22:12 13.12.2006 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Нас миллионы!

Вот уже как два месяца прошло с региональных выборов законодательных органов власти. До следующих выборов осталось 3 месяца, а там и думские выборы не за горами. Все без исключения политологи, политики, журналисты называют эти два этапа репетициями выборов 2007 года в Государственную Думу. Спорить тут не приходится.

Ну а что дают региональные выборы как таковые?

Сколько «ЕдРо» не будет говорить, что роль ЗакСобраний усилилась в результате реформы избирательного законодательства, ничего не изменится. Даже наоборот. И дело тут не в том, что понимать под усилением роли, дело лишь в политическом климате в стране. При выстроенной вертикали власти, когда глав регионов назначает Путин, а ЗакСобрания лишь утверждают кандидата, результаты голосований заранее предрешены. Ну не может депутатский корпус проголосовать против путинского решения, не может! Не для этого «Единая Россия» всеми неправдами добивалась большинства. Поэтому эта функция ЗакСобраний – фикция и пустышка, способ увеличить легитимность назначения губернаторов. Не более. Ничего нового не появилось.

Бороться на выборах с «ЕдРом» и новоиспеченным «СпРосом» в регионе может не всякий и это далеко не всегда целесообразно. Сами выборы теряют смысл. Смысл в региональных выборах есть, только когда есть цель победить на выборах в Государственную Думу. А присутствие в Законодательном собрании региона двух-трех депутатов от оппозиции (да еще какой) реальной законодательной власти, а тем паче исполнительной, не дает, даже в какой-то мере дискредитирует статус оппозиционного депутата. Один единственный плюс от депутатства – информация из первых рук и трибуна для политической борьбы и агитации. Победить же на выборах в регионе не представляется возможным, этому есть ряд объективных причин.

Чтобы лучше понять и оценить ситуацию в регионах и через это придти к каким-либо выводам о выборах общероссийских, взглянем на цифры. У нас в Карелии 8 октября по официальным данным голоса распределились так: «Единая Россия» - 38,92%, РПЖ – 16,19%, КПРФ – 12,77%, Партия пенсионеров – 12,06%, ЛДПР – 8,86%, «Патриоты России» - 4,39%, «Народная Воля» - 1,58%. В целом по стране такие же результаты с местными особенностями. Партию «Яблоко» у нас с выборов сняли. Существующий на сегодня 7% барьер отсек «Патриотов России» и «Народную Волю», то-то они заторопились в новые объединенные партии.

Так вот. "Партия жизни" существенно потеснила не «Единую Россию», как может показаться на первый взгляд. Она потеснила КПРФ. Дело в том, что ПЖ (теперь её можно считать «СпРосом») резко противопоставляла себя «ЕдРу», и голосовать за ПЖ шли люди, ранее голосовавшие за Яблоко и КПРФ. Партия пенсионеров имела успех непредсказуемый. Одно только название чего стоит. Кто голосовал за неё тоже понятно. Они тоже серьезно отсекли голоса от КПРФ. «Родина» почти нигде не прошла, но у неё есть какая-никакая фракция в Думе. Вот причины, а цель объединения этих трех партий в «СпРос»: отнять голоса у оппозиции. В конечном итоге, видимо, замышляется двухпартийная система.

КПРФ, несмотря на все ухищрения противников, укрепилась в ЗакСах, набрав в два, а то и в три раза больше голосов, чем на предыдущих выборах. Несомненно, важный сигнал о настроениях в обществе. В отсутствии РПЖ, ПП и других результаты были бы большими.

Яблочники у нас в Карелии призвали голосовать за РПЖ. С ними все ясно.

