23:45 05.12.2008 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Студентов ожидают площади

Молодежь и политика - тема настолько же актуальная последнее десятилетие , насколько и бессмертные пиво и водка. Можно, конечно, и без пива, но с ним эффективнее. И вот каждая партия стремится влить в свои ряды молодую кровь. Получается "как всегда". Про молодежку Жириновского знают только ее члены, "Справедливая Россия" пошла по экстенсивному пути, развивая аж три структуры, но поперхнулась на Шаргунове. Так называемая "Молодая Гвардия Единой России", проводя по-настоящему дебильные маргинальные акции, приносит правящей партии явно больше вреда. И даже КПРФ безуспешно пытается омолодить свой состав комсомолом. У других, внепарламентских партий, ситуация еще плачевнее.

Причина проблемы на поверхности. Молодежь хочет сама. И поэтому проект НБП был упешен. Какой-нибудь амбициозный политически мотивированный юноша желает, вступая в партию, чувствовать себя на равных со всеми, а не рассматриваться в качестве приложения, пусть и важного. Но нацболы все же люди со специфическим стилем жизни, который далеко не каждому под силу.

"Наши" были, безусловно, талантливой обманкой. Говорю "были" потому что происходящее с движением сейчас - не более чем предсмертные судороги. Глупых парней и девок поманили возможностью устроить чуть ли не молодежный переворот, а теперь предсказуемо кинули.

Действительно массовое молодежное движение, действующее сугубо в политическом поле, невозможно. Даже нацболы никогда не ставили себе целью сделаться именно молодежной структурой. Наиболее перспективным является студенческое движение. Память о Париже 68-го еще жива.

Каких-либо жизнеспособных организаций, которые занимались бы студенческими проблемами, сейчас попросту нет. Различные студпрофкомы полностью зависят от администраций учебных заведений и в случае малейшего конфликта встают на сторону руководства. В университете, в котором обучался я, профком занимался лишь собиранием взносов и организацией гулянок. А проблем, которые студенты могли бы решить с помощью своего независимого объединения, множество: и условия проживания в общежитиях, и ситуация со столовыми, зачастую являющимися просто-таки центром скандалов, и незаконные отчисления.

Молодежные политические организации, работающие со студенческой аудиторией, вовлекают ее в свою орбиту, в то время как именно студенческие проблемы рассматриваются как второстепенные. Но ситуация, похоже, будет разрешаться. Не так давно было объявлено о создании "Союза Студентов", главной целью которго станет борьба за права студентов.

Участники учредительного собрания Союза отмечали, что потенциальными членами нового объединения явяляются молодые люди, которых век назад назвали бы "прогрессивно мыслящими". Эти люди пришли не за "корочкой", а за новыми знаниями. Они мыслят широко, имеют свою точку зрения на протекающие общественные процессы. И их может не устраивать качество образования, уровень преподавания.

Вот примеры косности преподавательского состава. Я обучался на факультете политологии. И буквально на первых порах разочаровался в большинстве своих преподавателей. В современных политических процессах я разбирался лучше них! Они, преподаватели кафедры политологии, не удосуживались следить за всеми перипетиями политической жизни страны. Но это ладно. Преподаватель такой дисциплины как "Теория политики" во время лекции не мог сказать ни слова без бумажки. В результате вся лекция сводилась к переписыванию учебника под его диктовку. А декан факультета заставлял всех студентов покупать свою книгу, которая, как впоследствии выяснилось, являлась конспектом книги совершенно другого автора. То есть наш профессор взял труд другого человека, сократил его, и, не изменяя из оставшегося ни строчки, выпустил под своей фамилией. Настоящий ученый!

Моя жена - студентка. Совсем недавно у нее произошел конфликт с преподавателем курса "Основы права". К слову, единороссом. Во время лекции кандидат наук разглагольствовал о том, какое у нас замечательное правовое государство. Жена не выдержала и заявила, что вот свобода слова и свобода собраний в России отсутствуют. "Почему же? Все присутствует",- уверил преподаватель.

- Ну как же? А мирные марши несогласных разве дубинками не разгоняются? - возразила она.

Тут тон правоведа резко сменился.

- Сиди и выражай свое мнение на кухне! - закричал он.

- Но по Конституции у меня есть право сделать это публично.

- Твое мнение никого не интересует! Вас жалкая кучка! А Каспарову Америка перечисляет миллионы!

Преподаватель зашелся в истерике. Преподаватель-правовед, напомню. Представляю, в каком шоке пребывала группа.

Приведенные мною примеры затрагивают, конечно, политическую сферу, но они показывают общую ограниченность преподавателей, которая сказывается на всем. И это одна из причин недовольства студентов, которая их приведет в Союз, ставящий своей задачей добиться прямых выборов студентами руководства вузов. А есть же еще и проблемы величины стипендий, количества бюджетных мест, чудовищной коррупции в образовательной сфере.

Не исключено, что в скором времени мы получим мощную независимую студенческую организацию. И если власть как всегда будет глупа и топорна, то недовольство выплеснется за стены "альма матер", и парижский 68-ой покажется невинной шалостью.

Источник: Нацбол

  Обсудить новость на Форуме