21:00 18.12.2006 | Все новости раздела "Народная Партия"

Председатель Счётной палаты: "существенное увеличение финансирования расходов федерального бюджета в конце текущего финансового года приводит к существенному росту инфляции в первом квартале следующего.

Госдума. Идет рассмотрение закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2006 год". После доклада министра А.Кудрина выступил Председатель Счётной палаты С. Степашин (приводим выдержки из выступления).

      Степашин С. В., Председатель Счётной палаты. Как и в прошлые годы, поступления значительных дополнительных доходов в федеральный бюджет в 2006 году в основном определены внешними факторами, и прежде всего весьма высокими ценами на основные товары российского экспорта.

      Ожидаемые цены на нефть марки "Юралс" и мировые цены на российский природный газ за 2006 год на 63 процента и 38 процентов превышают соответствующие прогнозные показатели. В результате 55 процентов дополнительных доходов бюджета составили поступления от вывозных таможенных пошлин, а 31 процент - поступления налога на добычу полезных ископаемых. Это ещё раз является свидетельством того, насколько сильно наша экономика зависит от труднопрогнозируемых внешнеэкономических факторов.

      В то же время я хотел бы обратить особое внимание на весьма неблагополучную ситуацию, которая складывается с поступлением одного из основных внутренних налогов - НДС на товары, реализуемые на территории России. Данные показатели ниже прогнозных на 166 миллиардов рублей.

      Одновременно бюджетный план по доходам от перечисления прибылей Банка России был перевыполнен более чем в два раза, а от оплаты перевода земель лесного фонда в земли иных категорий - почти в три. Таким образом, несмотря на действительно высокую зависимость доходной базы бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры, у правительства, на наш взгляд, существуют ещё значительные резервы повышения качества бюджетного планирования.

      Опыт предыдущих лет показывает, что существенное увеличение финансирования расходов федерального бюджета в конце текущего финансового года приводит к существенному росту инфляции в первом квартале следующего. Так, например, если в первом квартале 2005 года было выбрано 49 процентов годового уровня инфляции, то в первом квартале 2006 года – уже 56 процентов. Поэтому одновременно с принятием поправок к закону о бюджете необходимо обратить внимание на необходимость более последовательной реализации разработанного правительством по поручению Президента России пакета антиинфляционных мер. Но главная, на наш взгляд, проблема заключается в том, что дополнительное увеличение расходов осуществляется при неполном использовании уже предусмотренных бюджетных ассигнований. Так, по данным на 1 октября, закон о бюджете на 2006 год по расходам исполнен лишь на 67 процентов.

      На невысоком уровне осуществляется освоение бюджетных средств, направляемых на реализацию приоритетных национальных проектов, кассовое исполнение которых за тот же период составило 73 миллиарда рублей, или 63 процента годовых бюджетных назначений, что ниже среднего исполнения расходов федерального бюджета. Основными причинами здесь являются проволочки с принятием соответствующей нормативной базы, а также проведение конкурсных процедур и заключение государственных контрактов…

(Госдума, 10 ноября 2006 г.)

      Наш комментарий. Уже очевидно, что по вине и правительства, готовившего проект бюджета, и депутатов, принявших его без должного изучения, не удастся избежать высокой инфляции в первом квартале 2007 года. Это следует из слов Председателя Счетной палаты, который доложил, что закон о бюджете за три квартала текущего года исполнен на 67 % вместо положенных 75 %.



Источник:

  Обсудить новость на Форуме