14:30 11.05.2008 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"
Нужна ли рабочим политическая организация?
Работники - люди, живущие на заработную плату, получаемую от частных и государственных работодателей, составляют большинство населения. Они разделены по профессиональным и социальным группам, этажам социальной и профессиональной лестницы, разбросаны территориально, распылены по малым группам коллективов мастерских, магазинов, школ, больниц, контор и офисов. Разнородность социального бытия порождает многообразие и обособленность групповых интересов. Частные мирки, внутренний страх, поведенческая трусость, формируемые невозможностью индивидуальной и коллективной защиты своих интересов, неработающей правовой системой, близостью того или иного надзирателя, начальника, в любой момент готового испортить, если не перечеркнуть, жизнь подчинённого человека. Тотальный корпоративный конформизм. А для определённых групп, таких как работники средней и высшей школы, СМИ, масскульта к этому добавляется особая верноподданническая ущербность от постоянного потребления и трансляции гнилых духовных продуктов государственной идеологии.
Однако среди наёмных работников есть многомиллионная армия рабочих, которые сосредоточены компактно едиными коллективами в сотни и тысячи человек на заводах и фабриках, шахтах и агрофирмах, в нефте-газодобыче, на железнодорожном, автомобильном, морском и авиационном транспорте, в портах и доках. Все они вместе составляют рабочий класс. Видимо уже позади в уходящей истории период деморализации, связанный с превращением советского рабочего класса в эксплуатируемый пролетариат. На глазах всей страны (но при гробовом молчании СМИ) происходит подъём борьбы рабочих за свои человеческие права. Сегодня речь идёт об экономической борьбе за лучший коллективный договор: более высокую заработную плату, за лучшие условия труда, отдыха, за расширение социального пакета. И ещё часто за выплату заработанного.
Практически каждый акт экономической борьбы рабочих от создания настоящих профсоюзов до организации и проведения забастовок, переговоров с работодателями наталкивается на противодействие государственной власти, административных, юридических, силовых органов государства.
Власти раз за разом оказываются на стороне работодателей против рабочих.
Это с естественной необходимостью ставит вопрос о политической составляющей рабочей борьбы. Вопрос о политической организации рабочего класса и его политической борьбе.
Первое, что нужно для эффективной защиты коренных интересов трудящихся - это политическая демократия. Отсутствие режима политической демократии, будь то в царской России или сегодня в путинской, отягощает, затрудняет борьбу рабочих за свои права.
С другой стороны, почти все жизненно важные вопросы, такие как политическое участие народа, в том числе рабочего класса, в делах государства, трудовое законодательство, социальное благополучие, пенсионное обеспечение, условия развития человеческих качеств (доступность образования, культуры, активного отдыха, спорта) решаются на государственном, то есть на политическом уровне.
Кто конкретно последние восемь лет и будущие четыре года решал и будет решать эти жизненно важные для каждого человека вопросы? В Государственной думе это представители партии конституционного большинства, партии "Единая Россия", партии чиновников и крупной буржуазии. Если в ней есть "декоративные рабочие", то такие, как ткачиха, звавшая Путина на третий срок, на предвыборном съезде едоросов. Социальные и рабочий вопросы в едоросской Госдуме курировал и будет курировать некто Исаев, бывший анархист ныне едорос.
Кто писал и "совершенствует" нынешний Трудовой кодекс Российской Федерации, фактически запрещающий забастовки, рабочую организацию и рабочую борьбу? Те же едоросы, тот же Исаев, а от имени рабочих в разработке кодекса участвовали Шмаков и шмаковцы из якобы Независимой Федерации якобы профсоюзов России.
Таким образом, вчера, сегодня, завтра рабочие, их действительные представители не участвовали, не участвуют и не будут участвовать в государственной разработке вопросов их непосредственно касающихся. Рабочие были и будут в ситуации "без меня меня женили". В связи с этим напрашивается ряд соображений.
Рабочие, наёмные работники в целом, - это люди или нет? Ответ кажется однозначным - да! Рабочие тоже люди, как олигархи, крупные, средние и мелкие буржуа, как чиновники. То есть на рабочих, как и на всех граждан Российской Федерации, в полной мере распространяются все права и свободы, политические, социальные, экономические, духовные возможности граждан РФ, формулируемые Конституцией РФ.
Значит в социальном плане у рабочих есть конституционные права на достойную жизнь, на работу, на жильё, на образование, на медицинскую помощь. Причём качественно и количественно возможность реализации этих прав рабочими аналогична возможности их реализации буржуа и чиновниками. Другого в Конституции не говорится, но сказано "государство гарантирует равенство прав". А так ли это на самом деле в славной Российской Федерации? Пусть каждый ответит себе сам.
В политическом плане рабочие как часть народа России "являются единственным источником власти в Российской Федерации" или хотя бы части этой власти пропорционально своей численности среди других категорий населения, как минимум, не в меньшем объёме, чем чиновники и буржуа, которых по численности гораздо меньше, чем рабочих. "Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через сво-их представителей". Из этого следует, что рабочие и их представители должны быть представлены в Законодательных собраниях субъектов федерации, в Государственной думе и Совете Федерации РФ, в органах исполнительной власти всех уровней. А так ли это сегодня на самом деле?
