05:45 03.01.2007 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Как нам потратить стабфонд

Разворот кремлёвской пропаганды

Статья Павла Данилина с аналогичным названием – стала, извините за тавтологию, самой ожидаемой неожиданностью прошедшего года. Неожиданностью – потому что сам Павел ещё за неделю до выхода данного текста нечто прямо противоположное: «Стабилизационный фонд сейчас со всех сторон осаждают алчущие дорваться до его распила». Смысл того текста был прост: алчущих много, а право распоряжаться стабфондом должен иметь лишь «куратор нацпроектов Дмитрий Медведев». Сами «нацпроекты», как следует из текста, для него нечто вроде тренировки: «государство не даст тратить Стабфонд никому до тех пор, пока не будет накоплено достаточно опыта по реализации нацпроектов, максимально огражденных от коррупционного влияния, направленных на развитие профессиональной инициативы, на поддержку тех, кто готов зарабатывать, а не урывать, получать и доставать, а главное - на воспитание самоуважения у наших сограждан. Этого опыта должно быть достаточного для того, чтобы государство могло с уверенностью сказать: деньги, потраченные из Стабилизационного фонда на тот или иной проект, будут реализованы, а не потрачены или растрачены, что результаты реализации средств приведут к созданию общественных благ, а не к обогащению кучки рвачей».

В переводе на человеческий: «деньги у страны есть, но вкладывать их в собственное развитие пока нельзя - чиновники всё разворуют».

Таким образом власть устами одного из ведущих своих пропагандистов, сказала нам совсем недавно – «мы, сидящие на шее у вас, такие подлые уроды, что денег доверять нам нельзя и пусть они лучше на Западе полежат».

И предвыборное продолжение: «Но не всё так плохо - есть у нас Медведев и ему дали 5% бюджета чтобы он воспитал нормальных чиновников...»

Дальше говорить нет смысла, и Данилин просто видимо не сознаёт, что только его патологическая ненависть к России и русским может объяснить его утверждение что у нас нет никого способного нормально управлять государством. Вот такие мы, сиволапые - либо ворьё, либо дурачки, один Медведев может что-то и сделает – когда научится…

Любой намёк что есть в России достойные и умные люди, готовые работать на благо страны вне позорной парадигмы "всё равно всё разворуют" - воспринимается Кремлём как оскорбление и угроза.

Однако "Марш несогласных", который состоялся несмотря на впечатляющую полицейскую операцию противодействия, заставил охранку сменить пластинку. Совсем недавно, не более месяца назад, в том же "Взгляде" читаю про планы Медведева на то чтобы к "лишним" доходам от нефти в Стабфонд засунуть ещё и "лишние" доходы от газа. И вдруг - потратить!

«Стабфонд надуют газом?» (незадолго до разворота)

- вот пример того, что противоречия между Кремлём и настоящей оппозицией носят принципиальный и системный характер.

Кто тут говорит что у "Другой России" нет общей позитивной программы? Кремлёвские пропагандисты? Гоните их вон. Программа есть - делать прямо противоположное тому, что делают Путин, Медведев и Фрадков.

Политика Кремля - как можно больше ресурсов вывезти из страны. Политика "Другой России" - "Стафонд" должен работать внутри России. Угадайте, какую политику поддержит народ при прямых и честных выборах? Поэтому Кремль делает всё, чтоб их не было. Но выбирать рано или поздно придётся...

Многие не понимают, да что там многие - никто не понимает, с какой стати группировка Путина-Кадырова устроила такой шухер вокруг "Марша несогласных". Ну прошли бы несколько тысяч человек по Москве, помахали бы флагами, покричали бы лозунги и разъехались по домам. Зачем военно-полицейская операция невиданных масштабов?!

А вот зачем. Предвыборный год подразумевает сильные послабления и уступки избирателям. Это традиция - предвыборный популизм властей, традиционные и воспринимаемые как должное подачки перед голосованием.

