17:45 01.07.2008 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Преследование гражданских активистов в России. Итоги I полугодия 2008 года

РОССИЯ, 1 июля 2008 года. Сегодня правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" подвели итоги 1 полугодия 2008 года по фактам преследования российских гражданских активистов и неправительственных организаций. С 1 января по 30 июня этого года Ассоциация зарегистрировала 78 таких сообщений, поступивших из 23 регионов России. Для сравнения - за аналогичный период прошлого года правозащитники зафиксировали 106 подобных фактов из 38 регионов. В Ассоциации отмечают тенденцию: в первом полугодии этого года, особенно после мартовских президентских выборов, повсеместное давление на гражданских активистов, выявленное в предыдущие годы, сменилось избирательным, точечным преследованием. Явно ощущается пауза, возникшая после смены высшего политического руководства страны и глав основных силовых ведомств. Свидетельство это смены политики по отношению к гражданской активности или временная передышка, вызванная чиновничьими пертурбациями, покажет второе полугодие 2008 года.

В своем анализе правовые аналитики Ассоциации пишут, что самым распространенным способом давления государственных органов на некоммерческие организации в этот период все еще оставалась активность Росрегистрации, которой сначала 12 мая президент Дмитрий Медведев, а затем 12 июня и премьер-министр Владимир Путин подписали "смертный приговор", лишив ее функций по регистрации и контролю за НКО и обязав ликвидироваться с 1 октября. После подписанного Указа президента проблемы с Росрегистрацией несколько потеряли остроту, ситуация начала стабилизироваться, однако вплоть до конца июня правозащитники фиксировали отдельные факты, когда чиновники Росрегистрации на местах продолжали вмешиваться в деятельность НКО.Так с 8 апреля по 31 июня 2008 года на бесплатный федеральный номер 8-800-3333-068 "Прямой линии по защите НКО", открытой Ресурсным правозащитным центром и Ассоциацией "АГОРА", поступило 236 звонков из 39 российских регионов. 34 вопроса пришло на онлайновую версию проекта. В основном обращения к юристам были связаны с проверками НКО контролирующими органами, регистрацией изменений в учредительных документах и символики, отказами в регистрации, исками о прекращении деятельности и ликвидации. Таким образом, большая часть вопросов была связана именно с деятельностью Росрегистрации. А Верховный суд России 20 мая создал опасный судебный прецедент в пользу регистрирующих и контролирующих органов, позволяющий ликвидировать неправительственные организации, имеющие признаки образовательной деятельности, но работающие без лицензии.

По данным Ассоциации "АГОРА", с начала 2008 года за организацию и участие в публичных мероприятиях в России были задержаны 94 активиста, из которых 13 подверглись уголовному преследованию. В этот период было совершено нападение на пятерых представителей НКО и одного адвоката. Задержания в основном были связаны с проведением пикетов и митингов в поддержку "яблочника" Максима Резника и подготовкой к "Маршу несогласных" в Санкт-Петербурге 2-3 марта 2008 года.

В феврале по статье "Участие в деятельности экстремистской организации" было возбуждено уголовное дело, связанное с распространением символики нацболов в Нижегородской области. В рамках него в марте правоохранители провели 17 обысков в квартирах нацболов в Нижнем Новгороде и Арзамасе. Участвующие в защите преследуемых нацболов адвокаты не исключают, что в нескольких регионах идет подготовка условий для возбуждения в отношении нацболов уголовного дела по статье "Организация преступного сообщества".

Наиболее резонансными делами в первом полугодии 2008 года стали также преследование активистов Совета старейшин балкарского народа, Чеченского комитета национального спасения, Голоса Беслана и Музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова. По оценке правозащитников, в январе-июне усугубился кризис в расследовании уголовных дел по нападениям на гражданских активистов. Так и не были найдены убийцы известной правозащитницы из Воркуты Людмилы Жоровля и ее сына, застреленных в своей квартире летом 2005 года. Уголовное дело по нападению осенью 2007 года вооруженных людей на председателя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова было приостановлено за неустановлением лиц, совершивших это преступление. Хотя еще в ноябре-декабре 2007 года президент Ингушетии Мурат Зязиков публично заявлял, что преступники, которых он считает врагами правозащитников и своими личными врагами, будут найдены и
наказаны.