В январе 1905 года рабочие шли под царские пули с требованием - пусть в представительном органе земли русской "будет и капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и учитель". Прошло 100 лет. Государственная дума и Совет Федерации состоят из чиновников и буржуев. Так будет всегда? Хочется верить, что нет!
Сегодня даже экономическая организация рабочих, организация борьбы за самые элементарные экономические права затруднена. Когда рабочие вынуждены прибегать к голодовкам, не только приносящим вред здоровью, но, как правило, бесполезным, как к последней возможности отстоять право на труд, на справедливую оплату труда или чтобы получить уже заработанное, это означает,
что на рабочих не распространяется действие Конституции РФ, а Трудовой кодекс почти бесполезная брошюрка.
Российский рабочий подвергается сверхэксплуатации. В каждом рубле товарной продукции доля заработной платы в России меньше, чем в любой развитой стране мира. Целые категории рабочих и работников зарабатывают три-четыре-пять тысяч рублей в месяц, то есть являются по сути рабами, работают почти даром. Российские капиталисты сами нарушают один из законов капиталистической экономики: стоимость товара "рабочая сила" не должна быть меньше стоимости товаров и услуг необходимых для воспроизводства рабочей силы, то есть воспроизводства полноценной рабочей силы самого работника и обеспечения необходимым его детей - будущих работников.
А об экономической демократии на производстве, в компаниях и фирмах, что является общим местом в трудовых отношениях на Западе, российские капиталисты и слышать не хотят.
Добиться экономической демократии, реализации экономических и социальных прав можно только добившись политической демократии в Российской Федерации.
В последнее время на самом высшем государственном уровне заговорили о капиталовложениях в человека, развитии человеческих качеств, создании конкурентоспособного работника, рабочей силы мирового уровня. Другими словами - высококвалифицированного работника, рабочего в том числе.
Действительность неприглядна. Вместе с деиндустриализацией в ходе разрушения советской промышленности уничтожался и высококвалифицированный рабочий класс. Произошёл кадровый разрыв: старые опытные рабочие ушли, не передав профессиональных умений молодым рабочим. Была развалена и система профобразования. Оживление промышленности потребывало воссоздания и создания заново кадров квалифицированных рабочих. Многие профессиональные навыки приходится возрождать с нуля.
Возможны разные варианты дальнейшего промышленного развития. Рабочим не безразлично по какому пути оно пойдёт.
Есть, условно говоря, пакистанский вариант, вариант развития экономик отсталых стран. Например, в транснациональной компании "Саламандра" рабочий филиала в Пакистане получал 2 марки (данные до введения евро), а в Германии рабочий той же компании получал 100 марок за работу одинаковой сложности и квалификации.
Есть путь развитых стран, той же Германии, Евросоюза в целом, США и других, когда высокая заработная плата стимулирует высокопроизводительный труд, создает ёмкий внутренний рынок, способствуя устойчивому экономическому росту.
Выбор стратегии развития экономики также происходит на государственном, то есть на политическом уровне. И интересы труда и капитала здесь также противоречивы. В интересах сверхприбылей капитал, буржуазия исходит из того, что дешевизна рабочей силы - важное конкурентное преимущество. Но это временное и сомнительное преимущество. Ориентировать экономику на низ-кую заработную плату сегодня значит обречь её на безнадёжное отставание завтра.
Поэтому рабочий класс должен и в этом вопросе защитить и национальный экономический интерес ускоренного развития экономики, и свой классовый интерес - обеспечить ускоренный рост заработной платы до мирового уровня, затем постоянно поддерживать оплату труда на уровне самых развитых стран мира.
Получается, что без самостоятельного политического представительства рабочий не может положительно решить ни одного - малого или большого - вопроса своего человеческого существова-ния. Конституционная политическая система в России сегодня устроена так, что народ, в том числе рабочий класс, своё политическое участие, влияние может реализовать только через выборы в Государственную думу и выборы Президента Российской Федерации. А на выборы допускаются только кандидаты зарегистрированных политических партий, они же выдвигают кандидатов на президентский пост. Ирония истории в том, что олигархи и чиновники так устроили систему своего политического господства, что сами вынуждают пролетариат к созданию самостоятельной рабочей партии.
Последние события на Урале на шахте "Красная шапочка" ещё раз доказали, что "серые волки" власти и бизнеса всегда сожрут Красную шапочку, пока не наткнутся на рогатину охотников - на организованную силу рабочего сопротивления. Такой силой национального масштаба должна стать партия рабочего класса.
Вопрос нужна ли рабочему классу политическая организация превращается в вопрос - какая политическая организация нужна рабочему классу? Вопрос требует обсуждения, привлечения исторического опыта России и других стран. Поспешность не нужна, но и мешкать нельзя.
В начале ХХ века рабочих организовала Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия (большевиков). Может быть, партией рабочего класса, работников в начале ХХI века сможет стать Новая Большевистская Рабочая Партия. Об этом стоит задуматься и запрещённым большевикам и рабочим.
Источник: Нацбол
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |