21:00 14.10.2008 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"
Большевик и партизан Лёха Мокроусов
С малых лет он познал, что такое беспросветная нужда и тяжкий физический труд. В 17 лет Алексей покинул родное село и отправился на заработки в Донбасс, где стал в шахте рубать уголёк, чтобы буржуям было веселее вести праздную жизнь. “Был я тогда тёмный и глупый, - позже напишет тов. Мокроусов в своей биографии. – Верил в доброго царя и поповские сказки. Пил горькую и любил драться с кем не попадя, чем заслужил в Макеевке славу первого кулачного бойца и хулигана”. Вероятно, так бы и кончил он свою жизнь - шпанистым алкоголиком, если бы не счастливый случай, который привёл Алексея в ряды революционеров-большевиков.
Однажды группа шахтёров стояла у кабака. Мимо мчался в пролётке пьяный купец Голошапов, известный в Макеевке эксплуататор и самодур. Завидя шахтёров, купец заорал:
- А ну разойдись, сволочь чумазая! – и запустил в толпу пустым водочным штофом.
Штоф описал в воздухе красивую дугу и со звоном разбился о жбан Мокроусова. Другой бы упал и заплакал, а Лёха бегом догнал пролётку, вытащил из неё Голошапова и зверски его отмудохал.
Полицейские завернули шахтёру ласты и бросили в тюрьму. В те мрачные времена торжества буржуазии, как и сегодня, тюрьмы были переполнены пролетариями, но Мокроусова поместили в свободную камеру, где содержался, ожидая этапа на каторгу в Акатуй, старый революционер Петров-Вилюйский. Скорее всего, Лёху кинули сюда, рассчитывая на то, что отъявленный хулиган будет чморить борца с капитализмом. Однако тюремщики жестоко просчитались. Старый революционер и молодой шахтёр подружились. Очень скоро Петров-Вилюйский просветил своего тёмного друга по всем вопросам о необходимости справедливого социального переустройства России. Когда Мокроусов рассказал о том, как избил Голошапова, революционер прослезился от счастья. Правда, выяснив, что эксплуататор избит не до смерти, Петров-Вилюйский сильно расстроился и даже плеснул Лёхе отеческого леща, пояснив это так: “Тех, кто не работает, но ест,- следует бить. И не просто бить, а убивать без всякой жалости и пощады!”.
Уходя на этап, Петров-Вилюйский крепко пожал Лёхе руку и произнёс слова, определившие весь дальнейший жизненный путь юноши:
- помните, молодой человек, всё, о чём я вам здесь говорил, и смело вступайте на путь революционной борьбы за права униженных и угнетённых!
В тюрьме Алексей Мокроусов отсидел несколько месяцев, а затем был выпушен на свободу, чему немало способствовала прогрессивная макеевская общественность, выступавшая за его освобождение, тем более, что избитый им купец оказался замешан в скандальных торговых махинациях.
На свободе Мокроусов близко сошёлся с местными большевиками и поэтому, когда его призвали на царскую службу, то на Балтфлот пришёл не забитый макеевский пентюх, а яростный агитатор и пропагандист, убеждённый сторонник диктатуры пролетариата. Службой Мокроусов занимался мало, больше налегал на ревпропаганду, сея среди тёмной матросской массы разумное, доброе, вечное. Его проникновенные слова о несправедливом строе, при котором одни живут в пяти комнатах, а другие на помойках питаются, находили горячий отклик в сердцах слушателей. “Эй, ети-ть твою мать, что в Рассее делается!” – в праведном гневе говорили матросы.
В 1912 году шкура-боцман донёс на Мокроусова в охранку. Моряку грозил арест и военный суд, но с помощью друзей, он с паспортом на чужое имя бежал из России в Финляндию, а оттуда через Швецию в Англию. К началу первой мировой войны моряк-революционер перебрался в Южную Америку, где плавал на разных судах.
Жизнь Мокроусова в эмиграции была полна приключений. Он охотился на китов и белых акул, тонул в океане, несколько месяцев прожил на необитаемом острове, питаясь черепахами и прочим говном, но при этом всегда оставался революционером-большевиком и помнил о своём великом призвании. Как-то раз, на пассажирском судне Мокроусов заприметил буржуя толстого, потного, противного. “И такая меня злость взяла на этого гада, что готов был грызть корабельную цепь”, - читаем в биографии Алексея Васильевича. Ночью, дождавшись, когда буржуй вспотеет в каюте и выйдет охладиться на палубу, он хватил гада по затылку и выкинул за борт. “От радости я даже пустился вприсядку, так после этого мне стало легко и свободно”, – отметит тов. Мокроусов.
В 1917 году Алексей Васильевич вернулся в Россию и принял самое активное участие в Октябрьской революции в Петрограде. После взятия Зимнего, он, уполномоченный Петросоветом, начал заведовать вселением в буржуйские квартиры петроградских рабочих. Мокроусов давал бывшим квартировладельцам пять минут на сборы, затем, если буржуй не успевал собраться в указанный срок, то, обычно, он летел с лестницы, а иногда и в лестничный пролёт. “Кто не работает, но есть, того надо бить!” – так пояснял свои действия уполномоченный Мокроусов.
В конце 1917 года его вызвал к себе председатель Центробалта Дыбенко:
- Товарищ, революция в опасности! Ты братишка решительный, рукастый, словом, кандидатура подходящая, а потому, вот тебе мандат, и дуй в Севастополь, давить контру, - сказал суровый председатель Центробалта и, дыхнув на печать, крепко приложил её к четвертушке бумаги – мандату партии большевиков.
