21:00 24.10.2009 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Интервью с участниками акции на выставке роскоши Millionaire Fair Moscow’2009 в Манеже

Кирилл Кленов национал-большевик с 2001 года. Родился в г.Брянске. Участник известной акции нацболов в Минздраве. В 2004 году около 30 человек "мирно захватили" здание министерства в столице, выступая против монетизации льгот, в том числе и кабинет тогдашнего Министра здравоохраниения и соцразвития М.Ю.Зурабова. Семеро участников акции были арестованы и приговорены к пяти годам лишения свободы. Кирилл провел в местах лишения свободы три года.

Нацбол.ру: Что подвигло тебя провести акцию прямого действия на выставке роскоши Millionaire Fair?

Кирилл Кленов: Конечно же чувство социальной справедливости. В нашей стране все еще велик разрыв между богатыми и бедными и нет настоящего «среднего класса», как бы не уверяла нас телевизионная пропаганда. Сейчас во время экономического кризиса, когда многие люди потеряли работу и не имеют средств для существования, выставлять на показ предметы роскоши, торговать и покупать особняки, яхты и футбольные клубы кощунственно. А наше правительство вместо того чтобы выделять средства потерявшим все гражданам или вкладывать средства в развитие страны, проводить необходимые структурные реформы, тратит средства Стабфонда поддерживая крупные корпорации своих друзей - "кремлевских олигархов", представители которых охотно посещают подобные мероприятия.

Нацбол.ру: Но представители выставке на своем официальном сайте заявляют, что часть средств собранных с продажи билетов идет на благотворительность.

К.К.: Это лукавство, средства, перечисляемые на благотворительность, до смешного малы. Например, в прошлом году с каждого проданного билета за 1500 рублей на эти нужды перечислялось 30 рублей. Этого и ящика для пожертвований хватило, чтобы сделать операции двум детям. Видимо у нас совсем жалкие миллионеры. В этом году билет стоит 1800 и перечислят, наверное, 50. Входной билет на открытие выставки стоил 19000, даже в Москве не каждая зарплата дотягивает до этой отметки. Организаторы выставки неплохо наживаются на своем мероприятии. А ведь, если просто не устраивать подобное мероприятие и не заниматься такими вот подаяниями на показ, на сэкономленные средства, можно было бы построить пару больниц. Поэтому все их рассказы про благотворительность это чушь.

Нацбол.ру: А как ты сам попал на выставку? Неужели работал несколько месяцев, чтобы скопить денег на билет?

К.К.: Нет, я просто прошел мимо охраны с важным видом вслед за представителями иностранной телекомпании, хотя у меня не было даже журналистского удостоверения. Нам Бог помогает.

Нацбол.ру: Произвела ли на тебя впечатление выставка? Удалось ли им тебя шокировать, подавить своим богатством и прочее? Может быть что-то понравилась?

К.К.: Я ожидал большего. Пара яхт и пяток спорткаров это несерьезно, даже дачи в Лондонском захолустье с самодвижущимися газонокосилками не приглянулись. Впечатление произвели посетители выставки. Я не ожидал, что они будут настолько уродливы. Жеманные женщины как куры гриль после посещения соляриев. Большое число гомосексуалистов. Все они ходили друг перед другом на пафосе, как павлины, кичась дорогими прикидами, бриллиантами и прочим барахлом, от которого зависят эти зажравшиеся недочеловеки, на самом деле они ничего из себя не представляют, не имеют ничего за душой. Интересы их материальны и поэтому заведомо мелки. Некоторых я даже принимал за манекенов, настолько они были ненастоящие.

Нацбол.ру: Может быть ты им завидуешь? У тебя-то всего этого нет.

К.К.: Нет, не завидую. Их стоит жалеть как душевно больных и наркоманов, они зависят от своих денег, хотя все это тленно. Я вообще равнодушно отношусь к вещам и деньгам. Я против пропаганды культуры потребления и за победу духа над материей.

Нацбол.ру: Расскажи о том, как прошла сама акция.

К.К.: Я сделал то что хотел: прошел по подиуму до микрофона сказав что это акция радикальной оппозиции, взял микрофон и сказал, что устраивать подобные сборища в центре Москвы, торговать яхтами и машинами и , когда в стране кризис, когда большей части народа нечем кормить детей аморально. Мне было что еще сказать, но Андрей Малахов начал вырывать у меня микрофон (не буду же я бить этого неоднозначного персонажа руками), и потом подоспела охрана.

Нацбол.ру: Как с тобой обращались после задержания?

