21:45 22.11.2008 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Последний великий пузырь (аналитика с продолжением)

Михаил Аристакесян, Руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК "Финам":

За последний год с небольшим в США и остальном мире активно сдувался ряд "пузырей". А именно, пузырь на рынке недвижимости, на рынке товаров (commodities), на рынке акций и кредитном рынке.

Тем не менее, остался ещё один. Рынок государственного долга США. Признаки его переоценённости и спекулятивности налицо.

Во-первых, реальная доходность по государственным облигациям США отрицательна. При годовой инфляции в 3,7% на данный момент, измеряемой по индексу потребительских цен, доходность по 30-летним облигациям составляет 3,66% годовых, по одномесячным казначейским векселям 0,05% годовых.

Во-вторых, объём госдолга США в последнее время увеличивается катастрофичными темпами. По официальным данным Казначейства США (US Treasury) за два месяца, с 18.09.2008 по 18.11.2008 госдолг США увеличился на 1 трлн. долл. с 9,66 трлн. долл. до 10,66 трлн. долл. Рост более чем на 10% за указанный период.

В-третьих, бюджетные проблемы США, ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе практически не решаемы. В текущем финансовом году по весьма консервативным оценкам дефицитный бюджет ожидается в размере не менее 1 трлн. долл. Ряд экспертов прогнозирует даже 2 трлн. долл.

Более того, весной этого года председатель Федерального Резервного Банка Далласа, Ричард Фишер, в одном из своих выступлений сказал, что по его оценкам необеспеченные источниками доходов обязательства правительства США составляют 99,2 трлн. долл. Сюда входят в частности расходы на социальное обеспечение, которые учитываются на забалансовых статьях, и в расчёт публикуемых показателей бюджетного дефицита США не входят.

Для справки, размер ВВП США в 2007 году составил 13,8 трлн. долл.

В-четвёртых, многие страны, имеющие большие золотовалютные резервы, объявили о многомиллиардных программах помощи национальным экономикам. Соответственно, представляется маловероятным, что Центральные Банки и "Фонды Суверенного Богатства" этих стран смогут сохранять прежние объёмы вложений в государственные облигации США. И мы полагаем, что это станет той иголкой, что проткнёт этот пузырь.

Собственно, такой вариант событий, начинает учитываться рынками. В частности стоимость CDS ("страховки от дефолта") на американские 10-летние государственные облигации сейчас составляет 46 базисных пунктов ежегодно, по сравнению с 37 б.п. на начало месяца.

Для справки, в первом полугодии 2007 года CDS на 10-летние государственные облигации США стоили 1 б.п. ежегодно.



Комментарий Национального Антикризисного Комитета:

Два последних абзаца про золото и швейцарский франк мы отрезали как очевидные и запоздавшие. Да и интересует нас отнюдь не судьба частных капиталов, а экономика России и ближайшее будущее рубля.

Как стало ясно из , ЦБ РФ за последние месяцы почти полностью израсходовал на поддержку рубля наиболее ликвидную часть «валютных резервов» - ту четверть, которая лежала в виде иностранной валюты на депозитах.

А необходимость поддерживать курс рубля не исчезла. Более того, если в предыдущие 3 месяца ЦБ РФ это делал в условиях огромного притока валютной выручки за экспорт (летняя «нефть по 140»), то сейчас приток валюты от экспортёров сократится (осенняя «нефть по 40»). Можно пытаться давить импорт — но его сокращение ударит по уровню жизни (основное достижение путинской стабильности — привозной достаток), и главное — окончательно обрушит пирамиду потребительского бума, что только усилит отток капитала.

Для предотвращения оттока капитала ЦБ РФ может давить рублёвую ликвидность. Но к сожалению, никакой другой экономики, кроме олигархической, в России сейчас нет. Банковская система и так близка к схлопыванию, не давать деньги банкам — значит не давать их никому. Борьба с оттоком капитала в условиях олигархической экономики способна лишь остановить эту экономику, но отнюдь не отток капитала. Путину пришлось это , но делать он с этим ничего не собирается, только наблюдать.

