12:14 16.02.2009 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Лужков отнимает у людей собственность

В поселке Бутово снова начинается противостояние. На ул.Краснолиманская осталось два домовладения, откровенно мешающих стройке. На проживающих в домах, оказывается сильнейшее давление, задействован весь административный городской ресурс и силы стройкомплекса.

Жители этих домовладений не понимают, как так произошло. Еще в июле месяце (2008 года) о переселении не было и речи. А в августе, вместе с началом строительных работ, пришли "переселяльщики". Домовладения окружили стройплощадками, издающими очень громкий шум и вибрацию (в домах стекла из окон подчас вылетают), нарушили гидрологический режим, выкачивая из котлована воду на участки, нарушили коммуникации. Теперь в непосредственной близости работы провели, и настало время заняться территорией домовладений. Так она же занята, там дома стоят, люди живут - может подумать неискушенный читатель. Ну и что?

Департамент природопользования выписал ордера на спиливание зеленых насаждений. Отчего же департамент распоряжается чужой собственностью? А очень надо строить. И добры молодцы в зеленых спецовках в момент превратили многолетние деревья в столбики.

Водоснабжение отключено, а на месте трубопровода строится многоквартирный дом. При его закладке должны же были видеть, что нарушаются чужие коммуникации? Их прокладывали жители за свои деньги еще в то время, когда Бутово входило в состав Московской области. А теперь префект Юго-Западного округа города Москвы требует от жителей предоставить разрешение на прокладку этого водопровода. Он хитрый, нашел способ "работы с населением". Потому как несколько десятков лет назад в Московской области оформление подобных мероприятий проходило без сегодняшней бюрократической волокиты.

Рвут электо и телефонные кабели чуть ли не каждый день. Оно и понятно, стройплощадка, в которую превратили поселок, не предусматривает функционирования на ней действующих коммуникаций. Но оно же так удобно - окружить домовладения поселка строительными котлованами. Перекопать большую часть поселковых дорог, а на других развести непролазную грязь. Оставить жителей без света, газа, воды, телефонной связи и сказать: давайте проводить равноправные переговоры.

А на переговорах
Вот вчера были переговоры. Приехали в штаб строительства представители ДЖП, Управы, даже сам префект Юго-западного округа. И зачем? Половину предупредить о переговорах не смогли - телефоны то не работают, еще кто то не прошел по строительной распутице. Но те, кто дошли, услышали раздраженный голос префекта. Его рассуждения, про судебные разбирательства и выселения по решению суда. Компромиссные варианты, которые выдвигали жители, никто и не слушает, надеясь на силовое выдавливание.

Во время приема возникла интересная ситуация. Мы попросили дать посмотреть документы на наш дом, подшитые в папку дела о переселении. В ответ получили стандартную обтекаемо-бюрократическую формулировку: "Напишите заявление, и мы предоставим вам документ". Папка лежит на столе. За столом: Челышев, Дорош, Елисеева. Проблема решается просто: в их присутствии мы смотрим бумаги, выясняем интересующие детали и все довольны. Так нет! Они боятся, что я съем важную бумажку? Или в досье обо мне есть что-то такое, что я не должен видеть? Скорее второе. Складывается мнение, что в деле подшито сфальсифицированное наше согласие на переезд. На эту мысль наводит строка из ответа зам. начальника ДЖП ЮЗАО г-жи Угаровой: "Согласно личному заявлению от 26.07. 2008 г. +" Но мы не писали никаких заявлений! Липа??? И что еще есть в "секретном досье"? А это регулируется уже другим кодексом - Уголовным! Все переговоры сводились к одной теме: дайте возможность сделать "рыночную" оценку дома, иначе мы не знаем, о чем разговаривать. Оценщики сидели тут же в зале. Это представители "Москапстроя", входящего в состав "Главмостроя". О каком рынке можно говорить в этих условиях? Причем в ст. 32 ЖК РФ есть термин "выкупная цена", которая устанавливается только договоренностью с собственником, и нет ни слова о "рыночной" оценке Были ссылки на "Закон об оценочной деятельности", но поскольку я не оценщик, то он никаким боком меня не касается и ни к чему не обязывает.

Было налито много воды, какой префект хороший, как он помог многодетным с коттеджами, что Москве нужно строить, что это деньги налогоплательщиков+ Смысл был таков, что мы должны были прослезиться, безвозмездно передать стройкомплексу свое домовладение и уйти в Бутовский лесопарк копать себе землянку. Или к этому принудит суд!

Всем! Всем! Всем!
Оставшиеся домовладения в поселке Бутово (Г.Москва. Южное Бутово, в 7 минутах хода от м. Скобелевская) застраиваются на живую, прямо по людям, проживающим в поселке. Домам и приусадебным участкам наносится ущерб, а люди, из-за сильного нервного расстройства, боязни физических расправ и поджогов болеют.

Правительство Москвы и префектура Юго-Западного округа, несмотря на свои обещания, не ведет равноправные переговоры. Участки земли не выделяются. Выкупную стоимость домовладений (ст. 32 ЖК РФ) подменяют понятием "рыночная стоимость", но занижают и ее. Кто поверит, что дом, стоящий на 8 - 12 - 28 сотках в Москве стоит на порядок меньше, чем в Московской области?

Источник: Нацбол

  Обсудить новость на Форуме