17:15 18.06.2008 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"
Национал-большевики и рабочий вопрос
Запрещённые национал-большевики, то есть запрещённая часть действительного гражданского общества, поддержали требования железнодорожников безрезультатно бастовавших 28 апреля 2008 года и протестовали против произвола и репрессий развязанных руководством ОАО "РЖД" против забастовщиков.
Национал-большевики двинулись навстречу российскому рабочему движению, как наиболее перспективному потенциально сегменту борьбы с олигархическим режимом за политическую и экономическую демократию, за новую современную Россию. Два вектора борьбы за современную Россию против мародёрствующей антисовременности - вектор политической борьбы и вектор экономической борьбы - ещё не слились в единый поток, но соприкоснулись, обозначили единое направление движения.
Последние столкновения труда и капитала в России - забастовки, голодовки, пикеты и митинги, с одной стороны, и угрозы, увольнения, лишение надбавок и премий, использование милиции, ОМОНа, антирабочих судебных решений, с другой - выявили недостаточность только экономических требований и только профсоюзной борьбы. Тем более, что старые шмаковские профсоюзы стоят на стороне власти и работодателей, блокируют борьбу новых профсоюзов. Выяснилось с полной определённостью, что, не поднявшись на политический уровень борьбы, рабочее движение в России обречено на поражение даже в сугубо экономических столкновениях с буржуазией. Русскому рабочему классу необходима Рабочая партия. К необходимости создания рабочих партий, не смотря на наличие профессиональных организаций, в своё время пришли рабочие Германии и Франции, Великобритании и Швеции, Италии и Испании. Русские рабочие в начале прошлого века создали Российскую Социал-Демократическую Рабочую Партию.
В трудовом конфликте работников локомотивных бригад с руководством ОАО "РЖД", как в капле отразились основные проблемы рабочей борьбы в России.
Наличие богатых, довольных, солидарных не с железнодорожниками, а с работодателями, профсоюзных бюрократов железнодорожного филиала шмаковских профсоюзов. Их не объехать, не обойти. Они элемент, часть государственной системы, дурное наследство от лучших времён. Только государство стало эксплуататорским, и служат они теперь эксплуататорам. Ну, и себе, конечно. Всякая рабочая борьба, другие профсоюзы "на их делянке" - прямая угроза личному благополучию. Они хуже буржуазии, лакеи всегда хуже.
Вертикаль власти, Его Величество Бюрократ всех мастей и уровней. Кормится от власти. "Берёт" по чину, и всё, что "плохо лежит". А положил сам, чтобы удобней было взять. Было нужно - либерал, стало нужно - патриот, станет нужно - будет орать "зиг хайль". От первого чиновника государства до последнего клерка собеса - все враги России и русского народа. Всякий, кто с ними "сталкивался", от нацболов-декабристов до каждого, проходящего рутинную процедуру оформления заработанной пенсии, испытал на себе произвол власти. От думца-единороса до судьи и мента - круговая порука власти против народа. Они приняли и реализуют законы, фактически запрещающую рабочую борьбу, настоящие профсоюзы, забастовки, всякую возможность защитить права и достоинство трудящегося человека. Когда рабочие голодают, они плюют на них и размазывают. Когда бастуют - по суду объявляют забастовки незаконными. Когда, как железнодорожники локомотивных бригад, люди выходят на "незаконную забастовку", их разгоняет ОМОН, избивают милиционеры, их увольняют и лишают заработка. Кстати, если граждане РФ по Конституции РФ равны, то почему граждане-железнодорожники не имеют права на забастовку? И почему в принятии законов в Российской Федерации никак не участвуют рабочие или их действительные представители?
