01:15 09.01.2014 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Поделим сами

Источник:

Автор:

Только что закончилось очередное, второе по счету, открытое собрание нашей центральной, московской, организации «Другой России». В отличие от первого раза оно было тематическое и целиком посвящено кампании по пересмотру итогов приватизации. Сейчас это как никогда актуально.

На днях, Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче в частные руки аэропорта «Внуково», тем самым дав старт второй волне приватизации. В течение 2014-16 годов будут распроданы самые вкусные прибыльные куски государственного бизнеса. Первая волна, вы помните, прошла еще в 1990-е годы.

На сегодняшнем собрании обсуждалась как вся предстоящая кампания, так и акция 15 февраля. Солировал в основном Эдуард Лимонов, он говорил о глобальном. Наш товарищ, Михаил Пулин, известный как человек левых взглядов, добавлял конкретики. Я же высказался лишь однажды. Однако, с достаточно важной ремаркой, которую считаю необходимым повторить и здесь.

Старые нацболы помнят, наверное, что в известной программе, которую многие считают первой и единственной, практически каждый пункт, какой не возьми, вступал в явное противоречие с тем, что тогда делала власть. Во многом это объяснялось тем, что у власти в России тогда находились либералы с Ельциным во главе. Однако со временем, особенно после прихода к власти Путина, Кремль стал перехватывать у оппозиции идеи и реализовывать их самостоятельно.

Наших идей и целей среди них было немало. Вот, лишь несколько примеров: победа в чеченской войне любой ценой, возвращение России реального суверенитета, отстранение олигархов от влияния на политику, укрупнение регионов, более жесткое отстаивание национальных интересов на внешнеполитической арене, защита своих граждан за рубежом, налог на роскошь и т.д. Ну да, чаще всего власть делала это криво, косо, долго и не до конца, но ведь раньше и этого не было. Вспомните, что творили либералы!

Объясняется это, конечно, не какой-то заботой о стране, а тем, что постепенно до власти дошло, что нацболы предлагают идеи, поддерживаемые народом. Ей было выгодно их украсть и воплотить от своего имени. Что они успешно и делали. В результате сейчас наши расхождения с властью не всегда выглядят настолько уж острыми, как, например, десяток лет назад.

И вот мы подошли к теме пересмотра итогов приватизации. Тут, как выяснилось, совсем другой случай. Дело в том, что по какой-то странной причине Путин категорически не готов радикально изменить доставшуюся ему в наследство экономическую систему и провести национализацию. Несмотря на то, что до 90% российских граждан высказывается за такой передел. То ли память о его политическом отце – о Собчаке не позволяет, то ли либералы во власти, типа Кудрина, по-прежнему жужжат в ухо, но это факт.

Выяснилось это на прошедшей перед Новым годом большой пресс-конференции. Помните, когда президент свыше четырех часов отвечал на вопросы тысячи журналистов? Так вот один из вопросов, заданный журналистом владивостокской газеты «Народное вече» Мариной Соловейчик, звучал так:

«Все знают, идет реклама по телевидению: «Газпром» - национальное достояние»… по Конституции недра принадлежат народу - и нефть, и газ, и все ископаемые. Давайте… вернем, все-таки национализируем это все, и тогда не будет этой прослойки, не будут сдирать шкуру с налогоплательщика».

Так случилось, что я эту Соловейчик знаю. Когда однажды удалось побывать на Дальнем Востоке, познакомился лично. Про нее всякое говорят, но факт есть факт – вопрос прозвучал публично и Путин дал на него публичный ответ. Вот что он сказал:

«По поводу «Газпрома»… Наша задача не в том, чтобы обязательно все отобрать у частных владельцев, имея в виду, в том числе, скажем, и «Газпром»…. Если мы дали возможность нашим иностранным, скажем, и внутренним частным акционерам приобретать и продавать акции «Газпрома», это повышает его ликвидность, это повышает возможность его работать на рынках, привлекать необходимые ресурсы для своих инвестиционных проектов и развиваться…. Что касается других чисто частных компаний, а у нас таких тоже много, скажем, «Сургутнефтегаз», это частная, абсолютно сибирская компания, это «ЛУКОЙЛ» и так далее, наша государственная задача заключается в том, чтобы обеспечить государственные интересы, заключается не в том, чтобы их национализировать и отобрать».

То есть ничего такого – национализировать – Путин не собирается. И, похоже, не соберется теперь уже никогда, ведь об этом он заявил вслух, публично. А как мы знаем со слов МБХ, «Путин никогда не отыгрывает назад. С его точки зрения, это потеря лица».

Так что тему пересмотра итогов приватизации и национализации в интересах большинства им, кремлевским, у нас угнать и испоганить не получится. Значит надо ее раскручивать с удвоенной силой.

Отберем и поделим сами:)

Источник: Другая Россия

  Обсудить новость на Форуме