Так вот - в предстоящем году подачек не будет. Возможно не будет и самих выборов, но подачек не будет точно. И не от жадности, какая уж тут жадность когда на полицейщину в разных вариантах денег не жалеют. В экономической сфере у властей есть лишь три варианта действий:
1 - ослабить поддержку доллара,
2 - не ослаблять и развязать в стране инфляцию, либо
3 - не ослаблять и сдерживать инфляцию выжимая страну досуха.
О чём и ведёт речь возможный "преемник" Путина - как бы так половчее, на законных основаниях отбирать у экономики и населения побольше средств.

Можно ли с такими замашками выиграть выборы? Конечно, если на выборы пустить лишь Медведева, Иванова - гробовщика армии, а также клоуна Жирика. И то есть вероятность что изберут последнего...

Результат "Марша несогласных" – путинцы показали: «ментов у нас хватит на всех несогласных». Показали что спорить с оппозицией на политическом поле - за симпатии народа - они уже не собираются ПРИНЦИПИАЛЬНО. А зачем у народа что-то спрашивать - "вывозить деньги из страны или не вывозить?" - если можно просто скомандовать дубинкой?! И привезти на расчищенные московские площади 70 тыс. "согласных" с курсом кремлёвской дубины...

Вот ещё на эту тему пишет «Газета.Ru» - . Ну что же, мировая практика «сидения на штыках» обширна, да и российский опыт казалось бы мог чему-то правящие круги научить...

Это всё понятно. Отрадно то, что как нас не прессовали - после 16 декабря стало ясно, что появился новый центр притяжения. Вынужденная коалиция Каспаров-Касьянов-Лимонов стала не просто ещё одной политической силой. Это новое политическое пространство, новая политика как таковая, новые правила игры. Здесь не играют по кремлёвским правилам - здесь создают свои. "Другая Россия" - весьма точное название, это должна быть ещё одна реальность, в перспективе - структура власти, параллельная РФовской и призванная её заменить без сильных потрясений когда та накроется окончательно.

Никто не говорит что это произойдёт завтра. Может даже это будет не в 2008 году. Но рано или поздно очередной Медведь скажет, что он «не исключает, что часть доходов от продажи собранных в его лесах грибов и ягод может быть направлена в Стабилизационный фонд…»

Хронология событий

Но вернёмся к экономике и статье Данилина. Сам разворот кремлёвской пропаганды на 180 градусов в течение недели сказал нам очень многое. Основной вывод: там наверху поняли – выборы будут. Эти выборы по смыслу и по срокам не обязательно совпадут с мероприятиями ведомства г-на Вешнякова. Но что стране придётся довольно скоро выбирать между курсом Кремля и курсом оппозиции – стало ясно видно к концу 2006 года. Что касается формальных выборов – реальных предвыборных подачек для народа в этот раз не будет, зато лапши на ушах повиснет – только успевай снимать…

Насколько рассуждения Данилина связаны с настоящими решениями правительственных кругов? Напомню хронологию событий. Стабфонд решили создать во второй половине 2003 года и наполняться он начал в 2004 году. И только через два года (!) в Правительстве РФ на завершающую стадию вышли споры о том, куда именно вкладывать эти деньги. Но споры января – апреля 2006 года заключались не в том, вложить ли их в Россию или за рубеж. Нет, в Правительстве были две группировки – консервативная и либеральная. Первые говорили что вкладывать наши деньги нужно только в «надёжные» государственные ценные бумаги западных стран, а вторые стояли за более доходные акции частных западных компаний. То есть в Правительстве РФ вели борьбу две группы агентов влияния Запада: одни представляли их гос. структуры, вторые – частные корпорации. Интересы России не защищал никто. В августе – октябре прошлого года Стабфонд обменяли на валюту и вывезли из страны – 70 миллиардов долларов. Кстати, к тому времени золотовалютные резервы ЦБ РФ составляли около 270 миллиардов долларов. Пока меняли Стабфонд – они, естественно, не увеличивались и даже немножко падали – ЦБ РФ менял рубли Стабфонда на доллары и резервы пополнять было нечем. Когда обмен был закончен – стало ясно что только государство официально вывело из страны порядка 340 – 370 миллиардов долларов. Точные цифры не важны – они меняются каждую неделю.

