20:30 09.09.2008 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

“В Мордовию? Что-то не хочется!”

"С": Эдуард Вениаминович, что вы думаете о конфликте в Южной Осетии?

— Президент Грузии совершил циничный политический жест. Он не мог знать и не знал, что предпримет нерешительное, колеблющееся российское руководство. Они могли проявить вялость, и тогда рейнджеры Саакашвили, свежеобучившиеся у американских военных инструкторов, без труда, думаю, овладели бы Южной Осетией. И Саакашвили получил бы титул освободителя. Но он и сейчас остался не в убытке. В сознании грузинских граждан он отныне выглядит лидером, отвечающим за свой базар, за провозглашенные лозунги. Да, под давлением превосходящих военных сил России войскам Саакашвили пришлось отойти. Но грузинский гражданин будет рассуждать так: «Наш Миша хотя бы попытался вернуть территорию». Он опасный циник, потому что погибли мирные жители. Давно следовало присоединить Абхазию и Южную Осетию к России, потому что нам нужны южные земли, а с Грузией отношения все равно давно и безнадежно испорчены.

"С": Эдуард Вениаминович, как вы оцениваете сегодняшнюю внутриполитическую ситуацию в России.

— Да ничего не происходит. У власти находится прежняя группа, которую представляет Президент. То, что его зовут Дмитрий Медведев, а не Владимир Путин — ничего не меняет. Медведев ничего не решает. Как и прежде, все определяет авторитет Владимира Владимировича. Никаких изменений не вижу. По НТВ опять вышла грязная передача, очерняющая и шельмующая оппозицию.

"С": Смягчился ли ваш радикализм после того, как была запрещена ваша национал-большевистская партия?

— Нет. Мои взгляды сформировались в середине 1990-х годов и до сих пор остаются неизменными.

"С": Как вы относитесь к проискам США? Дружить нам с этой страной или нет?

— Соединенные Штаты далеко (смеется — "С"). Меня больше волнует ситуация в России. Зачем мне Америка? Я же не министр иностранных дел и не пикейный жилет, которому нечего делать. Хотя немного интересно, станет чернокожий Барак Абама президентом или нет? Что касается врагов России, то самый страшный из них — наше Правительство! Вот это абсолютно точно! Эти люди затыкают нам глотку, не дают нормальным образом выбирать Парламент. За восемь лет в тюрьму посадили около 150 моих сторонников. Не Америка же это сделала? Одним словом, я обращаю претензии не к США, а к мерзавцам, которые с помощью судов расправляются с моими единомышленниками.

"С": Правда ли, что ваши соратники выходили в Питере с лозунгом "НАТО — да!"

— Вы что, с ума сошли?! Я бы первым отбил печень тому, кто вышел бы с таким лозунгом. Там выбегали провокаторы, которые, как эксгибиционисты, быстренько показывали какие-то лозунги типа "Березовский, мы с тобой!". Они появлялись из-за рядов ОМОНа. Люди в форме вежливо расступались перед ними, а несколько официозных фотографов сделали снимки. Потом все это показывали по телевидению, чтобы скомпрометировать оппозицию.

"С": В одной из ваших книг упоминается Мордовия...

— Мордовия? Неужели?

"С": А как же! Цитирую: "Какая-нибудь Мордовия от лагерей только и кормится". Вы всерьез полагаете, что это так?

— Ну, мне так говорили. А чтобы узнать наверняка, надо приехать в вашу республику и проверить. Но что-то не хочется (смеется — «С»)... А вообще, вам виднее. Высказываясь о Мордовии вскользь, я совсем не претендовал на исчерпывающую истину.

"С": Насколько вас сейчас занимает литература?

— Насколько?.. Простите, я тут прислушиваюсь. Звуки какие-то нехорошие за окном. Подождите минутку... Вы про литературу спрашивали? Это моя профессия. Сам я романов, слава богу, не пишу, да и художественную литературу не читаю. Потому что ничего нормального нет. Недавно заинтересовала английская книга о кампучийском диктаторе Пол Поте.

"С": Кто из людей искусства вас сейчас поддерживает?

— Партия официально запрещена, поэтому вслух ее никто не поддерживает. Хотя вокруг нас постоянно существует кольцо из музыкантов. Если говорить о "Другой России", то на ее стороне выступили многие, в том числе Юрий Шевчук и Михаил Борзыкин.

"С": А бизнесмены помогают?

— Для «Другой России» больших денег не надо. Чтобы приготовиться к очередному маршу, нужны копейки: издание одного-двух номеров газеты, стикеры в метро... Речь идет о нескольких десятках тысяч долларов, которые вполне по карману Гарри Каспарову.

"С": Говорят, что вас американцы финансируют...

— Еще одна ложь! Американцы мне ни копейки не дадут! Ведь я писал о них чудовищные вещи.

"С": На днях писатель Сергей Минаев сказал, что Лимонов отправляет молодежь в тюрьму, а сам ест в ресторане второе за 27 евро. Как прокомментируете подобные обвинения?

— Абсолютная ложь. Я фактически никуда не хожу. А если появляюсь раз в год на каком-то мероприятии, то там все угощения бесплатные. Иногда меня приглашает журнал, в котором я веду колонку. Прихожу один либо с девушкой, но чаще всего с охраной. Дорогие рестораны — не для меня. И еще. Когда я сидел в тюрьме, то не мешал нацболам встречаться с девушками и ходить туда, куда пожелают. Так что это дебильное обвинение, достойное такого человека, как Минаев. Я на это смотрю с саркастической улыбкой...

Источник: Нацбол