08:30 13.03.2013 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

Даманский-69

Источник:

Автор: Юрий Червинчук

При поддержке минометного огня,

Молча, медленно, как будто на охоту,

Рать китайская бежала на меня,-

Позже выяснилось — численностью в роту.

В. Высоцкий


2 марта 1969 года начальник 2-й погранзаставы Нижне-Михайловка старший лейтенант Иван Стрельников вместе со своими бойцами вышел навстречу китайским военнослужащим, чтобы заявить протест по поводу нарушения китайцами Государственной границы СССР и потребовать убраться с советской территории – острова Даманский. Все было похоже на обычную провокацию, которых за последние 2 года были десятки, и к которым советские пограничники уже привыкли, научившись пресекать без использования огнестрельного оружия. Однако в ответ, вместо привычной уже ругани на ломаном русском, прозвучали выстрелы китайских АК-47 …

Немного предыстории…


Более чем за сто лет до этого в Пекине в 1860-1861 годах были подписаны и скреплены печатями Пекинский договор, разграничивший территорию между Россией и Китаем, и карты, на которых была нанесена красная линия разграничения в Уссурийском крае. В районе острова Даманский эта линия проходила по китайскому берегу Уссури, то есть сам остров находился на российской, а позже советской территории. Заключенные более ста лет назад договоры, с точки зрения международного права, не являлись достаточно совершенными и допускали различные толкования их сторонами.

В период горячей дружбы Сталина и Мао («русский с китайцем братья навек») вопрос об островах вообще не стоял. Китайские власти часто обращались к советским властям по вопросам использования некоторых островов для хозяйственной деятельности, и акваторий рек для судоходства и рыбной ловли. И всегда встречали понимание с советской стороны. Факт принадлежности островов и акваторий (в том числе и острова Даманский) Советскому Союзу китайцами на тот момент не подвергался сомнению.

Все изменилось с приходом к власти Хрущева, разоблачения им культа личности Сталина. СССР отказался помогать Китаю в создании ядерной бомбы, в ответ на нежелание Мао разместить в КНР советские военные базы и предоставить свои порты для нашего подводного флота. Китайцы обвинили руководство в ревизионизме, стали открыто критиковать нашу страну в том, что она «в сговоре с США против Китая». В этот момент, китайское руководство начинает активно использовать неурегулированные вопросы по территориям, для развертывания враждебной кампании против СССР.

С середины 60-х годов начинаются частые провокации на советско-китайской границе, в том числе в районе островов Даманский и Киркинский. Двумя погранзаставами в этом районе командовали молодые лейтенанты Виталий Бубенин и Иван Стрельников.

Война без оружия и «тактика живота»


Поначалу провокации носили достаточно мирный характер. Китайские власти выгоняли на советскую территорию местных рыбаков и крестьян, вооружая их красными цитатниками Мао Цзедуна, портретами Ленина, Сталина... Китайцы несли в руках плакаты, ругающие Брежнева и Косыгина, обвиняющие их в сговоре с США. Иногда, пытались установить рыболовные сети на советской территории. Часто китайцы избивали своих соплеменников и подбрасывали к ногам наших бойцов, снимая это на кинокамеру. Советские пограничники вытесняли их с острова на китайскую территорию. Из крестьян и рыбаков, однако, провокаторы, в целом, получались неважные, и вскоре, они были заменены на более молодых, наглых и идейно подкованных в огне культурной революции, хунвэйбинов и цзэофаней.

С 1967 года в нарушениях советской границы стали участвовать бойцы ближайшей китайской погранзаставы «Гунсы», каждый раз действуя все более агрессивно. Поначалу, наши бойцы выдавливали китайцев с островов и льда Уссури, применяя «тактику живота» (сцепка руками – подход вплотную - охват провокаторов кольцом - вытеснение на китайскую территорию) и приемы рукопашного боя. Однако провокации и нарушения границы учащались, и со стороны китайских военнослужащих они уже проводились с применением ножей, плетей, саперных лопат, дубин. Ни одной недели не обходилось на заставах без кровавых рукопашных драк с военнослужащими КНР и тяжелых травм. Пограничники выдворяли китайцев на их берег с помощью бронетранспортеров и длинных рогатин. Командиры погранзастав прекрасно понимали, к чему мог привести даже один случайный выстрел с советской стороны. Руководство КНР ждало первой крови, чтобы начать «маленькую победоносную войну» и отвлечь, таким образом, свое уставшее от голода и социальных экспериментов Мао население на внешнего врага. Поэтому наши солдаты вынимали даже рожки автоматов, когда дрались прикладами.

Китайские машины спецпропаганды с противоположного берега призывали советских пограничников убивать своих командиров и переходить на китайскую сторону. Китайские радиостанции объясняли на русском языке советским гражданам «временно проживающим на китайской территории» что-то про «ревизионистскую проамериканскую политику Хрущева-Брежнева-Косыгина, про то , что Мао к Новому 1969 году подарит своей жене Владивосток , а к 8 марта –Хабаровск. Советским женщинам предлагалось крахмалить простыни для китайских солдат.