В отношении работников локомотивных бригад, в отношении профсоюза работников локомотивных бригад на глазах страны и всего мира творится явный и наглый произвол. Он творится со стороны руководства ОАО "РЖД", персонально Владимира Якунина. По поводу забастовки 28 апреля 2008 года руководство "РЖД" даже не обратилось в суд (это в якобы правовом государстве). Российский "самый гуманный суд в мире", безусловно, оказался бы на стороне работодателя и признал бы забастовку незаконной. Но это было бы признание события забастовки, пускай незаконной. Признание профсоюза ( РПЛБЖ ) стороной трудового конфликта. Работодатель, Якунин вынужден был бы вести переговоры, не мог бы, не явившись, нагло сорвать их 2 июня 2008 года без юридических последствий для стороны работодателя. Наконец, по закону нельзя было бы обрушить репрессии на участников и руководителей забастовки. Нагло нарушив даже убогое российское трудовое законодательство, Якунин, руководство ОАО "РЖД" отрицают само событие - факт забастовки - и облекают антирабочие и антипрофсоюзные репрессии в форму дисциплинарной ответственности за якобы отказ от работы, то есть представляет забастовщиков тунеядцами и прогульщиками. Этот произвол творится с согласия профбюрократов "Росжелпрофа". Этот произвол творится с согласия, с попустительства Государственной думы РФ, соответствующий комитет которой, по словам Якунина на пресс-конференции, "квалифицировал действия железнодорожников как незаконные". И это уже персональная ответственность "национального лидера" председателя правительства и, по совместительству, руководителя партии "Единая Россия", которая в своём думском комитете "квали-фицировала" - смотри выше.
Если мы возьмём рабочее движение в качестве одного из факторов социально-политической ситуации в стране и оценим количественно по десятибалльной шкале, то получим следующий результат. Шкала: "0" баллов - социальный штиль, "1" балл - недовольство и ропот при отсутствии какой-либо активности, "2" балла - переход к действиям в рамках инструкций, посредством просьб, например, голодовка, "3" балла - "достали", выход за рамки инструкций, например, "законная" забастовка, "4" балла - "незаконная"забастовка, "5" баллов - общенациональный резонанс от забастовки, акции открытой рабочей борьбы, "6" баллов - политический контекст акции рабочей борьбы или политический компонент в требованиях рабочих, "7" баллов - выход рабочей борьбы от локального акта до регионального масштаба, борьба не на одном, а на нескольких предприятиях, "8" баллов - общенациональный масштаб борьбы по территориальному охвату, "9" баллов - общенациональная организация рабочего движения, "10" баллов - общенациональное по организации и охвату политическое движение рабочего класса. Забастовка работников локомотивных бригад с точки зрения уровня борьбы, роли в общей социально-политической ситуации в стране до акции нацболов могла быть оценена в "4" балла. Акция нацболов подняла её уровень и значение до "6" баллов, так как обеспечила общенациональный резонанс забастовке железнодорожников и внесла политический компонент в рабочую борьбу. Руководство ОАО "РЖД" и государственно-политические "верхи" поставлены нацболами, в определённом смысле, в безвыходное положение. Надо или срочно идти на уступки бастовавшим железнодорожникам, дабы упредить дальнейшее развитие событий в политическом направлении. Или, продолжая антирабочий произвол, самим толкать рабочих к осознанию необходимости общенациональной политической борьбы. Поэтому с точки зрения политической эффективности акция нацболов в офисе "РЖД" соответствует, сопоставима с "зурабовской" и "декабристской" акциями или с успешными "маршами несогласных".
В очередной раз национал-большевики спасли честь действительной российской оппозиции тоталитарному режиму. Кто бы, что бы не "вопил", национал-большевики опять со своим народом. Пятнадцать лет своего политического существования они аккумулировали протестные настроения от молодёжных до пенсионных, бились против отмены льгот ветеранам и против повышения тарифов ЖКХ, за унижаемых русских в Прибалтике и других регионах постсоветского пространства, за возвращению народу долгов по вкладам и против попыток проложить по берегу Байкала нефтяную трубу, "за" и "против" многого ещё. Многократно оболганные и оклеветанные властью "жирных", писаками из холуйских СМИ, запрещённые и преследуемые, заключаемые в российские тюрьмы и убиваемые охранкой режима, национал-большевики объективно шли к историческому моменту встречи с рабочим движением. Социальные и социалистические идеи, цели и задачи всегда при-сутствовали в идеологическом арсенале национал-большевиков. Уже "Манифест" 1993 года говорил о необходимости социальной и национальной "модернизации" России. Так же изначально присутствовали в идеологии элементы марксизма. Хотя они не преобладали, само наименование "большевики" говорило о тяготении к ленинизму, то есть русскому марксизму. Отказ от "исповедования" старых столетних догм позволял в отличие от многих псевдокоммунистических групп подходить к наследию первых большевиков более творчески, и практически реализовывать марксистский тезис о том, что "каждый шаг реального движения важнее дюжины программ". Такой подход, использование "принципа дополнительности" позволял привлекать и использовать различные немарксистские идеологические системы, доказавшие свою практическую эффективность в ХХ веке. Одновременно, надо признать, присутствовало недоверие к рабочим, без борьбы "отдавшим" социализм, советскую власть, Советский Союз, деморализованным пришествием второго капитализма в Россию.