«Что такое 230 млрд рублей? Это сумма, которую государство выделяет на приоритетные национальные проекты (ПНП) в следующем году в России. Много это или мало?» – из текста Данилина про «Нацпроекты». Ответить легко – меньше 9 миллиардов долларов – это крайне мало по сравнению с суммами, выведенными из страны. На предвыборную кампанию «преемнику» – много, или может раньше казалось что много – пока оппозиция не взялась за дело. Очень хорошо конечно, если Медведев будет ездить и перед телекамерами хвалиться: «Это построил я». Но если найдётся люди, которые объяснят народу, что 9 миллиардов он потратил, а во много раз больше на Запад вывез – результат выборов не гарантирован.

И тогда кремлёвским потребовался «Стабфонд»…

Что, кому и как

Полностью разбирать сумбурный текст Данилина смысла нет, но один момент я подчеркнуть обязан – чтоб вы поняли насколько серьёзно их там в Кремле торкнуло. Павел затронул самый главный вопрос: кому принадлежит стабфонд? Точнее будет принадлежать, поскольку сейчас всё ясно: владелец – государство РФ, выгодоприобретатель – Запад. Что предлагает Данилин? Отдать стабфонд народу: «государство обязано инвестировать деньги Стабфонда в эти компании, которые, в свою очередь, должны на эти деньги выпустить акции, которые будут распределены между всеми гражданами России в равной пропорции». Продолжать цитату не буду, дальше смотрите сами.

Ну что на это сказать? Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, после чего докладчика ликующие толпы будущих «хозяев страны» вносят в Кремль на руках, Чубайс рыдает и все мы – тоже…

Вытрем слёзы и похлопаем Павла по спине: всё правильно понял, молодец, садись – пять. Оппозицией, то есть нами, всё уже было сказано гораздо раньше. Я об этом ещё в марте, после первых акций НБП за возвращение украденных у народа правительством Ельцина-Гайдара вкладов:

«Нам важно донести свою позицию до народа, а наёмным пропагандистам либерального фашизма в путинской трактовке надо говорить просто: “Нельзя потратить Стабфонд? Вы народу это объясните, господа, посмотрим как у вас получится”.»

Ну вот и дождались – теперь этих пропагандистов приходится не опровергать, а поправлять: не 160 миллиардов долларов, как говорит Данилин, а более 300; не «между всеми гражданами России в равной пропорции», а отдать тем, у кого сгорели вклады пропорционально суммам на счетах 1991 года…

И раз уж мы навязали властям свой дискурс – придётся научить их и логике. В статье, которая называется «Как потратить Стабфонд» по теме не сказано ничего. Довольно много сказано о том, на что потратить стабфонд, затронута – в очень хорошем ключе – тема кому достанутся доходы от стабфонда. О том, как можно потратить деньги стабфонда – не сказано ничего.

Мифы о стабфонде

Дело в том, что министры и пропагандисты г-на Путина глотки себе сорвали, доказывая что «СТАБФОНД ПОТРАТИТЬ НА НУЖДЫ СТРАНЫ НЕЛЬЗЯ!!!». Даже после «Марша несогласных» вышел какой-то пасквиль с утверждением типа , где оппозиция обвинялась в «агрессивности, популизме, безответственности и некомпетентности», в частности за это – «Не позднее 30 июня 2007 г. выделить из Стабилизационного фонда $50 млрд. на восстановление сбережений, сгоревших в Сбербанке в ходе так называемых либеральных реформ начала 1990-х годов...»

Сначала нас ругают, а потом призывают сделать то же самое – но под мудрым руководством путинского «преемника»! Не объясняя, впрочем, КАК можно потратить стабфонд.

