21:00 04.05.2009 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Интервью Эдуарда Лимонова сайту "Рабочая Борьба"

"Я свой навсегда"

Эдуард Лимонов, писатель и политик, объявивший недавно о намерении претендовать на президентский пост, ответил на вопросы нашей редакции.

- Вы не раз говорили, что писателем стали уже в зрелом возрасте, а до этого трудились простым рабочим на заводах Харькова. Расскажите подробнее об этом. На каких заводах вы работали? По какой специальности?

- Мой рабочий, т.е. пролетарский стаж насчитывает двадцать лет, с семнадцати до тридцати семи лет я зарабатывал на жизнь своими руками. В 37 лет у меня вышла первая моя книга по-французски и с тех пор я живу от литературного труда. Начинал я в Харькове. Еще в 17 лет устроился (там брали с 18, но я имел знакомых в бригаде) работать монтажником-высотником. Работал монтажником на высоте, возводили мы новый цех танкового завода имени Малышева. Это были 1960 и 1961 года. Один раз не выполнил правил безопасности, не прикрепился поясом и в результате поскользнулся (был февраль) и повис на высоте 30 метров на руках. Спас меня бригадир: изругал снизу страшным матом, и я пришел в себя. Подтянулся. В 1963-1964 годах я работал на харьковском заводе "Серп и Молот" в цехе точного литья, вначале обрубщиком, а потом завальщиком шихты в комплексной бригаде сталеваров. Харьковские заводы были подчас связаны. Так,"Серп и молот" производил двигатели для тракторов и танков, шли двигатели для танков на тот же завод имени Малышева. Так что я приложил свой труд к обороне моей страны. Еще я недолго работал на Турбинном заводе в Харькове. На "Серпе и молоте" моя фотография висела на доске почета. Я очень гордился что я рабочий.

- Случалось ли вам участвовать в трудовых конфликтах, спорах?

- В 1963 году на "Серпе и молоте" наш цех отказался от работы. Три дня мы выходили на работу, но не работали, сидели. Дело было в том, что нам в один раз вдруг драматически снизили расценки, в результате получили расчетные листы с в три раза меньшей зарплатой. Ну мы и взбунтовались. Контингент у нас был либо бывшие зэки, -отцы семейств, либо молодежь до и после армии. Нас запугивали, даже начальник военного округа, помню, приезжал зачем-то в цех. На третий день не то третий, не то четвертый секретарь обкома приехал и раздал нам новые расчетные листы, с нормальными суммами. И мы приступили к работе. Правда, потом нам срезали деньги постепенно, месяц за месяцем.

- Видели ли вы американский фильм «Кулак»? Ваше мнение об этом фильме?

- Видел этот великолепный фильм с Сильвестром Сталлоне давно, еще живя в Америке. Фильм произвел на меня впечатление.До сих пор его помню.

- Доводилось ли вам, когда вы жили за границей, общаться с рабочими, лидерами профсоюзов?

- Я знал лидера самого мощного профсоюза Франции в 80-годы CGT Анри Кразуки. Профсоюз этот был энергичным, активным таким впечатляющим, близким к Коммунистической партии Франции. Я пишу "был", потому что не слежу сейчас за активностью профсоюзов Франции. Худой, лысоватый, носатый Кразуки носил кепку. По происхождению он из польских евреев. Французские рабочие-коммунисты тех лет производили сильное впечатление: такие себе мускулистые крабы с клешнями рук. В их окружении я чувствовал себя надежно.

- Есть ли среди ваших сторонников в России рабочие?

- Рабочие есть, и были с самого начала. Покойный руководитель питерского отделения тогда не запрещенной партии Андрей Гребнев пришел к нам с завода пластмасс. И сейчас рабочих, хотя и меньше,чем студентов, не мало. Множество моих сторонников, как в фильме "Бойцовский клуб" работают охранниками, моют стекла магазинов, вместе с таджиками занимаются озеленением, вообщем они-люди труда.

- Кого из лидеров свободных, настоящих профсоюзов вы знаете, встречались? Александра Захаркина (Сургутнефтегаз), Сергея Когана (НАБАТ), Алексея Этманова (ФОРД), Петра Золоторева (АвтоВАЗ), Евгения Иванова (GM), Валерия Золоторева (СУБР), еще кого?

- Я знаю Александра Захаркина и Сергея Когана. -

Знакомы ли вы с председателем ФНПР Шмаковым? Как вы оцениваете его и его деятельность?

- Как-то на радио "Свобода" я участвовал в полемике со Шмаковым. Он правительственный чиновник, а не лидер профсоюза.Чиновник с головы до пят. Что-то в его облике есть общее с Зюгановым. Такие непомерно ушедшие в мясо и живот крепыши. Его деятельность - это деятельность как бы министра по успокаиванию рабочих. На смену этому советскому кадру, впрочем, придут еще худшие, какой-нибудь Андрей Исаев. Эти уж совсем одиозные будут.

- Почему ваши сторонники недостаточно активно «впрягаются» за рабочих, тем более сейчас, в дни кризиса, когда многих увольняют, не платят зарплату?

- Мы сделали для рабочих куда больше, чем они для нас. Вспомните протест на ГАЗе, когда несколько десятков нацболов "захватили" заводоуправление, вспомните хотя бы захват здания офиса "Сургутнефтегаза" в Москве, для того чтобы обратить внимание страны на проблемы рабочих "Сургутнефтегаза" и нового профсоюза Захаркина, еще множество полезных акций мы провели. Однако рабочие все же боятся политики, рассчитывают не на борьбу за смену режима, а на милость со стороны режима. Поэтому они нас может и приветствуют, но приближаться к нам бояться. (Самый последний пример их чрезмерной осторожности: 29 апреля у меня должна была состояться встреча с лидерами профсоюзов в Питере. В самый последний момент лидеры двое сказались больными! Может они и были больны.) На самом деле это ошибочный путь.Существующая власть воинственно анти-рабочая. Рабочих намеренно держат в черном теле.

- В вашей антикризисной программе сказано, что надо всех заставить покупать отечественные автомобили, ради поддержки нашего автопрома. Но многие хотят ездить на иномарках. Как вы бы разрешили это противоречие?

- Что значит, хотят? Есть национальные интересы. Во имя их следует свои хотения попридержать. Тем более дороги у нас все равно такие, пробки у нас такие, что я еду на "Волге" и рядом плетутся лексусы и мерседесы.

- Готовы ли вы лично разъяснять свою позицию перед рабочими? Например, перед рабочими ГАЗа или других заводов?

- А чего нет? Перед рабочими я буду на месте, двадцать лет - приличный стаж. Замысловатый язык я не употребляю, говорю просто, понимаю мир просто, жизнь рабочую не забыл и никогда не забуду. Готов. В 2008 после похорон матери я поехал смотреть как разрушают завод "Серп и Молот" в Харькове, завод моей юности. Территорию продали под рынок. Стояла пыль, свистела огромная стальная "баба" на тросах, рушили стены. Я был полон ненависти в этот момент, и злые слезы на момент подступили... Так что я свой навсегда.

3 мая 2009 г

Источник: Нацбол