К.К.: Прибежал начальник охраны и с криком «кризис тебе не нравится?» ударил меня по лицу. Остальные относились корректно и вежливо, дали лед и позвали дежурных врачей. Пока я сидел в ожидании милиции и врачей, я видел сильное задымление в зале, охрана металась ища источник пожара. Вскоре ко мне подошли организаторы выставки в сопровождении охраны видимо, опасаясь, что «этот варвар» на них бросится. Одна из них - кура гриль, кажется, её зовут Елена Кудозова наигранно сложила губки куриной гузкой и пыталась мне что-то донести посредством беззвучного открывания рта (т.е. гузки).Но, к счастью, меня не интересуют куриные задницы. Подошедшим врачам я сказал, что нуждаюсь в госпитализации, и они вызвали скорую помощь. Вместе со скорой приехала милиция, вызванная охраной. Старший фельдшер подтвердил необходимость госпитализации и отправил меня в карету скорой помощи. На предложение охраны и милиции дождаться их начальника и спросить разрешение, сказал им: «Это ваш начальник, вот вы и отчитывайтесь». По дороге в больницу я рассказал врачам о случившемся, они положительно отнеслись к моему поступку. Меня доставили в Первую городскую больницу, где по словам врачей одно из лучших ЛОР отделений в Москве и оказали необходимую помощь. Вот собственно и все.

Впечатления от акции другого участника событий – нацбола А.

Нацбол А. предпочел не называться, но нам известно, что он участник многих акций прямого действия, неоднократно задерживался и подвергался административному преследованию, участник всех Маршей Несогласных. Молод, но в политике давно.

Я решил посетить выставку миллионеров в Москве и немного испортить богатеям праздник. С деловым видом прошел мимо охраны и сквозь рамки металлоискателей. Один из охранников попытался меня остановить, на что получил категорический ответ: "Таких как я надо узнавать в лицо". Охранник опешил и повиновался.

Времени до официального открытия было более чем достаточно, и я решил не терять его зря и развлечься. Посидел за рулем Spyker’а и в салоне лимузина от Hammer, жаль на племенном жеребце ахалтекинской породы прокатиться не предлагали, но зато я прокатился на велосипеде от PG-Bikes за 4000 евро. Попробовал всю продукцию винного дома Абрау-Дюрсо и ресторана Royal Bar. Честно говоря "Абрау-Дюрсо Империал Cuvee Ar-Noveau" меня чуть не подкосил, благо взбодрился простым "народным" коктейлем из водки "Русский Стандарт" и Red Bull’а. Без этого вся эта буржуазная пафосная канитель была бы совсем скучна.

Представители "света, гламура и роскоши" ходили петухами друг перед другом. Нормальными людьми были только официанты и охранники, да и то не все. Говорят, что раньше выставка была веселее, и можно было весь вечер ходить по двум огромным залам, рассматривая макеты островов, котеджей, а так же засматриваясь на огромные яхты и вертолеты, а теперь площадь уменьшилась в несколько раз, зато рядом с кремлем. Видимо кризис все-таки дошел и до них, как бы они не притворялись. Так я коротал время до акции.

Началась церемония открытия: Андрей Малахов нудно зачитывал благодарности спонсорам и организаторам. Потом на сцену вышли и сами организаторы: весьма пожившего вида управляющий директор московской выставки Елена Кудозова и полупокерный основатель лавочки голландец Ив Хайрат. Вместе с Малаховым они заявили, что кризис их не волнует. После чего на сцену вышел Кирилл Кленов и озвучил наш взгляд на ситуацию. Кирилла скрутила охрана.

Я в свою очередь разбросал в зале листовки и под аплодисменты публики удалился к барной стойке, отмечать удачно проведенную акцию. Тем временем в зале стало трудно находиться из-за того, что другой наш представитель запалил дымовую шашку, и часть публики сдуло вместе с дымом. Опрокинув двойной виски и коктейль, я посчитал мероприятие оконченным, и отправился выяснять судьбу Кирилла. К моменту, когда я его нашел, он садился в карету скорой помощи. Милиция злилась, но врачи Кирилла не отдавали, а ехать вместе со скорой сотрудникам ОВД «Китай-город» было лень. Они заприметили меня и не без оснований стали подозревать во мне если не сообщника, то сочувствующего. В результате я и водитель-миллиционер поехали в район метро "Лубянка", где у меня якобы в машине были якобы документы. Я решил, что серебристый "Форд фокус" вполне может быть моим авто, и мы остановились около него. Я вышел из милицейской машины за документами и дал деру. Вполне успешно, уже через час я ждал Кирилла в приемном покое городской больницы номер один, нос вправили красиво, почти как новый. В общем, неплохой вечер для пятницы.

Источник: Нацбол