Между тем, в первом полугодии 2008 года некоторые гражданские активисты России смогли добиться защиты собственных прав и интересов, что сохраняет надежду на судебную защиту при условии квалифицированной правовой помощи. "Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" в Самаре в марте и Фонд "Голос-Поволжье" в мае отстояли право на существование в противостоянии с Росрегистрацией. При этом Верховный суд России 14 марта вынес решение, запретившее ликвидировать организацию по одним лишь формальным основаниям. Завершилось уголовное преследование руководителя Фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян, которую правоохранительные органы подозревали в незаконной контрабанде валюты из-за рубежа для финансирования своей организации. По делу Асламазян Конституционный суд России вынес прецедентное решение, изменив само понимание термина "контрабанда" и частично его декриминализировав.

Анализируя дело Мананы Асламазян, правовые аналитики Ассоциации "АГОРА" отмечают, что силовики продолжают использовать общеуголовные статьи для оказания давления на гражданских активистов страны, однако именно в этом полугодии две такие попытки завершились полным провалом. Кроме развалившегося дела руководителя Фонда "Образованные медиа" правозащитники говорят о прекращении в Самаре уголовного преследования правозащитницы Людмилы Кузьминой, которая обвинялась в использовании нелицензионного программного обеспечения. Также прекращения уголовного дела по контрафакту добилась главный редактор ИА "ВолгаИнформ" Людмила Котова. Преследование бывшего главреда самарской "Новой газеты" Сергея Курт-Аджиева за якобы нелицензионные программы продолжается. Тем временем, компания Microsoft, в целом отрицающая факт использования российскими властями борьбы с пиратством для оказания давления на НКО и независимых журналистов, в первом полугодии 2008 года все-таки заявила о том, что СМИ смогут получать лицензионное программное обеспечение по льготной цене, а НКО - практически бесплатно.

Правовые аналитики Ассоциации "АГОРА" прогнозируют, что во втором полугодии борьба с экстремизмом в качестве предлога для преследования гражданских активистов усилится. Напомним, 11 июня президент России Дмитрий Медведев заявил: "Мы будем бороться с этими проблемами всеми доступными средствами, эти доступные средства - это средства, которыми располагают правоохранительные органы, судебная система России". Также аналитики предполагают, что получат развитие рейдерские технологии для оказания давления на НКО, с которыми уже столкнулись организации "Голос Беслана" и самарский "Голос". По мнению руководителя Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова, такие же технологии были использованы в отношении его организации. В частности, в конце мая в отношении Черкасова было прекращено за отсутствием состава преступления уголовное дело, которое расследовалось более 5 месяцев.
Кроме того, правовые аналитики Ассоциации "АГОРА" прогнозируют увеличение числа проблем у получателей грантов Общественной палаты России. Юристы считают, что в следующем полугодии существенно возрастет количество проверок таких организаций, в частности, федеральной службой финансового мониторинга и бюджетного надзора, которые могут привести к истребованию возврата части выделенных денег. Первые случаи уже были зафиксированы в начале лета этого года.

В Ассоциации считают, что летом и осенью 2008 года продолжатся реваншистские попытки силовой части российского политического истаблишмента по компрометации российского правозащитного движения. Например, прошедший 27 июня по одному из государственных каналов сюжет в стиле "шпионского камня", дискредитирующий нижегородских гражданских активистов, эту гипотезу подтверждает.

Справка Ассоциации "АГОРА"
Под гражданским активистом в этом мониторинге понимается человек, систематически занимающийся общественной деятельностью, направленной на защиту прав человека и интересов личности от незаконных действий представителей власти, действующий в составе организации либо единолично. К гражданским активистам в данном случае не относятся журналисты и адвокаты, сталкивающиеся с преследованием в связи с осуществлением своей профессиональной деятельности, члены политических партий в связи с политической деятельностью, а также представители государства, уполномоченные российским законодательством защищать права человека. Под гражданской организацией понимается объединение таких людей.

Ассоциация "АГОРА" ведет мониторинг преследований гражданских активистов с июля 2005 года.

Отдел информации Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА"
(843) 523-09-53, 8-917-398-12-47

Источник: Нацбол

  Обсудить новость на Форуме