20:46 24.11.2011 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"
Bad boys do good things
Пару дней назад я о выдвижении кандидатуры Эдуарда Лимонова в президенты и об отказе Сахаровского центра предоставить нам для этого помещение. Честно говоря, я не исключал того, что после моего «наезда» на тех, кто принимает решения, они (может быть!) устыдятся и исправят свою досадную ошибку. Однако, прочитав , я понял, что этого уже не случится.
Ну да бог с ними. Нет так нет. Но текст Сергея вызвал мощную полемику между условными «сторонниками» и «противниками» Лимонова, которые изрядно поломали копья в комментариях, отстаивая свои позиции. Я внимательно изучил их аргументацию и заметил, что весь спор строится вокруг якобы скрытого тоталитаризма Лимонова, который он ловко камуфлирует либеральной риторикой и организацией ненасильственного сопротивления в рамках Стратегии-31.
Вера «противников» Лимонова в его скрытые плохие намерения настолько сильна, что никакие аргументы не способны ее поколебать. Так и будут трындеть о первой программе НБП до скончания века. Думаю, нам всем, и Лимонову и нацболам, надо как минимум уйти в мир иной, дабы заслужить снисхождение наших критиков. Однако мы никуда уходить не собираемся, и потому... я принимаю вашу критику и соглашаюсь с ней.
Тотальное государство так тотальное государство. Было дело, писали в 1994 году. Однако, как известно, bad boys do good things. Плохие парни делают добрые дела. Вот мы, например, который год делаем эти самые good things, так необходимые нашей стране, - демонстрируем дух сопротивления неоцаризму. В то время как многие «хорошие парни» из либерального лагеря засунули языки в задницу и слились, как только непарламентская политическая борьба стала слишком жесткой и рискованной. Так чего же тогда стоит их либерализм?
Кстати, Андрей Сахаров, именем которого сейчас клянутся слишком многие, тоже начинал самым что ни на есть «плохим парнем». Вооруживший советский режим сначала атомной, совместно с Курчатовым, а затем и водородной бомбой, он предлагал обложить США по периметру 100-мегатонными зарядами и, взорвав их в случае агрессии против СССР, затопить супостата. Сталинская премия, которой ученый удостоился в 1953 году, была достойной наградой за его вклад в обороноспособность страны.
Однако к концу своих дней Сахаров смог стать символом сопротивления тому самому советскому режиму, который он же и вооружил в первую половину своей жизни. Видимо, для этого необходимо было пройти путь длиною в жизнь. Первоначально лишь интеллектуальное сопротивление академика закончилось тремя неслабыми голодовками, которые ученый провел в Горьком в 80-е годы: 17, 26 и 178 дней. То есть Сахаров эволюционировал на пути личной борьбы. Понял то, чего, возможно, не понимал на заре своей жизни. За что и достоин уважения.
Что касается его наследия и наследников.... Не надо пытаться приватизировать Сахарова (и уж тем более прятаться за спину Елены Боннэр). Факт службы в музее его имени вовсе не наделяет автоматически правом на безапелляционные суждения о добре и зле. При этом смотрители музея Сахарова близки к самому Сахарову настолько же, насколько, например, смотрители зала Рембрандта где-нибудь в Третьяковке близки к Рембрандту. Не стоит путать божий дар и яичницу. Его божий дар и свою яичницу.
Источник: Нацбол
Обсудить новость на Форуме