04:30 30.06.2009 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Слону – дробина!

Публикация материала нашего постоянного автора на тему «Помогут ли экономике дешёвые и «длинные» рублёвые кредиты» состоялась, когда от правительства ожидалось хоть какое-то решение этого давно перезревшего вопроса. И действительно, 29 июня Путин сообщил о выделении банкам госгарантий на 300 млрд руб., подчеркнув, что "правительство рассчитывает, что банки, опираясь на новые возможности, будут последовательно расширять кредитование приоритетных отраслей, снижать стоимость кредитов". Характерно, что его позиция по поводу качества кредитов оказалась диаметрально противоположной мнению автора статьи про . В ней утверждалось, что без изменения олигархической структуры экономики РФ расширение кредитования приведёт к дальнейшему ухудшению качества кредитов. Однако Путин заявил, что «Чем меньше кредитование, тем больше риски невозвратов. Не восстанавливая кредитования, вы гасите экономику и реальный сектор».

В общем случае Путин, конечно, прав. Если взять конкретное предприятие с утверждённой кредитной программой – не кредитного маньяка, способного существовать лишь при постоянном рефинансировании, а нормальное предприятие, уже имеющее кредитование, то его способность отдать кредит напрямую зависит от спроса на его продукцию, который предъявляет окружающая экономика. Ну а чем меньше экономику кредитуют – тем меньше спрос, не так ли? Вообще экономику надо кредитовать, иначе уже выданные кредиты будет труднее отдать.

В рамках такой логики «у-кого-нет-миллиарда-тот-идёт-в-жопу-Полонский» никаких ошибок в бизнесе не совершал. Просто окружающую его экономику кредитуют не так сильно, как ему нужно, поэтому квартиры за 6 тыс. баксов / кв. метр покупать некому, соответственно он может исполнить лишь 1/10 своих финансовых обязательств – и в мире наступает кризис.

Посему, хоть Путин и прав, но не разобравшись кто, кого и как кредитует, не выяснив конкретные обстоятельства, успех его антикризисных мер оценить сложно. Начать нужно было бы с экспортного сырьёвого сектора РФ, но инерционность его инвест-программ (основы там заложены ещё в 70-80 годах прошлого века) никак не соотносится с нынешними колебаниями спроса и цен на мировом рынке. Нефть за один последний год рухнула со 140 долларов за баррель к 35 – и снова поднялась до 70. Экспорт Газпрома по сравнению с прошлым годом чуть ли не уполовинился, к тому же Европа демонстрирует равнодушие к проблемам газового транзита через Украину, т.е. готовность следующей зимой обойтись без него. В общем, тут всё тревожно, но далеко не правы те, кто говорит что Россия живёт только продажей сырья.

Не только! Полонский и его многочисленные коллеги построили множество разнообразных торгово-развлекательных и бизнес-центров, шикарных гостиниц, автосалонов, заводов по отвёрточной сборке иностранных авто и прочих прелестей потребительского бума. Кто это финансировал? Запад, это были валютные кредиты. В каком размере? Несколько сотен миллиардов долларов. Может ли эта машина, «отрасль потребительского бума», дальше строить бизнес-центры и продавать западные автомобили? Вполне, по отлаженной схеме: расширяющееся западное финансирование одновременно обеспечивает и спрос – не желание что-то купить, а платежеспособный спрос! – на эти блага. Продавцы автосалонов покупают мобильники, мобильные салоны расширяются в построенных бизнес-центрах, строители бизнес-центров обзаводятся новыми авто – и все при деле, и все работают! Почему сейчас перестали? Запад больше не финансирует, там сломалось что-то. Надо подождать пока починят… а что именно нужно починить?

Построенное «идущими-в-жопу-сейчас» обладает как минимум одним фатальным свойством: созданное на валютные кредиты оно не приносит валютной выручки. А значит могло быть рентабельным на уровне одной конкретной страны до тех пор, пока ответный поток валюты генерировался либо экспортом постоянно дорожающего сырья, либо новыми валютными кредитами. Поэтому потребительский бум эпохи второго срока Путина – это финансовая пирамида, даже если не учитывать его во многом паразитический характер.

Неизвестно, пойдут ли новые кредиты путинских госбанков на поддержание этой пирамиды или на что-то новое, но по масштабу уже ясно: они её и не поддержат, и не заменят. 10-15 млрд долларов – это на порядок меньше чем ближайшие выплаты по внешнему долгу. Как слону дробина. Грубо говоря, выплатить долги «коллективного Полонского» – значит отдать стабфонд. Так сразу отдавать, конечно, перебор, а вдруг починят Уолл-стрит и дешёвые деньги придут опять?! Но что-то отдавать надо, поэтому как бы ни хотелось верить в «нанотехнологии» и «технопарки», но логичнее будет предположить что нынешние 300-500 млрд рублей – эдакая «реструктуризация коллективного Полонского». И уйдут они не далее чем на Запад.

Впрочем, если эти деньги пойдут целиком на финансирование высокотехнологичных российских производств – мы только за. Главное про масштабы не забывать: потребительская пирамида была на порядок крупнее. А сжатие экономики в десять раз за короткий срок – вещь уму непостижимая.

Источник: Нацбол

  Обсудить новость на Форуме