21:00 20.06.2009 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

"Судьба России зависит от того, убьют меня или нет"

Эдуард Лимонов - писатель, лидер российской оппозиции, заявивший о намерении баллотироваться на выборах президента в 2012 году, отвечает на вопросы читателей сайта "Наша Рязань".

Валерий, пенсионер: Сможете ли Вы, став президентом, обеспечить достойную жизнь пенсионеров?
Э.Л.: Я предполагаю национализировать сырьевые отрасли. Деньги за нефть и за газ бросим на помощь нуждающимся: пенсионерам и начинающей жизнь молодежи.

Павел, преподаватель: Каким образом бороться с ментовским беспределом?
Э.Л.: Нужно привести к власти тех людей, которые эту лавочку МВД перетрясут на благо всем нам. Я осуществлю выборность начальников отделений милиции. Они станут ответственны перед избирателем, волей-неволей будут зависеть от нас.

Илья, студент: Ваш автомобиль подожгли, чтобы испугать? А вы не опасаетесь, что до 2012 года вас могут убить? И что тогда будет? Судьба России зависит оттого, решатся ли Вас убить?
Э.Л.: Да, Илья,чтобы испугать еще раз. Послан сигнал. Я верю в то, что судьба России зависит от того, убьют меня или нет. Без пышных слов, верю. Но я не опасаюсь.

Юрий Фатенко: Ваш демарш на Ассамблее связан с решением Совета инициировать дискуссию по конституционной реформе? Или, всё же, по формальным основаниям?
Э.Л.: Никакого отношения к теме конституционной реформы приостановление участия в работе Бюро НА нацболов не имеет. Это наш протест против узурпации НА всего лишь группой из 8-10 членов Бюро во главе с Каспаровым. Эта группа навязала НА курс на безвольное сочинение бумажных проектов, превратила НА в бесполезную (еще одну в ряду таких же бесполезных, таких как Всероссийский Гражданский Конгресс или "Солидарность") организацию. Мы неоднократно предлагали сменить конструкцию руководящих органов НА, учредить политические фракции, сделать выборными руководителей фракций, поставить именно их во главе НА. Большинство членов Бюро НА сейчас либо никого кроме себя не представляют, либо представляют слабенькие малочисленные группы оппозиции. Каспаров и его группа упорно препятствуют созыву очной сессии НА, потому что знают, что помимо группы депутатов- нацболов, численностью в 161 депутат(более трети Ассамблеи), значительная часть депутатов-ненацболов поддержит мое предложение о переформатировании Ассамблеи. И предложение принятия нового курса Ассамблеи - курса на уличные акции. Как это происходит в странах вокруг нас: в Грузии, в Молдове, в Таиланде, да везде, где невозможно сменить режим парламентским путем.

Алексей (художник) задает сразу 4 вопроса:
1. Эдуард, почему вы никогда ничего не рассказываете об активистах своей ныне запрещённой партии, о своих сторонниках -- лимоновцах, нацболах? О тех, кто и поныне с вами, о тех, кто играет активную роль в вашем движении... Порой создаётся впечатление, что вот есть Лимонов со своими взглядами, планами, есть его охранники... Образ довольно странный, даже при наличии партийной жизни -- заметных обывателю акций, сайта нацболов. Ведь ясно же, что приход к власти подразумевает под собой команду, команду людей, которым можно доверять, дееспособную на работу команду. Следует догадываться, что она у вас есть. Но почему мы ничего о ней не знаем? Хотелось бы услышать об активистах персонально от вас. И не столько здесь, сколько время от времени и поподробнее. Спасибо!
Э.Л.: Не надо забывать,что партия нацболов запрещена в 2007 году. Что и в Москве, и в регионах десятка три моих товарищей уже обвинены по статье 282. часть 2 (участие в работе экстремистской организации). Потому никаких телерепортажей или сведений о работе не ожидайте,увы. Не можем себе позволить, или, как в тюрьме говорят: "Нет возможностей, брат". Люди уже конкретно сидят за якобы энбэпэшные сайты и т.д. Как раз все то, что вас интересует, интересует и органы. Могу только сказать, что большинство нацболов работает в рамках коалиции "Другая Россия", в НА 161 нацбол- депутат, многие работают в рамках штабов по выдвижению меня в кандидаты в регионах.

