20:45 28.06.2008 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"
Семен Аралов - отец пионеров и ГРУ
Семён Аралов |
Семен Аралов, 1967 год |
Семен Иванович Аралов родился в Москве 30 декабря 1880 г. Закончил училище, получил профессию школьного учителя. В 1902 г. вступил в московскую организацию РСДРП (еще не расколовшуюся на большевиков и меньшевиков), стал "районным организатором и пропагандистом"…
В 1905 г. Аралов призван в армию и отправлен на фронт русско-японской войны. Тупость последнего царя и гниль его окружения привели к тяжелому поражению на Дальнем Востоке. Уже после заключения мира с японцами к не успевшим демобилизоваться войскам докатилась волна первой русской революции. В Харбине – столице "Желтой России", как называли тогда Манчжурию – в октябре 1905 г. вспыхнул солдатский бунт. Одним из организаторов был Семен Аралов, большевик… Когда солдатские волнения были подавлены, Аралов перешел на нелегальное положение, вернулся в Россию и с 1906 г. стал работать в военной организации РСДРП. Баррикадные бои уже закончились и социал-демократические "боевики", не очень-то разбираясь в идеологических трениях большевиков и меньшевиков, перешли к полупартизанским действиям – терактам и экспроприациям, для пополнения партийной казны.
Вскоре активное революционное движение было разгромлено. Аралов сумел избежать ареста и отказался от эмиграции. Ему удалось легализоваться… Первая мировая война застала его в качестве преподавателя одной из московских гимназий. Сразу после объявления мобилизации, уже в июле 1914 г., Семен Аралов был призван в действующую армию. Имея опыт военной службы, он получает должность командира роты 215–го Сухаревского полка. Убежденный революционер и враг самодержавия, он стал отлично воевать "за веру, царя и Отечество"… Уже в августе 1914-го Аралов повел своих бойцов в первую атаку у немецкого городишки Даркемен в Восточной Пруссии.
История героической гибели II-й русской армии широко известна. Своим преждевременным наступлением в глубь немецкой территории она, фактически, спасла Париж и весь французский фронт… Армия, окруженная в прусских лесах и болотах, после страшных боев была разгромлена. Сухаревский полк был полностью уничтожен, из окружения пробилась лишь рота большевика Семёна Аралова. (Второй раз Аралов попадёт в немецкое окружение в 1941-м, под Вязьмой…) Остатки полка расформировали. Аралов продолжил воевать. Свой первый орден он получил 9 мая 1915 г.
К 1917-му бывший революционер-террорист был награжден пятью боевыми орденами Российской Империи. В чине штабс-капитана он стал помощником начальника штаба пехотной дивизии. Видимо на этом посту Аралов, имевший успешный опыт конспиративной работы, и соприкоснулся с деятельностью военной разведки…
После февраля 1917-го Семен Аралов, как старый революционер, принял активное участие в деятельности различных солдатских и офицерских комитетов. Уже почувствовав себя профессиональным военным, он выступал за продолжение войны, активизацию боевых действий на основе революционного подъема народных масс. Но российская буржуазия и интеллигенция, в лице Временного правительства, всё развалили.
Наблюдая тотальный распад русской армии, и будучи не в силах его остановить, Аралов воспользовался приказом о демобилизации учителей, и в январе 1918 г. вернулся в родную Москву уже штатским человеком. На этом его революционную и военную карьеру можно было считать оконченными. В планах на будущее было лишь место школьного учителя.
Но случайная встреча со старыми товарищами по Московскому комитету Партии изменила всё… Семён Аралов совмещал в себе две несовместимых ипостаси – профессионального революционера и профессионального военного. Таких людей, даже в то фантастическое время, было крайне мало. Большевикам такие люди были нужны позарез. Так Семен Аралов оказался в доме на Пречистенке, 37, в должности начальника Оперативного отдела Народного комиссариата по военным и морским делам.
Оперативный отдел вначале 1918 г., при полном развале старых органов госуправления, занимался практически всем: от разборок с самозванными "главковерхами" и успокоения революционных матросов-анархистов, до организации военной разведки.
Аралов одним из первых предложил Ленину организовать единый орган управления вооруженными силами революционной России, по примеру царской Ставки. 2 сентября 1918 г. был создан Революционный Военный Совет Республики – РВС. Одновременно всю Советскую Россию официально объявили "военным лагерем". Семён Аралов, что характерно для первых лет революции, занял разом массу самых ответственных постов – член РВС, начальник его Оперативного управления и военно-политического отдела, член революционного трибунала, комиссар Полевого штаба…
Главной обязанностью начальника Оперативного управления РВС был сбор военной информации и доклад обстановки на фронтах непосредственно Ленину и Троцкому, руководству страны в Совете народных комиссаров и лидерам ВКП(б) на закрытых заседаниях партийных съездов. Из выполнения этой задачи в недрах Оперативного управления и родился Разведупр РККА, прообраз ныне всем известного ГРУ.
В начале 1919 г. Аралов стал инициатором создания и общей военной организации всех советских республик. До этого Советские Россия, Украина и Белоруссия, как пережиток идеи самоопределения наций, имели собственные независящие друг от друга Наркоматы по военным делам и "самостийные" армии. Единая военная организация Союзных республик просуществовала вплоть до развала СССР в 1991-м…
Летом 1919-го Семен Аралов был направлен РевВоенСоветом на Украину – самый угрожающий участок большевистского фронта, где Красную Армию с двух сторон теснили наступавшие войска Деникина и Петлюры, подрывали с тыла мятежи разнокалиберных атаманов. Аралов возглавил РВС 12-й армии, прикрывавшей западную границу страны от Чёрного моря до Белоруссии. На этом посту ему пришлось проявить способности не только военачальника и организатора, но и дипломата. Соглашение с "королем" одесских бандюг Мишкой Япончиком, успокоение буйного комбрига Григория Котовского, переговоры с "батькой" Махно и "головным атаманом" Симоном Петлюрой… Все это позволило быстро вывести из белогвардейского окружения потрепанные части 12-й армии. Так начиналась "дипломатическая" карьера Семёна Аралова. Уже в конце 1920 г. он возглавил переговоры с Пилсудским по поводу предварительных условий мира между Польшей и Советской Россией. Вот тогда на Аралова обратил внимание сам нарком иностранных дел Георгий Чичерин – весьма непростой большевик аристократического происхождения…
А ведь в водовороте столь бурных событий Аралов нашел ещё и время для организации при РВС 12-й армии детской колонии для беспризорников, которая в начале 20-х годов стала одной из первых пионерских организаций в СССР. Символично, что основоположником бойскаутского движения был отставной полковник британской колониальной армии, а одним из основателей советской пионерии стал создатель нашей военной разведки.
После разгрома Врангеля, нарком Чичерин потребовал перевода Аралова на дипломатическую работу. Аралов хотел остаться военным, из рядов РККА его не отпускал и Фрунзе. Тогда Чичерин пожаловался лично Ленину. Владимир Ильич счел, что по окончании войны дипломаты нужнее военных, и отправил Аралова послом в Литву. Тогда в лесах за литовской границей базировались многочисленные банды, которые совершали на нашу территорию террористические налеты (по типу басаевских). В ответ, по приказу Ленина, чекисты переходили границу и за каждого нашего убитого и повешенного убивали и вешали "буржуев". Аралов же в литовской столице объяснял – так будет и иначе быть не может, безнаказанным враг не останется!
Затем Аралова, вместе с Фрунзе, направили "дипломатом" в Турцию. Там они быстро помогли "турецким товарищам" разгромить интервенцию англичан, французов и греков. Это были годы недолгой ориентации турок на союз с Советской Россией, когда мы, фактически, спасли Турцию от полного уничтожения.