Прибыв в Крым, Мокроусов сформировал “Первый черноморский революционный отряд” и выступил с ним на защиту власти рабочих и крестьян. В январе-феврале 1918 года отряд участвовал в тяжёлых боях против белоказаков под Ростовом и Новочеркасском. Затем черноморские моряки дрались с немцами и гайдамаками на Украине. Однажды под Полтавой отряд был окружён превосходящими силами противника. Матросы дали по наступающим цепям гайдамаков несколько залпов и, развернув своё боевое знамя и гармоники, под “Яблочко”, пошли в лихую штыковую атаку. В рядах хохлов вспыхнула паника. “Тю-ю, бо Мокровус наступае, тикайти хлопьци-и!” – орали гарные парубки в широких штанах и, бросая оружие, бежали в разные стороны. В этом бою Мокроусов захватил пять пулемётов, орудие, обоз с боеприпасами и внушительным запасом сала.
В дальнейшем он был назначен начальником Херсонского, Бердянского и Таганрогско-Ростовского оборонительных районов, командовал левым флангом Доно-Кубанского фронта. В сентября 1918 года получил тяжёлое ранение, когда в одной из станиц неустановленная личность метнула в его автомобиль бомбу. В июне 1919 года Мокроусов, оправившись от ранения, вновь появился на фронтах гражданской войны: командует Южным боевым участком, стрелковыми бригадами. За успешные действия и личную храбрость его награждают орденом “Красного Знамени”.
В августе 1920 года Алексей Мокроусов во главе группы рукастых братишек, в числе которых находился Иван Папанин, будущий известный полярник, был направлен в тыл Врангеля на Крымский полуостров для организации из разрозненных партизанских отрядов Повстанческой армии.
Из Анапы группа Мокроусова вышла в море в полдень на двух паровых катерах “Гаджибей” и “Витязь”, рассчитывая ночью быть в крымских водах и высадиться на побережье в районе Алушта-Судак. “Лёха, не дрейфь, доставлю вас куда следует”, - всю дорогу развязно вещал золотозубый мичманец по имени Жоржик, взятый партизанами в качестве штурмана. Вскоре, в ночной темноте проступили очертания берега. Партизаны присмотрелись и ахнули: катера входили в Феодосийскую бухту, одну из баз белого флота. К счастью, вражеские наблюдатели дрыхли, либо пили водку. Катера незамеченными изменили курс, ушли далеко в море и, выкинув за борт штурмана-шкуру, вновь вернулись в Анапу.
Вторая попытка высадки оказалась удачной. В начале осени в тылу врангелевских войск появилась грозная сила – Повстанческая армия под командованием Мокроусова. Красные партизаны били всех :белых, зелёных, проврангелевски настроенных немецких колонистов и татар, гундосивших о Великом Крымском ханстве. Последним доставалось особенно часто. “Уй, бачка Макраус идёт. Уй, секим башка будет!” – причитали сторонники независимости, седлали ишаков и спешили в крупные крымские города, где своими рассказами о действиях партизан наводили ужас и тоску на толстых буржуев.
А Повстанческая армия действовала лихо: её бойцы взорвали Бешуйские угольные копи, склад боеприпасов на ст. Джанкой, захватили Судак, во время штурма Перекопа войсками Фрунзе, нанесли сильный удар в тыл белых в районе Юшуни, перерезали дорогу Симферополь-Феодосия, громили отступающие части генерала Барбовича, 1-го Кубанского и 2-го Донского корпусов противника и закончили свои славные дела взятием Карасубазара, где грохнули несколько десятков тех, кто не работал, но сладко жрал.
После окончания гражданской войны Алексей Мокроусов занялся полезным и нужным делом: обустройством быта и улучшением жизненных условий рабочих. Он председательствовал в комиссии Мосгорсовета по уплотнению, то есть вселял в непомерно громадные квартиры разных сволочей, трудовой элемент с мозолистыми руками.
Его работу на коммунальном фронте Москвы прервала гражданская война в далёкой Испании. “Но пасаран!” – сказал Алексей Мокроусов и добровольцем отправился в Гренаду, помогать братьям по классу. Здесь он также показал себя отважным и храбрым бойцом. И даже, когда стало понятно, что поражение революции неизбежно, Мокроусов настаивал на борьбе и предложил невероятный по дерзости план: организовать в горах Сьерра-Морена партизанскую армию и долбить толстых до полного изнеможения.
По возвращении из Испании его направили в Крым на ответственную партийную работу. Здесь тов. Мокроусов первым делом взялся за выкорчёвывание скрытых врагов. За короткий срок лично им было выявлено: 2 троцкиста, 7 уклонистов, 2 бывших жандарма, 1 бывший белогвардеец, 5 вредителей, 3 шпиона и 10 сомнительно настроенных субъектов.
В 1941 году Германия напала на СССР. Алексей Мокроусов был назначен командующим партизанским движением Крыма. Под его умелым руководством действовало 29 партизанских отрядов, которые жестоко били немцев и румын-мамалыжников, до полного изгнания их с территории полуострова.
После ХХ съезда КПСС в жизни Мокроусова наступили чёрные дни. Объявились разные “жертвы сталинского культа личности”, принявшиеся травить ветерана трёх войн. “Сталинист! Палач! Преступник!” – визжали говнюки и строчили доносы, требуя наказания героя.
В 1959 году легендарного революционера, большевика и партизана Алексея Васильевича Мокроусова не стало.
В год 40-летия со дня его смерти, стоит помянуть добрым словом этого человека, редкой судьбы и длинной воли.
Источник: Нацбол
Обсудить новость на Форуме