В чем же секрет успеха РПЖ и ПП? Ответ довольно прост - первая половина русской поговорки: «Встречают по одежке…». Российские полит.технологи поднаторели в своем деле и вовсю применяли новые технологии работы с общественным мнением и влияния на массы. Начнем с того, что у них был ресурс, просто-напросто недоступный оппозиции – деньги. Порою во время предвыборной кампании создавалось впечатление, что у этих двух партий есть свой собственный печатный станок. Реклама не сходила с экранов ТВ и не прекращалась на радио. Порою за один рекламный блок успевали прокрутить один и тот же ролик три раза! Рекламы было так много, что идиотский гимн РПЖ: «Мы Богом не обижены – с душою и умом, мы выживем, мы выживем, а значит – заживем!» идиотским к концу предвыборной кампании казаться перестал. Бессовестно был изуродован квадратными метрами листовок центр города. Так же очень широко всеми партиями (кроме «Едра» и КПРФ) применялись различные социологические опросы на улицах. Тут деньги текли рекою. Нанятые за сумасшедшие для Карелии деньги – 180 рублей в час – студенты стояли часами на пикетах, расспрашивали жителей и раздавали бесплатную прессу. Вопросы в «социологических опросниках» зачастую сводились к выяснению отношения к кандидату или партии в целом вперемешку с бессмысленными собираниями пожеланий и наказов. Так же широко было распространен сбор подписей за что-нибудь. «Патриоты России» - за распечатывание Стабфонда, Партия пенсионеров – за возвращение утраченных вкладов. Отдельно стоит описать печатную продукцию. У всех, кроме КПРФ и «ЕдРа», были цветные газеты. Единая Россия пошла другим путем и довела привычную четырехполосную рекламную газетку до шестнацатиполосного еженедельника, который было трудно вытащить из ящика. Про содержание говорить не стоит. «Единая Россия» умудрилась до начала предвыборной кампании вывесить несколько десятков билбордов про нацпроекты со своей символикой, но без медведя и названия партии, такая реклама вызывала однозначную зрительную ассоциацию. Список «ЕдРа» возглавили Глава Республики, депутат Госдумы от Карелии и хозяин бумажного комбината Кондопоги. Всем было ясно, что эти люди были «паровозами». Но никого это не смутило. РПЖ выкопала бывшего Главу Республики, бывшего же коммуниста Степанова и растиражировала его и Миронова мордашки на своих листовках. Нацбол, работавший в кампании-поставщике услуг для РПЖ на выборах, рассказывал, что никто из работников общественной приемной или членов РПЖ не смог адекватно ответить, какие цели преследует их партия, единственный ответ был: «Я тут деньги зарабатываю». А деньги немалые. За астрономические суммы работал бригада из трех москвичей, главы так называемых отделов получали до 30 тысяч в месяц, секретарши не ниже восьми тысяч. В общем: деньги, деньги и еще раз – деньги. Ничего более.

Самое интересное, что во всем этом процесс реальная жажда власти была только у «ЕдРа». Даже страх. Эта партия просто-таки тряслась над своими креслами в ЗакСе. РПЖ и ПП как будто бы осваивали средства.

Про «ПолитЗавод». Никто из молодых едросят не попал в ЗакС. Девица, что прошла по списку, в дальнейшем от своего места отказалась.

Итог можно подвести такой. Поскольку в других регионах результаты голосований сопоставимы с Карельскими, то стоит признать, что РПЖ и ПП (ныне «СпРос») имели и будут иметь успех. Только вот успех этот несколько другого плана, нежели политический или идеологический, – это успех коммерческий. Хорошо поданный товар, особенно если его навязать, купят. Лево-патриотическая риторика на фоне красного флага от ОАО «СпРос» будет хорошо идти на ярмарке 2 декабря 2007 года.

Поэтому стоит признать верховенство политических технологий манипуляции массовым сознанием (или его отсутствием). Внушение человеку мысли, что его галочка в бюллетене может что-то решить на таких выборах – основной мотив прокремлевских песен на мелодию о стабильности, экономическом росте и борьбе с инфляцией. Но выбирать между дерьмом и говном – удел свиней. Такие игры не для нас. Модное расхожее мнение об «установленных Путиным правилах игры на политическом поле» - оправдание сложившегося несвободного государства. Стоит ли участвовать в таких выборах? В регионах – может быть. Стоит – там, где получается. Есть такая вещь как рейтинг ненависти, о котором недавно писал Абель. Так вот в одномандатном округе он может быть огромным подспорьем. В выборах стоит участвовать не только в качестве кандидата. Порою полезнее быть наблюдателем или членом комиссии.

Но всё же уже поздно. Оставшийся год мало что изменит. У реальной внесистемной оппозиции нет и уже не будет зарегистрированной МинЮстом партии для думских выборов. Но оно нам теперь надо, когда ясно, кто есть кто?

Одна возможность, даруемая самою нынешней властью, – это явка избирателей. Положение в государстве становится очевидным всё большему количеству человек. Пусть «ЕдРо» отменила порог явки. Она только развязала нам руки для использования цифр в нашу пользу: «Был порог 50% и 25%? Вы их отменили? Хорошо! Тогда мы говорим, что и 50 и 25 процентов несправедливо мало для решения судьбы страны! Ваши выборы – фарс!» На прошедших выборах явка составила 33% в среднем по стране. Если в 2004 году Путина выбрали 35-40% граждан с правом голоса (~35 миллионов), то Думу в 2007 году выберут где-то 20-30 миллионов, что по отношению к численности страны – мизер. От 60 до 70 процентов граждан кладут на выборы, им они безразличны. Многие пришедшие на выборы 8 октября избиратели больше никогда не пойдут на выборы в путинской России – они разубедились в этом демократическом инструменте в нашей стране. Наш главный избиратель тот, кто уже не ходит не выборы или ещё ходит с целью протеста. 8% избирателей от всего числа проголосовавших испортили свои бюллетени: кто по неаккуратности, кто специально, назло, голосуя против всех. Будучи несогласными. Мы несогласны. Нас 12 миллионов, за нами две трети страны. Мы можем и должны продиктовать свою волю в 2007 и 2008 годах. Мы должны диктовать её уже сегодня.

Источник: НБП

  Обсудить новость на Форуме