20:46 30.01.2010 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Площадь Свободы

Памятник В.Маяковскому 31 января мы снова выходим на Триумфальную площадь, площадь Свободы. Мы – это неравнодушные граждане своей Страны, пекущиеся не только о хлебе насущном или о покупке нового телевизора, но и о судьбе той самой Страны, за которую боролись наши деды и отцы, за которую они проливали кровь в войнах и выходили на площади в годы перемен. Они боролись за свободу и отечество. За это боремся сейчас и мы, каждое 31-е число отстаивая право на свободу собраний, гарантированное нам 31-й статьей Конституции, основного закона Страны.

Если проследить историю Триумфальной площади, то можно увидеть, что не раз и не два становилась она местом знаковым, связанным так или иначе с отстаиванием свобод.

С 1721 года на Триумфальной площади в честь больших праздников устанавливали "врата Триумфальные", так, через них в Москву торжественно въезжал Петр I, одержавший с российским войском победу над шведами и заключивший Ништадтский мир.

Триумфальная площадь менялась, менялись ее названия, застраивалась, а потом вновь расширялась. На рубеже ХХ века недалеко от Триумфальной площади был разбит сад "Аквариум", в котором в ночь на 9 декабря 1905 года состоялся многотысячный митинг, разогнанный войсками и полицией. Разгон митинга вызвал возмущение трудовых масс, и к следующему вечеру недалеко от Триумфальной площади появились в Москве первые баррикады. С большим трудом тогда войскам удалось овладеть ими.

В 1935 году площадь получила название пл. Маяковского в память о поэте Владимире Маяковском, а в 1958 году на площади был торжественно открыт памятник поэту. С этого момента начинается новая история площади. После завершения официальной церемонии открытия памятника Маяковскому, на котором выступали запланированные поэты, стихи стали читать желающие из публики, в основном молодёжь. Участники той памятной встречи стали собираться у памятника регулярно, пока чтения не были запрещены. Запрет действовал какое-то время, но потом чтения возобновились. Встречи у памятника Маяковского в течение 1958-1961 гг. все более приобрели политическую окраску. Последняя из них состоялась осенью 1961 г., когда были арестованы несколько наиболее активных участников собраний по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Организаторами чтений "на Маяке" были будущие диссиденты Владимир Буковский, Юрий Галансков и Эдуард Кузнецов.

В 2009 году традиция чтения стихов на Триумфальной площади была нацболами. Каждое последнее воскресенье месяца у памятника Маяковскому собираются современные поэты и просто люди, желающие послушать живое творчество и, возможно, прочесть что-то свое. Также в рамках встреч у памятника Маяковскому в декабре 2009 года прошла художника Игоря Черченко. Власть, в лице милиции, пристально следит за собраниями поэтов и художников.

В 1989-91 годах Триумфальная площадь тоже не пустовала, на ней проходили многотысячные митинги с требованием свобод. Фотосвидетельства того периода, а также современные фотографии с митингов на Триумфальной, были представлены в октябре 2009 года в рамках .

15 сентября 2002 года на Триумфальной площади состоялась . В акции принимали участие нацболы, АКМ, СКМ, РКСМ(б) и др. На Триумфальной площади сотрудниками милиции было выстроено ограждение, те, кто пытался выйти за ограждение тут же попадали под дубинки ОМОНа. В результате оцепление было прорвано участниками акции, требовавшими свободного митинга и шествия по Тверской улице. Сотрудники милиции, в свою очередь, жестко задерживали протестующих, избивали их. Акция "Антикапитализм-2002" и ее жесткий разгон вызвала тогда бурную реакцию в СМИ и оппозиционных кругах, однако, подобного рода протест и борьба за свободу собраний и шествий не стали тогда регулярными.

С 2007 года в Москве и других городах – Санкт-Петербурге, Воронеже, Нижнем Новгороде, - стали проходить Марши Несогласных, акции, организованные внесистемной оппозицией, а именно, коалицией "Другая Россия". Уведомления о Маршах регулярно подавались в администрации городов, и, за исключением единичных случаев, организаторы получали отказ в согласовании акций. Но Марши все равно проходили. Под дубинками ОМОНа и светом запаленных фаеров участники акций продолжали требовать свободы, честных выборов, отставки правительства, выходили на улицы городов без каких-либо согласований в тех местах, где считали нужным, чтобы выразить свой протест и свои требования.

Опыт прошедших Маршей Несогласных вылился в сформулированную Эдуардом Лимоновым в 2009 году "", предусматривающую, что каждое 31 число граждане выходят на Триумфальную площадь требовать от властей соблюдения 31 статьи Конституции РФ, гарантирующей, что "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Каждый раз организаторы митинга за 31 статью подают уведомления в мэрию Москвы и каждый раз под надуманными предлогами получают отказ. Каждый раз участников акции встречают на площади ряды милиции, ОМОНа, солдат, спецтехники. Тем не менее, количество участников митингов на Триумфальной ничуть не сокращается, а наоборот, растет. О поддержке "Стратегии-31" заявили Московская Хельсинская группа, "Мемориал", "Движение за права человека" (во главе с Львом Пономаревым), "Оборона", активисты НДСМ, и т.д. О недопустимости и неправомочности действий московских властей и милиции при пресечении акций высказываются российские правозащитники и международное сообщество.

Сейчас, в преддверии очередного 31 числа, оглядываясь на историю протеста на Триумфальной площади, убеждаешься, что не зря участниками нынешних акций в защиту свободы собраний она была названа Площадью Свободы. Дух свободы, объединявший людей в этом месте Москвы до нас, поддерживает и сплачивает людей сегодня, когда они выходят требовать соблюдения своих прав.

Ждем Вас каждого 31-го числа в 18.00 на Триумфальной площади!

Источник: Нацбол

  Обсудить новость на Форуме