17:15 15.12.2009 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Интервью с нацболом Авраменко, освободившимся из психбольницы

12 октября к тульскому нацболу Дмитрию Авраменко с утра явлись домой сотрудники милиции и ФСБ в штатском и, без всяких объяснений, скрутили, одели наручники и отвезли в психиатрическую больницу, где ему пришлось провести два месяца. Попытки узнать о его судьбе в течении всего этого времени пресекались администрацией больницы: его врач получил от сотрудников компетентных органов должные инструкции. С ним удалось выйти на связь и поговорить только после его освобождения.

- С чего все началось?

- 12 октября меня забрали из дома в 10 утра сотрудники милиции и ФСБ в штатском: Я открыл дверь, они вломились. Объяснений не было. Затем привезли в
психиатрический диспансер, привязали к кровати, отобрали телефон и держали там - с 10 до 19 часов, примерно. В 7 вечера спецбригада Скорой помощи в наручниках меня отвезла в психиатрическую больницу.

- Как вели себя сотрудники правоохранительных органов, врачи? Говорили что-то о твоей политической деятельности?

- С сотрудниками органов я не общался. Видел я только врача в диспансере, который мне сказал, что разговаривал с ФСБ, и персонал. Насчет врачей - это отдельная тема. Там в больнице есть главный закон - считаешь себя здоровым - значит болен! А я ещё и на законы ссылался! Одно упоминание слова "закон" врача и персонал в бешенство приводит. О политике прямо речи не шло, однако меня всячески пытались убедить, что я сильно болен, потому что не понимаю, что против государства и, в частности, их самих, психиатров, только сумасшедший может выступать. Подобные случаи у нас в области, как мне рассказывали, уже были - один человек так месяц примерно отлежал, его на экспертизу милиция или ФСБ возили.

- А что за история, что а тебя заставляли ставить подпись на добровольное лечение и чем все это закончилось?

- Закончилось все судом. Прямо в отделение больницы приехали судья, госадвокат и прокурор. Я пытался возражать, говорил - если я болен, как это проявляется, это проявляться должно, назовите мне эти симптомы! Все мои слова просто проигнорировали - сказали - тебя три психиатра наблюдали в течении нескольких дней, они тебя узнали хорошо, они тебя признали больным и им виднее.

В итоге, я не подписал ничего и меня приговорил гражданский суд к принудительному лечению на неограниченный срок по усмотрению врача. Конечно же врачи меня никакие не наблюдали, всё было решено заранее и процедура чисто формальной была. Бумаги оформили и всё.

- У тебя остались эти бумаги? Решение суда и т. п.

- Мне их не дали.Я бы аппеляцию подал, но эту возможность они пресекли. Никакой информации не сообщали. Просто -"заткнись и жри таблетки!" Попробую ещё в администрацию больницы обратиться, документы забрать. Если бы я тогда требовать стал, до сих пор лежал бы. Им покорность - главное. Вот только с бронхитом разберусь: условия там жуткие, я заболел бронхитом и чем-то вроде чесотки, какая-то кожная болезнь.

- Кстати, насчет условий, в которых ты содержался, что можешь сказать?

- Условия там жуткие! Сильный холод, сквозняки, антисанитария, плохая еда, грубость персонала... Отобрали всю одежду вплоть до трусов и дали больничную вонючую рвань. Кровати ещё сталинские наверно, как и матрасы - мне наголо пришлось побриться- там были вши!
Всю ночь во всех палатах горит свет и запрещается его выключать. Приходится при свете спать. Я практически на металической сетке кровати спал - не раздеваясь, но всё равно замерзал.

Были там ещё солдаты "на комиссии", они типа "блатных" были, с сотовыми ходили. Чтобы "дисциплину" поддержать, били с ведома персонала пациентов, в том числе и меня. Причём жестоко, стулом. И попробуй ответь! Тут же привяжут к кровати и уколы психотропные начнут делать! Отбирали передачки от родственников. И жаловаться бесполезно - только хуже будет, никому дела нет. Врач в отделении раз в неделю на пять минут приходит на обход, разговаривать отказывается.

Ещё персонал заставляет пациентов мыть полы, уборку делать. В лучшем случае отдраил туалет - сигарета в награду. Кроме того, запах постоянных отвратительный от зассаного белья. Плюс три раза в день психотропные таблетки. Других нет вообще, даже анальгина. И так два месяца. От этих препаратов мне до сих пор плохо.
Может через недельку из крови выйдут.

- А как они мотивировали твое освобождение?

Меня выписали 10 числа - "в связи с улучшением состояния здоровья". Хитрость. Я их убедил что считаю себя шизофреником, нуждающемся в лечении, и в итоге меня выписали. Полный бред. Не тех лечат! Собственно, это и есть карательная психиатрия. Иначе не назовёшь. Закрыли меня ведь не из-за болезни. Другое дело, что и персоналу, и врачу, на это и на политику наплевать - это естественно, своих проблем им хватает. Поступил - лечат. На всё наплевать им, кроме собственной шкуры.

- Как ты чувствуешь себя после всего этого? Хотел бы что-то сказать напоследок?

- Меня не напугали. А сказать... Может, если только это: Отступить - значит умереть. Если отступишь, тебя раздавить легче. Главное не сдаваться - и, пока
можешь, бороться. Бороться до Победы!

Источник: Нацбол