16:30 13.07.2010 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"
Снять осаду!
Многие товарищи, союзники и политические оппоненты обсуждая "Стратегию-31" задают вполне логичный вопрос "Вот власти дадут вам проводить митинги по 31 числам на Триумфальной, а что дальше?" Очевидно, что рано или поздно это случится. Будет ли это сделано по доброй воле властей или по результату решения Европейского Суда особого значения не имеет, сроки решения лишь разные.
Свобода собраний в России не ограничивается лишь запретом на митинги по 31-м числам. Мы были свидетелями эпопеи с бесконечными запретами "Маршей несогласных", многочисленными переносами уже анонсированных мероприятий. Но и согласованные мероприятия "свободными собраниями" можно назвать с трудом. Обязательные железные заграждения, проход через рамки металлоискателей, милицейское оцепление, блокирование проходов автобусами и грузовиками, вездесущие оперативники в штатском и отряд ОМОНа (тут же или за углом в резерве) - все это атрибуты обычного митинга оппозиции. Очевидно, что в таких условиях вести политическую работу с народом затруднительно. Люди стараются не обращаться в милицию даже когда становятся потерпевшими в уголовных преступлениях, а тут добровольно проходить через рамки, показывать ментам сумки, добровольно лишать себя свободы передвижения. Обыватель предпочтет пройти мимо или наблюдать со стороны.
Практика "митингов в загонах" пришла вместе с Владимиром Путиным. Прорыв на Садовое кольцо во время Антикапитализма-2002 проходил именно под лозунгом "В загон не пойдем!", тогда это было относительное новшество. Надо сказать, что тактика "резерваций" вполне работает - массовые согласованные митинги стали редким явлением, а стихийные несогласованные акции напротив собирают порой неожиданно много людей. Отличный пример - Марш Несогласных 3 марта 2007 года, когда в шествии на Невском проспекте участвовало до 7 тысяч человек, в то время как основные милицейские силы были брошены защищать путь к Смольному дворцу. Пример Путина перенимают и соседи - митинги оппозиции в Белоруссии тоже стали загонять в резервации со всеми атрибутами
Освобождение от непрошенной милицейской "охраны" - следующий, логичный этап "Стратегии-31". Организаторы сами должны решать нужен ли им загон с усиленной охраной или нет. Пусть ОМОН отправляется охранять Красную Площадь и Лубянку - так как это было в 1989-1991 гг. во время многотысячных митингов демократической оппозиции (напомню, что во время эти коллосальных акций не пострадал ни один человек или какое либо имущество). Организаторы вполне могут организовать охрану своих мероприятий самостоятельно без "помощи" МВД. Практика "оперативной работы" сотрудников "центров Э" тоже должна пресекаться - пусть ищут экстремистов в горах Чечни и Дагестана.
В согласовательных заявках необходимо прямо требовать свободный доступ граждан на митинги. И эти требования должны выдвигаться при заявках не только при заявках на митинги по 31-м числам на Триумфальной. В течении многих лет сотрудники милиции незаконно задерживали наших активистов, избивали людей, фальсифицировали протоколы задержаний, клеветали в судах. Нам от такой милиции не нужна никакая "охрана митингов" - оставьте лучше в покое.
Хочу предложить четыре пункта требований в регистрационных заявках
1.Площадка для митинга не должна быть огорожена заграждениями или оцеплена сотрудниками спецслужб - люди должны иметь свободный доступ на мероприятие.
2.Должна быть исключена какая либо процедура проверки и досмотра людей.
3.Работа общественного транспорта в районе проведения митингов не должна ограничиваться - остановки не должны отменяться, а станции метро закрываться для ограничения передвижения
4.Милиция не должна изымать или как-то контролировать агитационные материалы (лозунги, транспаранты, листовки и т.д.)
На втором этапе "Стратегии-31" предстоит большая работа и участие широкого спектра оппозиционных сил. Несмотря на идеологические разногласия должны быть выдвинут общий лозунг: Снять осаду!
Источник: Нацбол
Обсудить новость на Форуме