18:45 15.12.2009 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"
Поэт и царь
"Поэт и царь". Так звучала тема состоявшейся 14 декабря в книжном магазине "Фаланстер" дискуссии, на которую были приглашены писатели и журналисты.
Первым из наиболее известных представителей "писательского цеха" к намеченному часу прибыл Эдуард Лимонов, вслед за ним, радостно приветствуя друг друга, подтянулись и коллеги: Захар Прилепин, Всеволод Емелин, Сергей Есин, Роман Сенчин, Андрей Рубанов, Игорь Свинаренко, Михаил Тарковский. Не спеша рассаживаясь в центре зала, они явно чувствовали себя как дома. Оно и понятно: книги, почитатели, журналисты — почти родная стихия.
"Первоприходец" и открыл собрание фразой: "Тема "Поэт и царь" для России не нова. Радищев и Екатерина, Булгаков и Сталин, Лимонов и Путин..." Знаменитый писатель нашел себе в этом ряду вполне пристойное место и с чувством глубокого удовлетворения отметил, что власть относится к печатному слову серьезно. "Мы не выглядим банальными шутами", — подчеркнул Эдуард Лимонов. "В марте я сделал заявление о намерении участвовать в выборах президента России в 2012 году", — сказал писатель и признался, что от собственной смелости у него сначала "крыша поехала". Затем, по его собственному выражению, он привел крышу в порядок и решил: "А почему, собственно, нет?"
Лимонов объяснил, что, взвесив все аргументы и записав на свой счет известность, помноженную на смелость, он пришел к выводу, что все-таки кое-какие шансы у него есть.
И основания для того, чтобы выйти и сломать матрицу у него были. "Я не уважал ни одного правителя, они меньше меня", — заявил потенциальный кандидат в президенты, выразивший надежду на то, что ему удастся осуществить свое бунтарское намерение с опорой на интеллектуалов, людей культуры. "Ведь моя жизнь прошла у вас на виду и здесь, в России, и на Западе, — обратился Лимонов к своим коллегам и будущим избирателям и добавил, — как кандидат в президенты я тоже решил встретиться с писателями, как Путин. Чем я хуже?"
Таким образом, Эдуард Лимонов предложил совместными усилиями решить, может ли из поэта получиться царь. Первым в дискуссию вступил Захар Прилепин, задавший вопрос о том, какую цель преследовал Путин, встречаясь с писателями. Лимонов на этот щекотливый вопрос ответил прямо: дескать, таким способом Владимир Владимирович пытался улучшить свой имидж. "Сам Путин книг не читает, они ему не нужны", — сказал он. Вряд ли Путин, по словам Лимонова, мыслит. "Он человек дела, притом довольно скучного", — продолжил писатель. Эдуард Лимонов поведал коллегам, что неплохо изучил Путина, собирая все факты его биографии для книги, которую в результате издал за свой счет.
В свою очередь Захар Прилепин поделился впечатлениями от встречи с Путиным в 2007 году. По словам Прилепина, он задал тогдашнему президенту 15 "больных" вопросов, и Путин ответил на них, вычеркнув по очереди из списка все, кроме одного — касающегося политических заключенных. "Таким образом, в процессе разговора все проблемы были решены", — с иронией заметил Прилепин, также вспомнив, что главным вдохновителем
Путина была сидевшая рядом с ним писательница Анастасия Чеховская. "Она подсказывала ему точные выражения... А я смотрю, ее рука под столом ногу путинскую гладит, — увлеченно рассказывал Захар, — оказывается, это собака Кони вышла и положила ему голову на колени". Итогом этой встречи, по словам Прилепина, стало то, что ответственного за нее сотрудника в администрации президента уволили.
Затем инициативу в дискуссии снова перехватил Эдуард Лимонов, который отметил, что
власти всегда разговаривали с ним только на языке репрессий.
"Среди наших девяти убитых, 200 прошло через тюрьмы и лагеря", — привел он печальную статистику. Писатель прокомментировал эту ситуацию так: "Я не вижу, за что. Неужели за статьи в "Лимонке", когда мы проявляли интерес ко всем левацким движениям от "Красных бригад" до повстанческих отрядов Че Гевары?" Демонстрируя свою открытость, Эдуард Лимонов подчеркнул, что в разное время он пытался сотрудничать с различными политическими организациями — левыми, правыми, либеральными. "Вот только власть не нуждается ни в сообщниках, ни в противниках", — сделал вывод политик. Оттепель, по его словам, наступит только тогда, когда выпустят всех политзэков, распустят Государственную думу, ЦИК и выберут другой состав судей Верховного и Конституционного судов.
Эдуард Лимонов также поделился с коллегами воспоминанием о том, как однажды он был в Кремле по приглашению тогдашнего помощника президента Андрея Илларионова. Произошло это в 2004 году, когда нацболы захватили администрацию президента. По рассказам Лимонова, изнутри кремлевский двор напоминает Cаратовский централ, где писатель отбывал срок. Такую ассоциацию у него вызвали вооруженная до зубов охрана, забаррикадированные входы, масса каких-то проводов. "Это не жизнь, когда вид из окна приемной, как из моей камеры", — заметил Эдуард Лимонов. Во время нашей встречи Илларионов вызвал к себе, как образно выразился писатель, компьютерное существо — человека, которые выдал набор сведений, дающих нацболам неприглядную характеристику. Потом Илларионов, по словам Лимонова, стал смотреть по телевизору выступление Владимира Путина. Видимо, то, что увидел Илларионов, его поразило — он схватился за голову, постоянно повторяя "О, ужас!".
После того, как Лимонов рассказал эту историю, на него посыпались вопросы. Прежде всего, собратья по перу поинтересовались у писателя, что он сделает для них, если придет к власти. В ответ
возможный кандидат в президенты пообещал писателям много денег.
По словам Лимонова, издать в России книгу очень сложно, в отличие, к примеру, от Франции, где писатели получают неплохие гонорары при небольших тиражах. "Там есть забота, государство контролирует цены", — пояснил Лимонов. Малочисленность российских писателей, по его мнению, расценивается властью как слабость, и к писательским нуждам гораздо меньше внимания, чем, например, к шахтерским. "Писателей ведь меньше, чем шахтеров", — сказал Лимонов. На что коллеги дружно возразили: "На самом деле писателей много, не меньше 15 тысяч!" Тут Лимонов был вынужден, противореча себе, с ними согласиться: "Да, это целая дивизия!"
После чего Лимонову был логично задан следующий вопрос: "Как, по-вашему, писатели способны расшевелить общество?" Утвердительный ответ не заставил себя долго ждать. Более того, Эдуард Лимонов заявил, что сила литературы порой вызывает ярость у властей. Он с удовлетворением констатировал, что время, когда писалось множество книг с панегириками по поводу капитализма, прошло, и Запад в глазах населения потерял свое очарование. "Сейчас я уже не чувствую себя белой вороной", — сказал Лимонов. Думающая литература, к создателям которой писатель причислил и себя, сейчас востребована, хотя и не в большом масштабе. "Впрочем, я не думаю, что все население должно заниматься политикой и читать умные книги", — подчеркнул Лимонов и высказал мнение, что
изменения в обществе совершают интеллектуалы, которые ведут его, общество, за собой.
А моральная победа, убежден Лимонов, уже на стороне оппозиции, несмотря на то, что до смены режима еще далеко. При этом власть, по мнению писателя, восстановила против себя все общество: "богатых, когда посадила Ходорковского, бедных, когда провела монетизацию льгот". Тотальный контроль над политической жизнью, считает Лимонов, лишил самоуважения множество людей: депутатов, политиков, судей, журналистов, милиционеров и т. д. "А люди хотят, чтобы их уважали", — привел аксиому Эдуард Лимонов. По его утверждению, сейчас стыдно быть у власти.
Каверзный вопрос "Почему тогда народ не выходит с вами на Триумфальную площадь каждого 31-го числа?" Лимонова несколько озадачил. "Тяжело достаются свободы, — вздохнул он и прибавил, — но это не значит, что не будет получаться всегда. Власть-то нас боится".
Главную причину малочисленности акций Эдуард Лимонов сформулировал просто: "Мало выходим".
Он раскритиковал осторожную тактику коалиции "Другая Россия", которая отказалась выводить народ под предлогом, что, дескать, мы не можем подставлять людей под дубинки ОМОНа. "А надо было выходить, пока есть драйв. Столько, сколько было необходимо", — поделился своими тактическими соображениями Лимонов. Идею долговременной осады власти он сейчас пытается реализовать в рамках "Стратегии-31".
Отвечая на вопрос о том, кого бы он взял во власть, Лимонов сказал: "Рано рассуждать о шкуре неубитого медведя". Несвоевременной и неуместной он назвал дележку министерских портфелей, которой сейчас занимаются члены Национальной ассамблеи, понадеявшись на медведевскую оттепель. "Оттепель будет, но без Медведева", — заявил Лимонов. Он высказал мнение, что модернизировать прежде всего необходимо власть. "Страна у нас современная, люди стремятся быть современными, а власть допотопная", — резюмировал политик.
При этом Лимонов также уклончиво ответил на вопрос, кто является его союзниками. "Все мы одинокие демоны", — сказал он. В качестве союзников политик также не видит и нынешнюю церковь. По его словам, она не выполняет общественной функции, а церковные иерархи алчно кинулись к богатству и припали к "сапогу власти". "Эта церковь не сможет повести за собой народ", — уверен Лимонов.
В финале прозвучала фраза: "Да они же вас в крови затопят". На что Лимонов мужественно ответил: "Ну что ж, я готов погибнуть". На этой пафосной ноте дискуссия-встреча завершилась.
А когда писатели расходились, Игорь Свинаренко обронил: "Погибнуть за народ — выше чести для писателя нет". Но вопрос о том, кто готов разделить, возможно, героическую судьбу Лимонова, так и остался открытым.
Источник: Нацбол
Обсудить новость на Форуме