить требования к хранению и требования по уходу за оружием. Придётся дополнить законодательство многими важными пунктами и правилами оборота КС оружия. Но это уже будут частности, которые никак не помешают вменяемому и законопослушному гражданину России, имеющему трёхлетний опыт обращения с гражданским оружием самообороны, получить разрешение на огнестрельное нарезное короткоствольное оружие.

Граждане Росси имеют право на законную самозащиту. И соблюдение этого права, права на ношение КС оружия будет одним из революционных моментов в мироустройстве общества. Как правильно писал Абель, «реальная возможность нарваться на пулю охлаждает буйные головы. /…/ Снятие запрета на ношение оружия изменит в лучшую сторону эмоциональный климат в России. Снизится уровень бытового хамства. Люди приучатся контролировать свое поведение, т.е. будут думать, прежде чем говорить и делать». Это очень важный момент. Пока что в России себя уверенно чувствуют лишь сотрудники органов и бандиты. Нужно исправить эту ситуацию и дать добропорядочным гражданам возможность защищать себя от и так обнаглевшего российского криминалитета.

Источник: НБП

  Обсудить новость на Форуме