В целом, национал-большевизм прошёл и завершил, состоявший из нескольких этапов, народнический период своего существования. И, видимо, ему предстоит перейти на большевистский, с серьёзными поправками на современность, период развития. Это естественный процесс: подобное развитие в разное время проделали практически все действительно революционные движения. Десять, пятнадцать, двадцать лет народнического развития проделали немецкие рабочие прежде, чем встали под знамёна "Манифеста коммунистической партии", российское революционное движение в ХIХ веке, китайские революционеры в начале и кубинские во второй по ловине ХХ века.
Не всякое движение и не всякий представитель движения способны совершить рывок в новое качество развития. Скачок в развитии одновременно своего рода экзамен на наличие потенциала развития человека и движения. Недостаточный потенциал революционного развития ведёт в политический тупик. Исторические примеры: политическая деградация неонародничества в России, деградация части итальянских социалистов во главе с Муссолини, тупик штрассеровского направления в немецком национал-социализме.
Задача действительно сложная. Надо в кратчайший по историческим меркам срок, за два-три-четыре года (условно межвыборный период в России), в определённом смысле "повторить" двух с половиной вековой путь развития теории и практики мирового и российского революционного движения. Возможно ли вообще осилить такую неподъёмную задачу? В условиях почти столетнего перерыва развития теории большевизма и утраты культуры революционного мышления в России на протяжении последних десятилетий? Нет, не возможно. В России это способны осуществить только национал-большевики. Если не они, то никто. Никто больше в России не имеет никаких ни теоретических, ни практических "заделов" к решению подобной задачи. Не за эпатаж, и не в помрачении ума именно они запрещены в России. Если "не потянут" они, тогда развитие, будущее мира придёт из какой-нибудь другой точки земного шара. А, может быть, будущего у России и мира не будет вовсе. Хотя, если не будет России, наплевать будет ли в мире вообще что-то.
Вместе с этим, национал-большевики должны продолжать двигаться навстречу рабочему движению. Объективный и неизбежно углубляющийся антагонизм между трудом и капиталом, приход новых рабочих поколений, появление пока немногих и сравнительно малочисленных новых боевых профессиональных союзов вывели рабочее движение на новый этап. Советско-постсоветская лояльность закончилась вместе с оживлением экономики. Начался подъём рабочего движения. Национал-большевики постоянным вниманием к рабочей борьбе, всё более активным участием в ней должны завоевать доверие рабочих. Вместе с рабочими создать действительно рабочую, действительно политически совершенно самостоятельную партию рабочего класса. Курс в будущее национал-большевиков - "исключительное служение исключительно одному классу, его самостоятельному разви-тию и мышлению" /В.И.Ленин/. И этот класс - русский пролетариат. Только "служа" ему, можно действительно, не на словах только, служить России и Русской цивилизации, рус-скому народу как историческому целому.
Сегодня путины и якунины хотят, чтобы не было ни малейшего "писка", чтобы наемные "рабы" молчаливо и безответно тянули свою "лямку". Но "рабы" уже не хотят молчать и безропотно "тянуть". Оживление рабочего движения, забастовки последнего времени - это важный шаг к обретению человеческого достоинства, изживанию психологии "рабов", становлению свободных людей, превращению рабочих из "класса в себе" в осознавший свои особые классовые интересы "класс для себя". Поэтому уже сегодня и особенно завтра главной задачей путиных и якуниных будет удержание рабочего движения вне политики, в рамках сугубо экономических требований и экономической борьбы. На этом "поле" решится будущее самого рабочего класса, российской буржуазии и второго российского капитализма, всего русского народа, России, Русской цивилизации. И всякий, кто явно или завуалировано будет препятствовать самостоятельной политической борьбе рабочего класса, будет за Россию, в лучшем случае, сытых рабов. Национал-большевики, все, кто поддержит грядущую политическую борьбу русских рабочих, борьбу Рабочей партии за народовластие - подлинную демократию в России, хотят России действительно свободных людей и социальной справедливости.
Источник: Нацбол
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |