21:45 22.11.2008 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Крупнейший банк в мире на грани банкротства

Эта неделя ознаменовалась банкротством сразу трех американских банков:

1) PFF Bank, California
2) Downey Savings and Loan Association, California
3) The Community Bank, Georgia

В общей сложности банкротства будут стоить FDIC приблизительно 2.5 миллиарда. Суммарный размер активов всех трех банков составляет 17 миллиардов долларов.

Помимо этого, в очень сложном положении оказался Citigroup, всего лишь год назад являвшийся самым большим банком в мире (активы на тот момент составляли 2.4 триллиона долларов). Капитализация Citigroup в октябре 2007 года равнялась 290 миллиардам долларов, а вечером 23 ноября 2008 года составила всего лишь 20 миллиардов, что оттеснило Citi на пятое место в Штатах (и это после исчезновения Wachovia и Washington Mutual, то есть соответственно, четвертого и пятого по размерам банков США).

Началось все в понедельник, когда Citigroup объявил, что закрывает один из своих хеджфондов. На 1 января 2008 года размер фонда составлял 4.5 миллиарда долларов. На данный момент из-за потерь фонд уменьшился до 88 миллионов, то есть в 50 (!) раз. Citigroup заявил, что он дополнительно выделяет 450 миллионов, что компенсировать инвесторам хеджфонда хотя бы 10% вложенных средств. Эти деньги запишутся в убыток банка.

Кроме того, Citigroup согласился выкупить мусорных бумаг на 17 миллиардов у другого своего детища.

Очень деморализующе подействовали на Уолл Стрит и увольнения, происходившие в Citigroup со вторника по четверг. Было уволено 25 тысяч человек, из которых в одном только Нью Йорке 5 тысяч. Уволенных было так много, что компьютерная система кадровиков в среду не выдержала нагрузки и вышла из строя. Моих знакомых, правда, никого не уволили, поскольку резали в основном отделы продаж и инвестбанкиров.

Окончательно же добило трейдеров сообщение о том, что саудовский принц, владеющий 4 процентами акций банка, верит в то, что акции Citi чрезвычайно недооценены (на тот момент цена составляла 8.5 долларов за акцию), и решил увеличить свою долю до 5 процентов. Как известно, если арабы решили вкладывать деньги в американские банки, нужно срочно все распродавать, потому что арабам не для того продают акции ключевых американских компаний, чтобы они на них жирели.

В итоге, акции Ситигрупп всю неделю валились на 20-25% в день, так что на данный момент цена одной акции составляет всего лишь $3.8, причем без особых шансов на восстановление, если правительство не предпримет никаких мер. К сожалению для Citi, большинство пенсионных фондов не имеют права держать акции, цена которых составляет меньше 5 долларов, так что после преодоления отметки 5 долларов, дальнейшее падение было гарантированным.

На этих выходных будет решаться вопрос, что делать с Citi. Это не Лиман Бразерс и даже не AIG. Citigroup - это гораздо серьезнее.

В состав Citigroup на данный момент входят (помимо всякой мелочи) три известнейшие финансовые конторы:

1) Citibank. Это один из трех крупнейших банков США (наряду с Bank of America и JP Morgan Chase), в котором хранят свои деньги 40 миллионов человек. Общий размер депозитов составляет 600 миллиардов долларов.

2) Smith Barney. Это четвертая по размерам (после Merrill Lynch, Wachovia и Morgan Stanley) брокерская фирма, а также один из наиболее известных инвестбанков. До конца 90х годов существовала независимо, пока не была куплена Travelers, а затем и Citibank.

3) Salomon Brothers. Один из ведущих торговых домов. В 70е годы занимал сегодняшнее место Голдмана, то есть являлся кузницей финансовой элиты США. В конце 80х годов влип в ряд скандалов, которые привели его к фактическому банкротству. Спас банк Уоррен Баффет, который 10 лет владел компанией, а потом продал его Smith Barney. Руководство Citigroup переименовало Salomon в Citi Institutional Clients Group и заставляло трейдеров говорить "Citigroup" при ответе на телефонные звонки. Однако, до сих пор, позвонив туда, можно нарваться на приветствие "Salomon слушает".

Smith Barney и Salomon Brothers вместе образуют подразделение, размер которого равен размеру Merrill Lynch или Goldman Sachs и в 2 раза превосходит размер Lehman Brothers. Так что банкротство Citigroup приведет к катастрофе.

Своего рода паника уже началась. Акции JP Morgan и Bank Of America всю неделю следовали за Citigroup, хотя и с меньшей амплитудой. Народ побежал в Citi изымать наличность. У нас на работе все, кто имеет счет в Citigroup, перевели деньги в JP Morgan или просто сняли их со счета и положили под подушку. Судя по форумам трейдеров, процесс вывода денег принял довольно массовый характер. Citigroup, конечно, все отрицает и заявляет, что все у него хорошо, как никогда, но мы то прекрасно помним подобные заявления руководителей и Lehman Brothers, и Wachovia, и Washington Mutual, и Merilll Lynch.

Проблема осложняется тем, что Citi слишком большой, чтобы его мог купить какой-то другой банк. Даже JP Morgan Chase этого сделать не в состоянии. Это все равно что купить сразу Merrill Lynch, Goldman Sachs и Wachovia. Остаются только два варианта:

1) Правительство национализирует банк и дает ему денег, что оно, кстати, уже делало 3 недели назад, выделив банку 25 миллиардов. Только на этот раз понадобятся, как минимум, миллиардов 200-300.

Почему так много? Потому что в отличие от остальных банков, Citigroup продолжает оценивать ипотечное дерьмо на своем балансе по цене 88 центов за 1 доллар номинальной стоимости, в то время как Merrill Lynch, например, продала похожие бумаги по цене 22 цента/доллар. Плюс процесс дефолтов по ипотеке и кредитным картам набирает силу. Даже JP Morgan приходится списывать из-за этого огромные суммы.

В целом, этот вариант очень сомнительный, поскольку лишних 200 миллиардов у правительства нет. После того, как такой вариант был озвучен, казначейские облигации рухнули, а золото начало сегодняшнее ралли.

2) Citi распилят на составные части и продадут по частям, естественно, при поддержке правительства, поскольку денег на покупку все равно ни у кого нет.

От решения, принятого на этих выходных, будет зависеть, как поведут себя рынки на следующей неделе.

Источник: Нацбол

  Обсудить новость на Форуме