В 1925 г. Аралов стал членом коллегии Наркомата иностранных дел, т.е. заместителем министра. В 1926 г. он недолго проработал на посту советского посла в Латвии, где в Риге успел завербовать в нашу разведку агента, известного под кличкой "Горбун". Через "Горбуна" (он действительно был горбат) потянулась агентурная сеть к известному оккультисту Николаю Рериху, и дальше – от банкиров Нью-Йорка до приближенных тибетского Далай-Ламы.
Фронт дипломатической изоляции, как ранее фронты немецкой или белой армии, был прорван… И тогда Семёна Аралова переводят в Высший совет народного хозяйства – главный экономический орган СССР. Приближается коллективизация с индустриализацией. И именно в экономике нужны самые эффективные люди… Через несколько лет, когда основы советской индустрии уже заложены, Аралов становится членом коллегии Народного комиссариата финансов. Растущей, как на дрожжах, большевистской экономике нужны деньги, иностранная валюта. Тогда под руководством Аралова самые надежные и талантливые советские финансисты брали под расписку в Наркомфине наличными огромные суммы в валюте и выезжали за рубеж, чтобы, играя на биржах в Лондоне или Нью-Йорке, зарабатывать для революционной Империи колоссальные деньги… Этакие советские Соросы, бьющие врага его же оружием на его территории!
В 1937 г., когда в мгновение ока создавались и рушились в небытие самые фантастические карьеры, когда вокруг красного Кремля шла кровавая борьба между троцкистами и сталинистами, Семен Аралов – один из самых высокопоставленных "функционеров" советской власти – вдруг оказывается на должности… помощника директора Литературного музея. Эта почти демонстративная отстранённость от борьбы за власть и, одновременно, загадочный иммунитет в разгар самых жестоких чисток – наводят на мысль о несоответствии столь ничтожного "поста" и реального влияния…
Как бы то ни было, но летом 1941-го Семен Иванович Аралов, почти старик – 61 год, уходит добровольцем на фронт. Бывший третий человек в Красной Армии, идет рядовым народного ополчения. Почти все ополченцы погибли в октябре 1941 г. в котле под Вязьмой, своей смертью задержав танки Гудериана от немедленного броска на незащищенную Москву. Советскими войсками на этом направлении командовал Жуков. Рядовой Аралов из окружения пробился к своим. Третий раз он был во вражеском окружении, но первый раз в чине рядового… За бои под Вязьмой он получил орден Красного Знамени. А ведь в те дни ордена давали крайне скупо.
Великую Отечественную Войну полковник Аралов закончил в Берлине, командуя истребительно-противотанковой бригадой!
С 1947 г. он "на партийной работе в Москве" – кратко сообщают его официальные биографии. На партийной работе в Москве… "Работа" эта началась сорок пять лет назад.
Послевоенные годы в сталинской России отмечены поразительным всплеском самых национальных русских идей в области пропаганды, истории, искусства. Не умерший от смертельных ран, выигравший величайшую в мире войну, русский народ поднимался до небывалых высот! Все закончилось хрущевской "оттепелью", когда вся замерзшая на сталинском морозе гниль оттаяла и стала дурно пахнуть… 77-летний большевик Семен Аралов вскоре после печально знаменитого ХХ-го съезда вышел в отставку, на пенсию, "по собственному желанию".
Такая судьба героя. И если Николай Устрялов был теоретиком национал-большевизма, то Семён Аралов всю жизнь был самым настоящим его практиком… Он умер в окружении троих сыновей, пятнадцати внуков и правнуков. Империя в те майские дни была в зените. Уже убрали Хрущева. Наследник Аралова, генерал Сергей Штеменко, бывший в годы войны начальником Оперативного управления Генштаба, едва не расстрелянный за близость к Берии, в августе 1968-го ввел наши танки в Чехословакию…
Царский офицер, революционер-террорист, красный комиссар и советский полковник Семен Аралов умер 22 мая 1969 г.
Источник: Нацбол
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |