10:15 09.07.2008 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Морарь – Друг Народа

Незаконные задержания, обыски, аресты, "беседы", снятие с транспорта - все эти репрессивные приемы давно стали привычным делом для оппозиционного активиста. Порой действия государственной карательной машины могут показаться хаотичными, бессмысленными или даже смешными. Однако, если проанализировать карательные операции, то можно обнаружить вполне логичную мотивацию, хоть и больную.

За последний месяц по стране прокатила волна задержаний активистов с изъятием агитационных материалов "Другой России" - в Москве, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Хабаровске. Дело вполне обычное перед выборами или массовыми мероприятиями. Но усердность правоохранители (по большей части, сотрудники УБОП) стали проявлять почему-то летом, во время относительного политического затишья. Все последние случаи объединяет одно - у активистов оппозиции изымалась газета , январский выпуск нынешнего года.

Что же такое страшное содержит данный номер, что заставляет репрессивную машину раскручивать маховики террора? Материалов в газете много, статьи нацболов, союзников, в основном на актуальные темы - выборы в Госдуму, предстоящие президентские выборы (газета выпущена в январе). В данном случае помогли сами болтливые сотрудники спецслужб. Когда у активиста "Другой России" в Самаре изъяли пачку газет "Друг Народа" и отправили их проверять якобы на экстремизм, сотрудник УБОПа ткнул пальцем в фотографии Натальи Морарь и сказал: "Вот это печатать не надо, кто вам это заказал?" Интересно отметить тот факт, что другие номера "Друга Народа" свободно распространяются на пикетах как в столицах, так и в регионах (в той же Самаре)

Именно из-за был "изъят" из продажи целый тираж еженедельного журнала The New Times. Просто изъять из розничной сети столь авторитетное издание недоброжелатели не могли. Журнал был банально скуплен неизвестными в штатском со всех торговых точек Москвы. С газетой нацболов церемонится не стали - отнимали не стесняясь, выслеживали прямо на месте получения посылок.

Происходящее свидетельствует о том, что тема легитимности прошедших выборов все еще актуальна и болезненна для организаторов этого фарса. Даже один талантливый человек может вызвать бурю неадекватных репрессий, ливень помоев в официальной прессе и электронных СМИ, и все это свидетельствует о качестве работы, о правдивости фактов и снайперски точных выводах. Факты, изложенные в статье Натальи Морарь, вполне могут спровоцировать скандал, по сравнению с которым – сущая мелочь. Отсюда желание спецслужб любой ценой не допустить журналистку на территорию Россию, а также изъять из печати злополучный материал.

Наша цель сейчас – не дать замять скандал. Факты выборного мошенничества ЦИКа и сотрудников Администрации Президента должны быть донесены до каждого гражданина. Расследование этих событий должно быть одной из первейших задач Трибунала Национальной Ассамблеи.



Наталье Морарь в середине декабря 2007 года было отказано во въезде в Россию. Наталья в тот момент возвращалась из командировки в Москву, где она жила, училась и работала на протяжении нескольких лет. Спустя месяц Морарь получила документ, в котором в качестве основания для отказа во въезде значился "пункт 1 статьи 27 Федерального Закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" - иностранному гражданину запрещается въезд в Россию, так как "это необходимо в целях обеспечения обороноспособности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения". Именно статья Натальи Морарь "Черная касса Кремля" стала истинной причиной выдворения журналистки.

Источник: Нацбол

  Обсудить новость на Форуме