06:36 28.11.2006 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"
Алексей Симонов о свободе СМИ
Конференция «Другая Россия». Первая сессия.
«От России чиновников к России граждан»
Стенограмма выступлений
Алексей Симонов, Фонд защиты гласности
Две недели тому назад в прямом эфире «Эха Москвы» я встречался с двумя депутатами Государственной Думы и выяснил одну вполне, как говорится, понятную, но для меня вдруг ставшую безумно остро очевидной мысль, что они живут в одной России, а я живу совершенно в другой. Они живут в России, в которой официально государству принадлежит пять процентов средств массовой информации, в которой журналисты свободны, в которой информация получается просто, как говорится, как хлеб в свободное время. А я живу в России, в которой 90 процентов средств массовой информации принадлежат государству…
(обрыв текста выступления)
…Исходя из этого, я сегодня здесь. И должен сказать, что мне представляется тревожным наше положение не только потому, что оно не вызывает массового сочувствия. Но вот уже два выступления всего были, и в обоих сказано, что средства массовой информации очень серьезно озабочены тем, как поспешествовать власти. На сегодняшний день нет или почти нету, то есть, по нашим подсчетам, по подсчетам Фонда защиты гласности, пространство информационной свободы, информационной независимости расположено на острове тиражом примерно в шестьсот тысяч экземпляров. Этот архипелаг островов, это даже не остров, а архипелаг островов расположен частично в Москве, и частично в некоторых кусочках российской провинции. У этого острова начисто отсутствует телевидение, у этого острова есть одна радиостанция, но эту радиостанцию оно делит с властью, причем, делит очень активно, потому что платой за независимость «Эха Москвы» является его всеядность. И это совершенно очевидно. Короче говоря, информационная составляющая нашего общества она минимальна. Второе: чем же занимается эта пресса? Вы знаете, в одной умной книжке я вычитал такое определение: пропагандой называется попытка убедить всех других в том, во что ты не веришь сам. И то, что этим сегодня занимается наша пресса, это, с одной стороны, трагично, а с другой стороны, вселяет определенный оптимизм, потому что раз они в это не верят, значит, у нас еще есть шанс. И, наконец, сегодня все больше и больше, в том числе и в средствах массовой информации, возбуждаются по поводу экстремизма. С моей точки зрения, закон «Об экстремизме» вкратце звучит следующим образом: экстремизмом сегодня в стране называется несогласие с мнением начальства, выраженное в резкой форме. Я убежден в том, что на самом деле экстремизм есть, но он расположен совсем не там, где его ищут. И с этой точки зрения, средства массовой информации находятся тоже на перекрестье прицела. Потому что история, например, мне сейчас пришлось много ездить. История с карикатурным скандалом, по которой, в конечном счете, все-таки закрыли две газеты – одну в Волгограде, другую в Вологде, или история с саратовским журналистом, вернее, политологом Абросимовым, которого посадили за неопубликованный, а найденный в его черновике абзац к статье, которая была опубликована. То есть, короче говоря, у нас сегодня журналисты одновременно являются еще и точкой очень большого напряжения, потому что на них очень серьезно давят. Ибо, как мы понимаем, главным является необходимость выстроить вот эту пропагандистскую картинку, а средствами является давление на журналистов. Поэтому, осуждая журналистов за нечестность и несправедливость, я предлагаю все-таки всем присутствующим думать о том, как им непросто жить.
Осовцов А.А.: Спасибо большое, Алексей Кириллович. Следующий выступающий сэр Энтони Рассел Брентон, посол Соединенного королевства в Москве.
11 июля 2006 года
Источник: НБП
Обсудить новость на Форуме