13:00 07.07.2010 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Legalize It. Навстречу Съезду

29 июня Эдуард Лимонов объявил о создании политической партии «Другая Россия». 10 июля состоится её I (учредительный) Съезд. В связи с этим решением возникло множество вопросов, некоторые товарищи в частных беседах и общих спорах выражали непонимание, недоумение. Хотелось бы выразить своё понимание ситуации.

Для начала цитата:
«Июнь 1931 года. Легион, который расформирован, регистрирую в центральной избирательной комиссии как новое движение под названием «Группировка Корнелиу З. Кодряну», выбираю себе избирательный знак

решетка

Новое название, понятно, не прижилось в массах. Народ, пресса, враги, правительство продолжают называть нас Железной Гвардией. Нужно принять участие в выборах, чтобы больше нам не говорили, что мы не ставим себя в один ряд с людьми, не пользуемся легальными путями» - Корнелиу Зеля Кодряну «Моим Легионерам».

Это было без малого 80 лет назад. А читается так, будто это происходит в наши дни. Нацболы – это легионеры ХХI века. Культ мужественной жертвенности помноженный на заповедь «не мир, но меч» роднит эти два движения Духа. Речь не о том, чтобы нацболы все стали поголовно православными или дословно скопировали программу легионеров. Речь именно о духовном родстве, что выше политики и религии. Среди наших предтеч не было, пожалуй, более мистического, более сосредоточенного на духовном, чем на мирском, движения, чем румынский Легион Архангела Михаила. Но даже Легион живо участвовал в политике всеми возможными средствами – от индивидуального террора до избирательных кампаний. Политическая история Легиона – это суды, запреты, аресты, участие в выборах под другими названиями и в блоках с другими пронационалистическими группировками (с частью которых легионеры враждовали на улице). Впрочем, всех, кто интересуется историей Легиона отправляю к потрясающим мемуарам Корнелиу Кодряну «Моим Легионерам», изданной самоотверженным издательством .

Приведу пример из другой истории: в 1848 году Карлом Марксом был написан «Манифест Коммунистической Партии». Российская Коммунистическая Партия (большевиков) была создана лишь в 1918 – после победы Октябрьской революции. До этого организация Владимира Ленина носила название РСДРП(б) – российской социал-демократической рабочей партии. Именно под таким длинным и скучным названием была основана партия русских марксистов, именно под ним участвовала в выборах в Государственную Думу и Учредительное Собрание. Причины две: во-первых, с точки зрения теории (и сложившейся на тот момент европейской практики) с начала должна была победить рабочая социал-демократия, а уж потом на ее основе – коммунизм. Во-вторых, обозначать себя как «коммуниста» в царские времена было попросту опасно. И «Манифест» и «Капитал» были запрещённой литературой. Но вот самодержавие было сломлено, буржуазное правительство тоже свергнуто, большевики победили и спокойно, отбросив прежние формы, взяли себе самоназвание строителей рая на земле – коммунистов. При этом никто ни в 1898, когда была основана РСДРП, ни тем более в 1918, когда РСДРП(б) была преобразована в РКП(б), не думал упрекать Ленина в том, что «забывает традиции», «предает идеалы» или еще чего-то там. Все революционеры всегда всё понимали – для чего, в каких условиях и в какой форме создаются партии революционеров.

Мне кажется этих двух примеров должно быть достаточно для того, чтобы ответить тем, кто паникует (или умышленно ее поднимает) по поводу того, что новая организация русских национал-большевиков XXI века не содержит в себе прямого указания на «священную» и «непогрешимую» идеологию Национал-Большевизма. Если не достаточно, то можно вспомнить еще про ИРА и «Шин Фейн», ЭТА и «Эри Батасуна» и т.д. Смысл в том, что если есть группа, которая борется, то она может двигаться вперед только путем конфликтов, политические же надстройки являются лишь временными инструментами в этой борьбе. Важна сама Борьба, а не ее оболочки, как бы ни была нам дорога вся сложившаяся за два десятилетия мифология НБП. Впрочем, Эдуард Лимонов как всегда кратко и ёмко расставил всё по местам: «НБП запрещена в 2007 году. Отменят запрещение помудревшие власти либо произойдет революция - опять увидите НБП. "Другая Россия" будет партией иного исторического этапа в жизни России».

Далее. Многих смущает то, что «Другой Россией» называлась коалиция нацболов и либералов в 2007-2009 годах, на платформе которой собиралась Национальная Ассамблея, и что население, избиратели привыкли именно к такому отождествлению. С одной стороны, так оно и есть. Но с другой, именно нацболы внесли самый весомый вклад в «раскрутку бренда», и даже своим названием коалиция была обязана нашему вождю. Для нас в условиях после окончательного запрета НБП в 2007 году именно «Другая Россия», и именно дружба с либералами, стали той «крышей», которая позволила выдержать волну репрессий и остаться в поле легальной политики. При этом либералы изначально рассматривали общий проект «ДР» как стартовую площадку для всегда личных проектов, как фундамент для собственных «домиков» - это привело к тому, что у Касьянова появился РНДС, у Каспарова сначала ОГФ, теперь «Солидарность», которую он в паре с Немцовым переформатирует из движения в партию. Наш дом, как вы помните, был разрушен, начиная с погромов в Бункере и заканчивая судебным запретом, и мы не имели другого пути, как вкладываться по полной в «общую крышу». Теперь, как говорится, пришло время пожинать плоды. Если здание «Другой России» оказалось никому не нужным, то кто как ни мы имеет полное право забрать его себе целиком и полностью? Те, из числа наших союзников, кто отождествляет себя с прошлой коалицией, кто считает этот союз естественным – приходите к нам, мы никого не гоним и всем рады.