Итак, мифы о стабфонде, которые внушали нам путинские «либералы» из правительства РФ – перечислю основные.

Первой и основной целью создания Стабфонда деятелями типа Кудрина называлась борьба с инфляцией. И это абсолютно правильно – политика денежных властей РФ такова, что если Правительство РФ не будет изымать из обращения значительную часть средств – в стране неизбежен разгул инфляции.

Вторая телега – стабфонд нужен на чёрный день. Пока нефть стоит дорого – собираем деньги в кубышку, упадёт её цена – будем жить на деньги стабфонда. Дебильная конструкция и повторялась нечасто, так как если принять такую логику – поймёшь что власти нас обрекли стать сырьевым придатком развитых стран – навсегда.

Третье повторяется ещё реже, но порой можно услышать что страна, якобы, будет жить на проценты от размещённых на Западе средств. Как Норвегия. Конечно этих «процентов» очередному «преемнику» на предвыборные мероприятия может и хватит, но дать населению вымирающей страны нормальное жильё и достойную работу нужно сейчас. Не говоря уже о том, что в Норвегии добывается нефти в 10 раз больше на одного жителя чем у нас – это раз. А два – последние данные про норвежский стабфонд говорили о том, что он усыхает от такого вложения…

Что такое стабфонд

Надеюсь вы заметили, что я пишу это слово то с маленькой буквы, то с большой – намеренно, поскольку речь идёт о разных вещах: стабфонд как понятие и Стабфонд Минфина как юридический термин. Так вот, я уже писал что стабфонд как кубышка до августа 2006 года – это именно и только золотовалютные резервы (ЗВР) Центробанка РФ, а Стабфонд Минфина при этом – рублёвая часть стабфонда, то есть отнятые у населения и экономики ради борьбы с инфляцией деньги (есть и другие методы дезактивации «лишних» рублей – раздувание фондового рынка или надувание «пузыря» на рынке жилья, не учитываемом в официальной инфляции; есть также профицит бюджета – то же самое что Стабфонд, но более стихийный). После октября 2006 года стабфонд – это ЗВР плюс Стабфонд Минфина. Можно ещё сказать что это «валютный стабфонд» – деньги, вложенные в западные страны. «Рублёвый стабфонд» – деньги, отложенные в сторону Правительством РФ, дабы масштабный вывод средств из страны не вызывал инфляцию. Сейчас, на рубеже 2006/2007 годов «рублёвый стабфонд» – это в основном профицит бюджета РФ: за январь – октябрь 2006 года Правительство не потратило на нас 1 триллион 905 миллиардов рублей, а за год это будет больше двух триллионов. В новом году их зачислят в Стабфонд, поменяют на валюту и вывезут из страны – вкупе с теми деньгами, что покинули нас в августе/октябре это составит те самые данилинские 160 миллиардов долларов Стабфонда. Реально же в начале 2007 года стабфонд составит более 400 миллиардов долларов. Напрямую сложить ЗВР и Стабфонд как 160 и 270 нельзя, так как ЗВР могут и уменьшиться при обмене прошлогоднего профицита на доллары (точнее пока идёт обмен ЗВР не увеличатся на сумму, равную профициту бюджета-2006, поделенному на курс рубля к доллару, установленный ЦБ РФ). Так что 430 сразу не получится, но сумма будет именно такого порядка.

Итак, что же такое стабфонд? Это недополученная страной выручка за экспорт, которая образуется за счёт искусственного занижения курса рубля Центробанком РФ.

Физический смысл такой финансовой политики в том, чтобы Россия получала от стран Запада в два раза меньше товаров, чем поставляет туда
(положительное сальдо торгового баланса).

