12:00 06.05.2009 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

«Лимонка» в виртуалов

Щупальца виртуального мира опутывают весь мир, страны и народы, политические партии и общественные организации. Виртуальная политика, виртуальная экономика, виртуальная любовь, виртуальная жизнь…

Медведев завел блог. Ура!.. Какое событие! Президент становится ближе к народу. Есть вопросу к президенту? Есть и много. Можете задать. Но учтите, что записи модерируются. И становится это общение такой же виртуальной фикцией, как и общение премьера с народом он-лайн по телевидению. Но не о цензуре речь.

Пронеслась по Интернету весть – астраханская «Точка отсчета» собирается создать так называемую партию блогеров (Интернет-болтунов), так как последние становятся все более значимой силой в обществе. И возникла тема для обсуждения, и стали все, кому не лень, на полном серьезе предлагать свои кандидатуры в несуществующий оргкомитет несуществующей партии. Стоило мне резко скептически отнестись к подобной идее, как тут же полетели мне в голову камни: и разговаривать я не умею, и чья бы корова мычала и т.д. и т.п. Почему-то все критикующие приняли короткий комментарий на свой счет, хотя я все лишь хотел выразить отношение к теме захлестывающей российское общество, да и весь мир, виртуальности.

Ребята, сколько можно? Спуститесь на грешную землю, выйдете на улицу, оглянитесь вокруг, насладитесь красотой жизни, ужаснитесь ее язвам. Чаще всего, большинство всех этих блогеров, которые до опупения готовы биться в Интернет-баталиях, не считают нужным участвовать в публичной политике и общественной жизни, приходить на мероприятия, всегда лучше потрещать в ЖЖ-ках, там ведь очко не играет. Речь не идет конкретно о «Точке отсчета» - шеинские ребята довольно активны, правда пиарят только себя, до других акций, проводимых иными политическими организациями, им дела, видимо, нет, но это понятно - разумный эгоизм. Но основная масса именно такова: начеркать что-нибудь крикливое – это всегда пожалуйста, совершить действие – найдется сто причин, чтобы ничего не делать. Одному остолопу пришлось с большим трудом вдалбливать мотивы, по которым надо идти на митинг, и все безуспешно. Остолоп лишь попенял, что я, де, не умею вести Интернет-дискуссию. Но ведь вся эта дискуссия смысла не имеет, приводит лишь к взаимному ожесточению, при том, что каждый остается при своем мнении. Ну как, в самом деле, таким людям объяснить, зачем идти на митинг? Это обычному человеку все ясно, как божий день: митинг – это встреча, прийти туда, чтобы себя показать да на других посмотреть, выразить свою позицию (если она есть) по тем или иным вопросам. Виртуальному обывателю этого мало, ты ему можешь целый манифест написать, а на митинг он все равно не придет. Такие же болтуны есть, конечно, в любой среде, сотрясают воздух все, кому не лень в любой ситуации (в бане, в транспорте, на базаре) и никаких дополнительных мотивов им не нужно. А на митинг или пикет – нет, здесь давай манифест! Приведи, убеди, дай конфетку, погладь по головке. Но устные болтуны хоть не марают своим пустословием веб-страницы.

Да и писанина этой братии оставляет желать лучшего. Можно написать глубокую мировоззренческую вещь, даже целый философский трактат, сформулировать какие-то неординарные мысли, поднять серьезную тему, и никто ничего этого не заметит. А можно всего лишь слово из трех букв разместить, а еще лучше с иллюстрацией объекта, это слово означающего, и успех будет оглушительным, комментариев сто, не меньше наберется. Примерно так и поступает один ничтожный блогер, являющийся еще и редактором некоего полиграфического издания (слишком много чести называть его газетой), специализирующегося на разгребании грязного белья астраханской политики. И несмотря на то, что нормальному человеку ясна вся его отвратительность, до сих пор пользует сей человекоподобный субъект каким-то там уважением, кичится своим ничтожным блогом и не менее ничтожным изданием, после прочтения которого приходится долго отмывать руки с помощью специальных средств гигиены.

И это, если речь идет только о политике. А если беглым взглядом окинуть бескрайнее Интернет-пространство, то от обилия мусора и ядовитых газов станет трудно дышать. Знакомиться на улицах или в компаниях? Фу, как несовременно, надо иметь свою анкету на «Знакомствах», «Одноклассниках», «В контакте» и т.д. Язык Интернета – это вообще отдельная тема. Никаких тебе архаизмов, вроде орфографии и морфологии, пунктуации и синтаксиса. Свобода полная, язык подонков для нации уродов.

Кто-то, кажется, Дмитрий Быков, сказал, что Интернет плох лишь тем, что дает возможность высказаться любому ничтожеству. И действуют эти пигмеи в том же пространстве, что и великаны. Эдуард Лимонов, до конца сопротивлявшийся виртуальной болезни, но уступивший недавно под напором обстоятельств (завел себе ЖЖ), верно охарактеризовал дружную компанию сетевых болтунов как инвалидов, неспособных по большей части к самостоятельному творчеству, а лишь пускающих ядовитую слюнку, читая чужие статьи.

Партия блогеров – сила будет великая. Потом еще возникнет идея ее зарегистрировать, в выборах поучаствовать. Понятно, что все это нереально, но потрещать опять же можно, тема есть.

Во всем этом трещании, во всем этом трёпе, в кишащем червями теле Интернета теряется смысл бытия, короткие фразы и комментарии не дают возможности осмыслить процессы и явления современной действительности, выработать свое мировоззрение, глубоко проникнуть в суть проблем, стоящих перед обществом и государством. Кругом только пыль и пустота, сарказм и ерничанье.

Конечно автор этих строк сам «прописан» в Интернет-пространстве, зарегистрирован на многих Интернет-порталах, ведет с некоторых пор свой ЖЖ. Да и этот текст набирает на клавиатуре компьютера, а не пишет от руки. Но одно дело использовать Интернет как средство, как инструмент, с помощью которого можно выражать свои мысли и пополнять багаж своих знаний. А другое – жить только этим (а многие именно так и делают), общаться не вживую, а через все «аськи» и «агенты», «квипы» и «скайпы» не высовывая носа на свет божий, распыляя свою живую энергию, свои молодые силы в виртуальных схватках, от которых остается лишь прах.

Независимо от политических пристрастий и принадлежности к той или иной организации, все люди делятся на живых и мертвых. Не будь мертвецом! Не вступай в партию в блогеров, пустозвонов и болтунов! Вокруг столько всего живого и интересного.

Источник: Нацбол

  Обсудить новость на Форуме