2. Эдуард, с чем вы связываете уменьшение участников маршей протеста, сходящее в эти дни на нет? Помню, как впечатляли кадры тысяч человек, заполнивших Невский проспект в Петербурге два года назад. С тех пор каждая последующая демонстарация собирала всё меньше и меньше протестующих: тысячи, сотни, нынче лишь десятки. Неужели, это только страх быть побитыми, провести день в отделении милиции, заплатить штраф?! Не есть ли это очередное разочарование в лидерах оппозиции, в том числе и в вас лично? И отчего не приходят на эти акции тысячи ваших сторонников -- бывших партийцев из НБП? Ведь их должны быть по несколько тысяч как в Питере, так и в Москве.
Э.Л.: Я считаю, что был выбран неверный ритм проведения маршей Несогласных. Они проводились со слишком длинными интервалами, во время которых граждане успевали потерять тот драйв и тот энтузиазм, который они получили на предидущем марше. Я всегда высупал за частый ритм маршей, за серии маршей, однако группа Каспарова навязала свой ритм, расслабленый. Потеря динамики маршей всецело лежит на их совести. Их позиция была: "Народ не готов выходить часто". Они всегда предлагают следовать за народом, я всегда предлагал и предлагаю идти впереди народа, подавая пример. Те марши, которые проведены нами без Каспарова: 14 декабря 2008 года, 31 января с.г., 12 марта и 31 мая были, да, акциями активистов, призванными отстоять право народа на мирные митинги и шествия. Сотни были арестованы, тысячи были не допущены до места проведения акций. Считаю эти акции успешными. Чтобы пришли тысячи, нужно хотя бы получить место сбора. Разочарования собою и нацболами в народе я не вижу. Напротив, слышу со всех сторон пожелания расстаться с медлительными и нерешительными союзниками.

3. Эдуард, каким вам видится МНОГОПАРТИЙНЫЙ парламент в России, коли таковому суждено будет быть? С трудом представляю себе продуктивную работу в нём таких пассионарных течений как: лимоновых, новодворских, прохановых, веллеров, жириновских, зюгановых и пр. и пр. НЕ МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ станет МЕСТОМ ЛИШЬ ДЛЯ ДИСКУССИЙ, ожесточённых с оскорблениями дискуссий, -- т.е. без каких-либо конструктивных решений? Какие возможны компромиссы между Вами, Эдуардом Вениаминовичем, и, к примеру, Валерией Ильиничной? Люди, склонные к бескомпромиссности (Новодворская) -- место ли им в парламенте? Спасибо!
Э.Л.: Кому место в парламенте, а кому не место, решают избиратели, а не вы. Слава Богу, и не я. Какие конструктивные решения принимает покорная серая Госдума сейчас? Депутаты состязаются в репрессивности, показывая чудеса воображения в области запретов. Они уже запретили все, что возможно. Да вы, видимо, сторонник власти! Неприличная же с виду Валерия Новодворская по сути и по профессии -хлесткий журналист, который ради красного словца (самой экстремальной позиции,самой антирусской) не пожалеет не только мать и отца, но и себя не пожалеет. Она неГосДумовского формата, эта тетка. Ну так, к слову, раз уж ее вспомнили.

4. Эдуард, что случилось с искусством, которое нынче перестало играть роль в эволюции общества, превратившись в развлечение, во времяпрепровождение? Возможно ли сейчас написание книги, способной увлечь, вдохновить, потрясти общество и сдвигнуть его с места -- избавить от апатии, равнодушия? Отчего искусство перестало быть революционным и тем самым перестало быть опасным для власти в России?.. Спасибо!
Э.Л.: С чего вы взяли, что с искусством что-то случилось ? С ним все нормально. Есть я - писатель очень большого масштаба. Есть еще личности в искусстве. Потрясти общество? Несколько моих книг потрясли общество. Если вас не потрясает, то, может быть, проверьте себя, что-то, может, с вами не так. В России, я заметил, преобладающая философия - социальный пессимизм. А пессимизм - форма трусости, мой дорогой друг.

Источник: Нацбол

  Обсудить новость на Форуме