Иногда доходило до смешного. Например, китайцы по приказу начальства выходили на берег Уссури, снимали штаны и демонстрировали свои обнаженные зады пограничникам. Наши остроумные бойцы выставляли напротив огромный, захваченный во время одной из китайских провокаций, портрет Мао Цзэдуна. Демонстрация задниц быстро прекращалась.

В начале 1968 года нарушения границы приняли массовый и ожесточенный характер. В январе на лед Уссури, возле острова Киркинский (советская территория) вышли около 500 китайцев и устроили митинг. С трибуны, в качестве которой служил грузовик, украшенный красными знаменами и портретами Мао, ораторы в военной форме клеймили СССР. Весь личный состав обоих погранотрядов вышел выдворять нарушителей. Из громкоговорителя раздалась чеканная команда, и китайцы, отбросив плакаты и транспаранты (под которыми оказались дубины с гвоздями), с перекошенными от злости лицами атаковали советских солдат. Около тысячи отборных, здоровых, крепких, разъяренных бойцов сошлись в горячей схватке. Мощный, дикий рев, стоны, мат, треск кольев и прикладов разносился над великой Уссури, перемешиваясь со звуками китайского государственного гимна. Советские пограничники, намотав ремни на руки, бились тем, что от них осталось. Это было настоящее «ледовое побоище». Почти как во времена схватки с немецкими «псами- рыцарями» на Чудском озере.

В январе-феврале 1969 года китайцы уже дрались с нашими солдатами, примкнув штыки к своим АК-47. В каждом, из захваченных при выдворении нарушителей автоматов и карабинов, патроны был досланы в патронник… Были попытки захвата советских офицеров в плен. К марту обстановка на границе была накалена до предела.

И грянул бой…


В первые минуты боя погибли начальник 2-й погранзаставы Стрельников, офицер особого отдела Буйневич и 21 пограничник. Они были предательски расстреляны практически в упор. Раненых добили штыками. Группа из десяти человек под командованием младшего сержанта Юрия Бабанского приняла бой после гибели начальника. Девятнадцатилетнему парню из Кемерово пришлось принимать решения за погибшего командира заставы. Группе Бабанского удалось отбить несколько атак. Маскируясь и маневрируя, они умело вели бой с врагом, который превосходил их по численности в десятки раз. Только, израсходовав все патроны, потеряв нескольких человек убитыми и воспользовавшись коротким затишьем, Бабанский стал отводить свою группу с острова.

Бойцы 2-й погранзаставы под командованием старшего лейтенанта Виталия Бубенина, прибыли на место уже после гибели группы Стрельникова и, десантировавшись из бронетранспортера, сразу попали под перекрестный обстрел. По Бубенину прицельно бил китайский снайпер (за годы провокаций китайцы знали в лицо всех командиров). Против бойцов 2-й заставы(23 человека) действовал отряд Народно-Освободительной Армии Китая в количестве 300 человек, поддерживаемый артиллерией и минометами.

Прижатым огнем бойцам, все же удалось отойти под спасительную броню БТРа. Обойдя вокруг острова по протоке, БТР зашел китайцам в тыл, и начал утюжить их позиции. Бубенин лично сидел в башне и вел огонь по врагу из двух крупнокалиберных пулеметов, практически в упор. Толпы китайцев запаниковали и начали драпать по льду протоки на свой берег. За несколько минут боя кончились патроны, и были повреждены все колеса бронетранспортера. Китайские снаряды повредили мотор и башню. Механик-водитель Алексей Шамов сумел, буквально «на честном слове», довести разбитую машину до советского берега.

Контуженный и раненый Бубенин, придя в сознание, поменяв БТР, и пополнив боезапас, снова повел бойцов в атаку. Грамотно обойдя китайцев с фланга, бронемашина вырулила прямо на их командный пункт, и в считанные минуты сравняла его с землей, лишив врага управления и связи. Весь лес на Даманском буквально кишел вражескими солдатами, которые метались по полю боя, и, охваченные паникой, убегали с острова.

Однако китайцам, сосредоточившим огонь на одном единственном советском бронетранспортере, вскоре удалось поджечь и его. Бубенин приказал бойцам покинуть машину. Все они были по нескольку раз ранены и истекали кровью. Сам командир покидал горящую машину последним. В полубессознательном состоянии советские пограничники отползали к своему берегу, отстреливаясь и на себе волоча убитых и раненых товарищей.

После этого рейда в состоянии двигаться и держать оружие осталось лишь четверо бойцов. Однако неистовый лейтенант, несмотря на то, что сам истекал кровью, приказал перезарядить автоматы и лично повел остатки заставы на остров, выручать товарищей, которые вели бой на Даманском в окружении, подбирая патроны у убитых китайских солдат (вооружение врагов было таким же - автоматы Калашникова). Выйдя снова на остров, Бубенин с солдатами увидели группу людей с оружием машущих руками и радостно кричащих. Это были свои. Китайцев на острове уже не было.

