13:31 26.08.2009 | Все новости раздела "Другая Россия / НБП"

31 статья: практика для регионов

Проблемы на улице у нас начались не вчера и существовали практически с возникновения Движения. Стада "космонавтов" и жесткое винтилово на ярких акциях стали нашей визитной карточкой, способствуя популяризации идей, притоку новобранцев и раскрутке политического бренда организации. Акция 31 июля, прошедшая в Москве и безусловно ставшая "событием №1" политической жизни страны, убедительно показала эффективность "Стратегии 31" и актуальность уличного опыта нацболов.

Вместе с этим, все мы на своей шкуре ощущаем, насколько тяжелее за последние годы стало выходить на улицы. В год президенстских выборов гайки в нашем регионе были завернуты настолько туго, что даже редкие одиночные пикеты и собрания стали проводиться в условиях полной конспирации, на редких мероприятиях с нашим участием менты чинили жесткий запрет на использование любой символики, включая безобидные имперки, и любых листовок, а участников замурыживали бесконечными опросами, беседами и допросами. Ресурсов на каждую рядовую акцию стало уходить все больше и больше. Регулярное винтилово, плотный оперской "колпак" сказывались и на личном составе. Накапливалась усталость, опускались руки.

Кислород перекрыли всем. Даже КПРФ, у которой с властью на мази, стали запрещать их беззубые акции. За год среднее число их участиков упало с 500-1000 до 50-150 пенсионеров, количество акций также сократилось. На исходе 2008 г. на фоне скудной уличной движухи даже пикет из нескольких человек уже становился событием общественной жизни города (сегодня ситуация мало изменилась).

В полицейском государстве любой политической организации особенно необходим выход на улицу, думаю, можно не распространяться на эту тему. Для нормальной работы как минимум нужен приток новых активистов, многие из которых приходят именно с улицы. Обдумывая варианты выхода из ситуации, мы поставили задачу отбить для себя площадку в центре города и "застолбить" ее своим регулярным присутствием.

Первая заявка на еженедельный пикет на пл.Свободы была подана в апреле 2009 года. Она была сформулирована таким образом, чтобы свести вероятность отказа к минимуму. Темой стала защита 31-й ст. Конституции - права на протест, реализовывать которое на улице можно практически с любой темой. Впоследствии формулировка заявки практически не изменялась. Число участников - от 1 до 100 (затем снизили до 50, чтобы не гоняли ОМОН), место и время одно и то же. Кроме того, "в соответствии с Законом Российской Федерации, мы оставляем за собой право приглашать к участию как представителей различных общественных объединений, так и граждан, не состоящих ни в каких объединениях, использовать (в рамках Закона) различную символику (п.2 ч.2 ст.6 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях)..." Власть инерционна, любое изменение формата вызывает у нее панику, поэтому расплывчатый формат был заявлен сразу, оставляя широкое поле для маневров.

Мероприятие было ожидаемо запрещено, а его подготовка вызвала истерику ГУВД. На выбранном месте прошел одиночный пикет. Организатор стоял ровно 2 заявленных часа с листочком, на котором ручкой было нацарапано: "Одиночный пикет в защиту 31-й ст. Конституции" в окружении около сотни "правоохранителей". ОМОН, опера, съемка, провокаторы - все знают. Убедившись, что экстремизма не будет, власть несколько успокоились. Следующая акция была согласована, и опять прошла в форме одиночного пикета, но уже с плакатом и листовками ("участники уличных манифестаций имеют право ..."), к которым вопросов возникнуть не могло. Третье проходило уже под имперкой. Логично было начинать борьбу за улицу с права на использование символики и агитматериалов как таковых. Подобный формат держался месяц, мы плавно увеливали присутствие (листовки, флаги, число участников). Менты втянулись в игру, интересуясь на каждом мероприятии: "Ну что у вас нового?", к четвертому пикету перестал приезжать ОМОН, вместо десятка "антиэкстремистов" стал прибегать молоденький оперок с камерой.

Затем последовал запрет, и мы использовали заготовленный ход: вышли с серией одиночных пикетов, но уже к Кремлю, заявляя по прослушиваемым телефонам, что в случае дальнейших отказов будем поступать таким же образом. Контролировать экстремистов, неопределенно разбросанных по центру, сложнее, чем тусующихся в заведомо определенном месте, причем близость к органам администрации на порядок повышает "опасность" акции в глазах власти. Проблем с площадкой больше не возникало и мы продолжили экспансию: продавили сначала флаг с "цензурой", в листовках стали указывать известный всем сайт, потом дошло до символики - "лимонка", серп и молот в кольце и т.д. Мы действовали открыто и менты точковали каждую новую деталь. Наверняка проводились прокурорские проверки, которые так ничего и не выявили. Пару раз брали "на всякий случай" объяснительные. Всегда готовы удариться в судебные тяжбы.

Тактика "ползучей экспансии" в нашем ОМОН-сити оказалась результативной. Ее следствием стало то, что многие неопределенные вещи, которые всего полгода назад запросто могли фигурировать в уголовном деле по экстремизму, стали определенными и безопасными в повседневном использовании. С другой стороны, регулярность и предсказуемость акций несколько успокоила нездоровую "бдительность" власти и ментов. Мы получили легальную площадку, на которой под своей символикой можно спокойно проводить в широком диапазоне акции, и на которую можно ориентировать протестных горожан, плацдарм для дальнейшей экспансии и прочую пользу.

Да, о союзниках. Изначально мы рассчитывали на их поддержку, планируя своеобразный Гайд-парк и приглашая активистов разных организаций со своей символикой и листовками, но мы ошиблись в расчетах. Региональная оппозиция помимо нацболов и нескольких левых, на словах рвущая зубами всех и вся, вписывающаяся в каждое полезное начинание, на деле оказалась трусливой. Даже после десятка прошедших акций, горе-оппозиционеры боятся выходить на улицу. Ну а мы в очередной раз на деле подтвердили свой статус ведущей оппозиционной силы региона, практически в одиночку рубящейся за Свободу.

Данный опыт не актуален для таких регионов, как Москва и Питер (где проблем с будничными акциями на порядок меньше), но может быть использован в "красных" городах, где свернуто большинство возможностей для уличной работы.

Наша борьба продолжается.

Источник: Нацбол

  Обсудить новость на Форуме