Один только перечень статей по этой теме, написанных мной с декабря 2004 года, займёт полстраницы, и повторяться не вижу смысла. Дополнить могу вот чем. Вывод средств из страны не ограничивается политикой ЦБ РФ. Есть также «серый экспорт» (также как «серый импорт», о котором слышали многие и в руках держали). Кроме того, есть подозрение, что экспортёры не всю валютную выручку возвращают в страну, по крайней мере такое возможно с тех пор как отменён норматив обязательной продажи экспортёрами части валютной выручки. Но не имея доступа к бухгалтерии какого-нибудь «Газпрома» трудно об этом судить. Мы видим только верхушку айсберга уводимых из страны средств – но и верхушка огромна. И главное – всё делается официально, весь этот грабёж среди бела дня. А потом приходят адвокаты и обещают нам часть украденного вернуть – если вести себя будем хорошо и одного из грабителей выберем в президенты.

Как потратить стабфонд с пользой для страны

Но что же со стабфондом сделает Правительство национальных интересов, то есть «Другая Россия» по версии НБП? Это несложно и вполне доступно для объяснения.

Тут у нас две задачи: статическая и динамическая. Первая – как потратить стабфонд с пользой для страны. Вторая – как изменить финансовую политику РФ чтобы стабфонд исчез как явление и вывод средств из страны прекратился.

Начать можно со статической как более простой. Рублёвую часть стабфонда потратить нельзя – будет инфляция. Нет в стране материальных средств на эти рубли. Так что рублёвый стабфонд надо просто аннулировать.

Но валютная часть стабфонда гораздо больше и тратить её можно без риска инфляции! Тут конечно возможны варианты. Можно потратить эти средства на закупку потребительских товаров – какое-то время поживём как люди. Правда при этом остатки нашей промышленности загнутся. Можно – и нужно! – потратить стабфонд на модернизацию собственной промышленности: на закупку оборудования, технологий, обучение специалистов. Ну или нечто среднее между двумя вариантами – допустим западные компании строят нам на эти деньги дороги…

Отличный выход для нашей страны, и никакой инфляции – у нас. Но у них там за рубежом 400 миллиардов долларов, как единовременное требование обменять их на материальные активы и материальную активность развяжет инфляцию – сто пудов. Доллар и так на ладан дышит… но тут уж надо выбирать: либо США поддерживаем, либо за интересы своей страны горой стоим. Правительство Путина свой выбор сделало, но всё ещё можно изменить. Конечно США смогут наш стабфонд забрать – под предлогом того что Путин тиран и Литвиненко убил, или наоборот, путчисты свергли законно избранного на третий срок Путина – это совершенно неважно. Наш стабфонд у них, в их деньгах и его судьба, увы, зависит не только от нас (напомню что я рассуждаю за Правительство национальных интересов).

Но вот изменить динамику нам вполне по силам и ничего особенного тут не надо. Прекратить поддержку доллара, экспорт – только за рубли и так далее. Валюта независимого государства ни в каких «золотовалютных резервах» не нуждается. Что касается неизбежного укрепления рубля, которое якобы повредит нашей промышленности, то это всё чушь. Промышленности вредит не укрепление рубля само по себе, а дешёвый импорт как конкурент – так это решается элементарными мерами промышленной политики. Дифференцированными таможенными пошлинами, к примеру, чтобы везли сюда не товары, а оборудование и технологии для производства товаров.

Я не затронул принципиально важных вещей – как обеспечить эффективное расходование средств стабфонда, кто и как должен этим управлять и как именно народ сможет поучаствовать в этом, и получать доходы. Я назвал только необходимые меры, без которых потратить стабфонд на нужды собственной страны нельзя, а можно только Кудрина потешить, чтоб он смеялся и злорадствовал: «Смотрите, эти придурки распечатали стабфонд и, как я говорил, теперь не знают как справиться с инфляцией…» На языке политики эти меры называются избавление страны от колониальной зависимости. Этого недостаточно, но без этого ничего не будет. Сначала своя независимая финансовая система, а потом – всё остальное.

Источник: НБП

  Обсудить новость на Форуме