Именно коалиция «Другая Россия» заложила основы того и привела нас к тому пути, что я называю «Русской Сатьягракхой», т.е. к гражданской ненасильственной борьбе за Свободу. Возможна ли была бы Стратегия-31 без того опыта (в т.ч. негативного), что был получен нами в «Другой России» и на Маршах Несогласных, ею организованных? Думаю, нет.
Еще один момент – на уровне символов - я считаю очень важным: кто как не Эдуард Лимонов, автор книги «Другая Россия», имеет полное право объявлять о создании политической партии «Другая Россия». Идеи, высказанные в книге должны, наконец, получить политическое измерение. Для национал-большевистской идеологии это не менее значительный труд, чем, скажем, работы Устрялова. По ходу давайте ответим на вопрос что будет с Национал-Большевизмом? Ответ прост – мы будем его развивать, и теоретически, и практически.

Нашу авангардную роль уже оценили по заслугам – не лишним будет вспомнить, что целая статья в Уголовном Кодексе, а именно 282І статья «Организация деятельности экстремистской организации», писалась под нас с вами, камрады. Я отлично помню настроения 2004-2005 годов – нацболы имели такую степень народной приязни, что легко могли преодолеть и 5- и 7- процентный барьер на любых выборах. В этих оценках сходились практически все аналитики, и дружественные, и враждебные. Соответственно, весь репрессивный аппарат авторитарного путинского режима, не терпящего независимые силы и свободной конкуренции на политическом поле, был брошен против нас. На самом деле, нацболы, будучи готовы к такой борьбе как никто другой (уверен, при подобном давлении все другие организации – хоть левые, хоть правые попросту развалились бы, канув в лету), недооценили всех последствий именно юридических, судебных репрессий: ну что нам какое-то там решение суда, если партийцев убивали и сажали. Репрессии остановили рост организаций национал-большевиков, но, тем не менее, мы выжили и должны двигаться дальше. Именно сейчас мы сталкиваемся с трудностями юридического характера как последствиями судебного запрета. К тому же 2010 год показал, что в любой момент ситуация может измениться, и в России никто – даже президенты – не застрахован от либо польского, либо киргизского (он же – традиционно русский, через вилы и топоры) сценариев. Случись на завтра свободные выборы – нам не с чем, вернее, не в чем, будет пойти к избирателю. Вчерашние союзники первыми провозгласят «мавр сделал своё дело, мавр может уходить», приговаривая при этом что-то типа «ну вы же понимаете, закон есть закон», «суд у нас независим и вот когда сам суд отменит свой запрет, тогда на выборы и приходите». Как минимум, поэтому нам нужна легальная структура, чтобы быть «как все» (в данном случае в этом нет ничего зазорного).

В политической плоскости мы движемся вперед, руководствуясь теорией конфликта. Если не пускают в дверь, надо лезть в окно. Если не дают в российских городах открыть офисы с табличкой «здесь принимают в НБП», значит надо попытаться открыть офисы «Другой России» (в свое время, помню, предлагалось открывать «посольства» Другой России по типу посольств NSK группы «Laibach»). Изначально при написании этой статьи я планировал длинную вводную теоретическую часть с анализом понятий «легальность», «субъект политики», «теория партстроительства», но потом решил, что не надо никого этим грузить - в конце концов, мы нацболы, а не домохозяйки, и читали про всё это в газете «Лимонка». Да и свои представления об этих понятиях мною уже излагались в статьях «» и , когда мы только столкнулись с запретом. Поэтому ограничусь лишь еще одной цитатой: «В политике еще меньше можно знать наперед, какое средство борьбы окажется при тех или иных будущих условиях применимым и выгодным для нас. Не владея всеми средствами борьбы, мы можем потерпеть громадное — иногда даже решающее — поражение, если независящие от нашей воли перемены в положении других классов выдвинут на очередь дня такую форму деятельности, в которой мы особенно слабы. Владея всеми средствами борьбы, мы побеждаем наверняка, раз мы представляем интересы действительно передового, действительно революционного класса, даже если обстоятельства не позволят нам пустить в ход оружие, наиболее для неприятеля опасное, оружие, всего быстрее наносящее смертельные удары. Неопытные революционеры часто думают, что легальные средства борьбы оппортунистичны, нелегальные же средства борьбы революционны. Но это неверно. Революционеры, не умеющие соединять нелегальные формы борьбы со всеми легальными, являются весьма плохими революционерами» - это, как вы, наверное, догадались, вечно живой классик Владимир Ильич Ленин, уже победивший, из «Детской болезни левизны».

Так что, братва, давайте быть хорошими революционерами!
Нам нужна Другая Россия!

Источник: Нацбол

  Обсудить новость на Форуме