ЦБ никак не может допустить резкой девальвации рубля. Кто помнит как было в 1998-м — тому объяснять не надо. Подорожание импорта резко уронит уровень жизни. А внешний долг?! Вот ЮТК (телефонный монополист юга России) сейчас удалось привлечь кредит на 55,5 млн евро. Но деятельность компании идёт внутри страны, и выручка у неё рублёвая — как она будет отдавать долг, когда валюта станет, допустим, в 4 раза дороже? А долгов таких - больше 500 млрд. долларов!

Власти уже стали разговорами осторожно готовить почву для плавной девальвации, а ЦБ РФ ослабил курс рубля к бивалютной корзине евро-доллар на 1%. Это была их самая большая и по сути фатальная ошибка. Все СМИ и аналитики сошлись на одном: плавной девальвации не бывает! Если ты уверен что рубль скоро будет стоить дешевле — то ты будешь менять рубли на валюту, чтобы не терять свои средства. А массовое бегство от рубля само по себе вызовет девальвацию.

Итак, встал вопрос о наличии резервов, имеющихся в данный момент у российского Центробанка для поддержки рубля. Мы знаем их сумму на сегодняшний момент — около 450 млрд. долларов, но не знаем реальную структуру, и, соответственно, мало что можем сказать об их реальной ликвидности. В данном случае термин «ликвидность» означает способность быстро превратить принадлежащие ЦБ РФ иностранные ценные бумаги в валюту, получив не менее 100% их стоимости (той суммы, за которую ЦБ их купил). Но о том что известно - расскажем. Мы знаем что половина этих активов — в долларах США. Знаем что к началу 2008 года ЦБ РФ вложил в пресловутую американскую ипотеку 100 млрд. долларов, а к настоящему моменту эти вложения сильно сократил. Вот пока и всё существенное, что ЦБ соизволил нам поведать про Самую Главную Тайну РФ.

Пришёл срок ещё раз задать вопрос , подобно тому как это делала газета нацболов полтора года назад. На тот момент валютные резервы России были около 300 млрд. долларов, а вложений в государственные облигации США американская же статистика не зафиксировала. То есть 150 млрд. долларов резервов были пристроены неизвестно где. Потом они в стали появляться, но легко заметить, что Russia там занимает непропорционально малую долю относительно декларируемого объёма валютных резервов. Иначе говоря, структура валютных резервов России заметно отличается от китайских или японских, в них гораздо меньше доля гос. долга США. Плохо это или хорошо? С точки зрения национальных интересов до последнего момента это было безразлично: всё равно на чём вешаться — на верёвке или галстуке, результат один, разница в удобстве. Сейчас вопрос о девальвации несколько обострил проблему. Что бы там не писал «Финам» про пузырь гос. долга США, это всё-таки среднесрочная перспектива, а сейчас государственные облигации США — наиболее ликвидный актив. На август у России в нём было 74,4 млрд. долларов, при общей сумме долларовых активов на тот момент 270 млрд (45% от пиковых 600 млрд.). Прибавим ипотечные американские бумаги — ЦБ говорил что их доля упала до 20 с чем-то, получим 100 млрд.

Получается, что оставшиеся 170 млрд. долларов российских резервов вложены в долговые обязательства или активы американских финансовых институтов. Беда в том, что в ходе мирового кризиса от многих американских активов остались рожки да ножки. Причём пострадали как раз солидные и уважаемые, «надёжные» в терминологии ЦБ РФ. В данный момент, к примеру, . Так что вполне вероятно, что значительной части валютных резервов ЦБ РФ уже нет. Европейскую часть резервов не разбираем, но скорее всего там нечто подобное.

«Финам» утверждает, что мировые Центобанки не смогут наращивать вложения в государственные облигации США, как это было раньше — и это проткнёт пузырь штатовского гос. долга. За весь мир пока не говорим, но руководство РФ отлично знаем — оно в любых обстоятельствах готово отстаивать интересы Вашингтонского обкома (за исключением, пожалуй, августовской Грузии, которая развлекалась убийствами русских солдат - миротворцев). Вывод аналитиков «Финама» придётся вывернуть наизнанку: чтобы не обрушить финансовую пирамиду США, Кудрин с компанией так или иначе оставят за океаном некоторую долю валютных резервов РФ. Если уже не оставили. По крайней мере, осталось без ответа.

А значит рубль в скором времени ждёт резкая девальвация. Возможно уже через две недели.

Источник: Нацбол

  Обсудить новость на Форуме