По официальным данным, только на самом острове Даманский за два с небольшим часа боя, советские пограничники уничтожили 248 солдат и офицеров НОАК. Сколько врагов пало на льду Уссури - неизвестно. Советские потери составили 31 человек убитыми, причем изначально ранения большинства погибших не были смертельными - они были добиты штыками китайских солдат. Два десятка советских пограничников проявили мастерство и героизм, ведя бой с десятикратно превосходящими их, силами китайской армии. Все бойцы были представлены к государственным наградам СССР. Командиры Иван Стрельников (посмертно) и Виталий Бубенин награждены звездами героев Советского Союза. Бой на Даманском 2 марта 1969 года, вошел в энциклопедию «Великие битвы и сражения 20 века» Многие военные историки утверждают, что аналогов такого боя никогда не было…

15 марта. « Грохочут пушки, тяжко воет ГРАД»


Понеся огромные потери и отойдя с острова Даманский, китайцы начали готовить новое масштабное нападение на советскую территорию. На китайском берегу наблюдалась концентрация живой силы, артиллерии и бронетехники. Была сосредоточена целая мотопехотная дивизия. Активно работали рекогносцировочные группы врага.

После событий 2 марта советский 57-й погранотряд, был, также, был усилен людьми, минометами и танками. К границе была потянута 135-я мотострелковая дивизия, которую планировалось ввести в бой лишь в крайнем случае(командованию не хотелось превращать пограничный конфликт в войну).Непосредственно на острове, к десятым числам марта группа из 45 бойцов на 4 БТРах во главе с подполковником Яншиным организовала оборону.

15 марта в 10.00 крупные силы НОАК при поддержке артиллерии и минометов атаковали остров. Китайцы буквально заваливали минами и снарядами группу Яншина на острове, «живые волны» китайцев катились одна за другой. Китайцев было столько, что наши солдаты не успевали менять автоматные рожки. Пограничники держались больше часа, и, потеряв 3 БТРа, нескольких человек убитыми, израсходовав весь боезапас, стали отходить с острова Даманский на берег.

Пополнив боезапас и заменив бронемашины, группа Яншина вновь атаковала остров, который уже успели занять китайские солдаты. Несмотря на шквальный огонь артиллерии и минометов врага, наши бойцы быстро закрепились на острове вновь.

В это время начальник 57-го погранотряда полковник Демократ Владимирович Леонов потребовал от командования 135-й мотострелковой дивизии поддержать пограничников, ведущих неравный бой на острове. Полковник с революционным именем Демократ, сев в башню головного танка, лично возглавил атаку на китайские позиции.

Дружной цепью с громовым «Ура» мотострелки и пограничники, поддерживаемые новыми (секретными тогда еще) танками Т-62, бросились на лед реки и вскоре прорвались на остров, где вела неравный бой группа Яншина. Леонов на головном танке решил с западной стороны выйти на протоку, чтобы блокировать китайский резерв. Однако китайцы успели сосредоточить на танке Леонова огонь гранатометов и быстро подбили его. Раненый полковник месте с экипажем покинул танк и стал отползать от него. Китайцы открыли огонь и забросали его гранатами. За этот бой полковник Демократ Леонов будет представлен к званию героя СССР посмертно. Танк Т-62 Леонова, захваченный китайцами, до сих пор стоит в военном музее в Пекине.

В 17.10 по позициям огневых средств и живой силе на острове и на китайском берегу был произведен мощнейший артналет с применением минометов и дивизиона БМ-21 «ГРАД» Это было первое применение знаменитых ГРАДов в боевых условиях. Последствия артналета для китайцев были чудовищны.

В то же время, две советские мотострелковые роты на 12 БТРах снова атаковали остров. С наступлением темноты китайских солдат на нашей территории не осталось.

В бою 15 марта, честно и до конца выполнив свой боевой долг, погибли 21 пограничник и 7 мотострелков. Потери китайцев составили около 600 человек убитыми. 50 солдат и офицеров НОАК были расстреляны за трусость и неверность идеям Мао.

В 1991 году горбачевское руководство окончательно передало Даманский, обильно политый кровью наших солдат, в качестве «жеста доброй воли» Китаю. В 2004 Путин подарил КНР остров Тарабаров и половину Большого Уссурийского. Сейчас Китай претендует на наши земли в Алтайском крае…

А тогда этот крохотный клочок земли ,который трудно увидеть на карте,остров Даманский стал местом боевой славы, честности и верности своей земле, своему долгу. И пусть этот легендарный подвиг вдохновляет нацболов и всех честных людей России сегодня и всегда.

Помните Даманский!!!

Источник: Другая Россия

  Обсудить новость на Форуме