21:30 16.08.2010 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Референдум по Лимонову и новая политика

После майского успеха оппозиционной "Стратегии-31" логично было ждать ответных мер Кремля по линии "разделяй и властвуй". И действительно, два месяца шла яростная борьба за то, чтобы "отковырять" Лимонова и нацболов от движения за свободу собраний. После июльской акции можно подводить предварительные итоги этой бурной деятельности.

Определенный успех был достигнут, надо признать. Некоторое снижение численности собравшихся 31 июля на Триумфальной в Москве по сравнению с 31 мая объясняется не только невиданной жарой и отпускным сезоном, но и негативным информационным фоном, который был создан вокруг движения. "Когда в товарищах согласья нет", когда зачинатели заявляют о "кризисе" движения, людей охватывает уныние. Сейчас это можно признать, когда не только костяк движения сохранился, но и присоединяются новые силы - одни энергично, другие осторожно. Пусть это будет нам уроком.

История вбивания клиньев в "Стратегию-31" по-своему интересна, но апофеозом было, конечно, заявление Людмилы Алексеевой о возможности принять кремлевский "компромисс". Власти почти официально (по крайней мере публично это вынужден был признать уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский) потребовали в обмен на разрешение митинга по 31-м числам убрать из состава заявителей Эдуарда Лимонова.

Реакция протестующих граждан на это предложение была резко отрицательной. Людмила Михайловна, очевидно, в данном случае ошиблась. И ошибка ее состояла не в том, что она вынесла на обсуждение кремлевский вариант "компромисса", а в том, что попыталась при этом слукавить, назвав состав заявителей непринципиальным вопросом, которым можно поступиться.

Естественно, этот номер не прошел - люди все прекрасно поняли. Сам смысл борьбы за 31-ю статью Конституции состоит в том, чтобы заставить власти выполнять закон, а не действовать по прихотям сурковской или лужковской администрации. Если Кремль подтвердит свое право распоряжаться политикой там, где законом это не предусмотрено, это будет фиксация "непобеды" и только.

"Непобедить" согласились немногие - подавляющее большинство отказалось сдавать Лимонова. В Сети и прессе состоялся своеобразный референдум, и широкий круг оппозиционных активистов высказался против позорного "компромисса". Голосов было сотни, но перечислить я могу лишь самые заметные, исключив, естественно, нацболов, позиция которых и так понятна.

Борис Немцов - один из тех, кто получил от Кремля и публично отверг предложение "заменить" Лимонова на Триумфальной. Помимо Немцова и Алексеевой предложение подать заявку единолично получили также лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и политик Владимир Рыжков - и очевидно ее отвергли.

Олег Козырев: "Позорна сама постановка вопроса "вон тех пусть сажают и пусть запрещают, а я цивилизованный, договороспособный - меня можно на площадь и пропустить".

Илья Яшин кроме ряда очевидных вещей (типа "Требование исключить Лимонова из состава организаторов носит противозаконный характер") заметил также, что оппозиция не должна вести кулуарных переговоров с властями, что допустим лишь открытый диалог.

Марина Литвинович опять-таки, как и многие, подчеркивает, что такой "компромисс" не только идет вразрез с принципами "Стратегии-31" - "требование убрать кого-то из заявителей акции - совершенно антиконституционное", - но и разрушает взаимное доверие: ведь "речь идет о "сдаче Лимонова".

Сергей Давидис выразил позицию "Солидарности": нельзя идти на противозаконные уступки, и нельзя разрушать единство.

Насколько мне известно, против предложения Алексеевой/Ковалева выступили также известные диссиденты Елена Боннэр и Владимир Буковский. Вряд ли кто-то меня осудит за то, что я не смог перечислить всех участников референдума - ведь только в Живом Журнале Людмилы Алексеевой 438 комментариев едва уместились на 9 страницах. Но важно даже не количество высказавшихся, а их качество - за многими "журналами" стоят реальные участники и организаторы протестных акций в Москве и регионах.

Давайте не обольщаться: в этом референдуме было учтено мнение оппозиционных активистов, уже включенных в политику. О массовом протесте речь пока не идет, но заявка хорошая. "Нулевые" проходят, и в политике меняется мода. Модно быть честным, умным, принципиальным, искать точки соприкосновения, а не сеять раздоры. Модно держаться всем вместе, для общих целей поступаться личными амбициями. Наконец - о ужас! - модно стало внимать мнению своих сторонников, считаться с людьми, слушать их, понимать и в итоге менять позицию. Так сделала Людмила Алексеева, отвергнув лживый "компромисс". Но и Лимонов с Косякиным нашли в себе силы отказаться от решения не подавать заявку на московский митинг - тоже "идя навстречу пожеланиям граждан".

Это не просто бодание вокруг асфальтовой площадки и даже не только отстаивание важных принципов. "Стратегия-31" в лице организаторов и участников - это работающая модель новой политики, альтернативной путинской "вертикали". Здесь мнение людей имеет вес, они не статисты, не массовка, не овцы. Во всей стране пока не так, но лидеры "Стратегии-31" могут заявить: у нас все по-другому, почувствуйте разницу.

Сформировавшийся стиль правления Путина есть подчеркнутое пренебрежение общественным мнением. В ключевом для власти кадровом вопросе оно давно достиг параноидального состояния. Политологи единодушно утверждают, что если широкая общественность недовольна конкретным чиновником, губернатором или министром, его не снимут, пока не стихнут голоса протестующих. На этом фоне Алексеева, Косякин и Лимонов выглядят пришельцами с другой планеты - они слушают своих сторонников!

Лидеры "Стратегии-31" уже живут в "другой" стране, причем видно это вовсе не по заявлениям о приверженности демократическим принципам. Их "новая политика" выражается конкретными поступками.

По сути эта новая политика есть воплощение идей "Другой России" - не только что созданной партии, а того форума, что прошел летом 2006 года. Но почему же эти идеи заработали только сейчас, когда от "Другой России" остался один Лимонов? Почему формальные процедуры, типа каспаровских "праймериз" 2007 года, оборачиваются фарсом, а круговорот граждан вокруг Триумфальной площади являет собой не только тело оппозиции, но и коллективный мозг, способный вмешиваться в действия лидеров и даже одергивать их?

На этом я прекращаю рассуждать, ибо и в прежние времена сказал на эту тему немало. Просто констатирую, что политический талант Эдуарда Лимонова, его роль оппозиционного лидера признана теперь не только нацболами, не только Кремлем, который так упорно не хочет его видеть в легальном поле, но и гражданами совершено разных политических взглядов. Если Александр Подрабинек утверждает, что "сотни тысяч обычных ценящих свободу людей если и придут, то только тогда, когда на площади не будет ни Лимонова, ни Удальцова", мы, конечно, уважаем его мнение, но извините - практика показывает обратное. Пока она показывает, что успех там, где Лимонов. И отказавшись сдать Лимонова, оппозиция поступила совершенно правильно. Она отказалась отдать свою победу.

Источник: Нацбол

  Обсудить новость на Форуме