05:12 05.12.2006 | Все новости раздела "Народная Партия"

Депутат Дмитриева О.Г.: ''А поскольку мы не восстановили по тем социальную справедливость, то давайте и этим тоже ничего дополнительно не дадим...''

Комитет обобщил все поправки, поступившие в его адрес, и представляет их к рассмотрению в виде двух таблиц, рекомендуемых комитетом к принятию (таблица поправок 1) и к отклонению…

      Тюлькин В. А., фракция КПРФ. По поправке 1, внесённой депутатом Мироновым, я хотел бы обратить внимание на то, что поправка проста. Поправкой увеличиваются для инвалидов самой тяжёлой степени инвалидности выплаты, растут с 200 до 240 процентов размера базовой пенсии…
      По большому счёту, Миронов - мой политический противник, почти классовый враг, но это не значит, что он всегда не прав. В данном случае он предлагает правильные и справедливые вещи. А вот что не устраивает большинство, по крайней мере депутатов из "Единой России" в комитете, так это то, что Миронов в данном случае является представителем конкурирующей партии, и внесённые им поправки рассматриваются как якобы предвыборный ход, в том числе в Питере. Вот это абсолютно неправильно и несправедливо….

      Гайнуллина Ф. Я не хочу давать какие-то оценки политического характера. Я действительно не понимаю этой поправки, которая предполагает 240 процентов размер базовой части вместо 200 процентов, которые предлагаются в первом чтении. Коллеги, у меня нет других аргументов, как то, что мы, комитет, предлагаем вам соблюсти баланс элементов социальной справедливости в отношении этой категории людей. Я хочу напомнить этой аудитории: речь идёт о несовершеннолетних жителях, награждённых знаком "Жителю блокадного Ленинграда", и, уважаемые коллеги, мы с вами ещё в долгу перед последним призывом, перед вдовами умерших. Ради бога, я вас умоляю не настаивать на этих поправках. Спасибо.

      Независимый депутат Дмитриева О. Г. Что касается социальной справедливости, то трактовка этого понятия комитетом по социальной политике у меня вызывает, мягко говоря, недоумение. Логика такая. Мы не дали, не восстановили социальную справедливость по целому ряду обиженных категорий (граждан). Например, сам Комитет по труду и социальной политике был против, когда вносился проект закона о повышении статуса пенсионного обеспечения по труженикам тыла. Он был против и несколько раз по этому поводу высказывался, когда вносились вопросы по последнему военному призыву. То есть мы не дали, не восстановили социальную справедливость по отношению к большой категории населения, а поскольку мы не восстановили по тем социальную справедливость, то давайте и этим тоже ничего дополнительно не дадим. 
      Мне кажется, что эта логика ущербна и такое понятие социальной справедливости не может быть принято Государственной Думой. А потом, я могу сказать по поводу блокадников одних и блокадников других, как о потомках умерших и живых блокадников. Дело в том, что различить очень сложно. 
      Например, все те дети, которые были в детских домах и работали и на заводах, и в колхозах, - они не получили медаль "За оборону Ленинграда", вот в детских домах не получили, а те же самые дети, которые учились в школах и работали на тех же самых работах, то есть у которых были родители или которые не были в детских домах, - они эту медаль получили. Ну вот так вот случилось в блокадном Ленинграде. 
      То же самое: не все имеющие знак "Житель блокадного Ленинграда" были в то время несовершеннолетними, среди них были и работавшие люди, которые (в силу той обстановки, которая была в блокадном Ленинграде), может быть, тоже несправедливо не получили эту медаль. Поэтому я бы вначале изучила вопрос по блокадному Ленинграду, прежде чем выходить на трибуну и вот с таким авторитетным видом об этом говорить.   

      Гайнуллина Ф. И. Я не хотела бы выносить это на суд всей нашей Государственной Думы, но вы в своё время были министром и тоже знаете, откуда возникли противоречия по блокадникам Ленинграда. Поэтому помимо тех аргументов, которые, как вы считаете, не имеют места быть - это критерий, или категория, социальной справедливости, - я призываю вас, как доктора экономических наук, исходить из критериев экономических и из права на вторую пенсию как на льготу. Вот о чём сегодня идёт речь. И не исключено, уважаемые коллеги, что в ближайшее время по мере изыскания средств мы, конечно же, обязаны будем вернуться и к другим категориям участников Великой Отечественной войны.  

      Дмитриева О. Г. …Теперь что касается того, что я помню как министр и что я не помню как министр. Я прекрасно помню, как депутат Государственной Думы, как мне было тяжело внести и отстоять законопроект (это был мой законопроект) о приравнивании лиц, награждённых медалью "За оборону Ленинграда", к участникам войны. И всё те же аргументы, которые вы сейчас произносите с трибуны по поводу жителей блокадного Ленинграда, всё те же самые аргументы выдвигались против того, чтобы приравнять к участникам войны лиц, награждённых медалью "За оборону Ленинграда", хотя они имели эти льготы до нового закона "О ветеранах". Они имели их. Поэтому на основании юридической зацепки их удалось восстановить, хотя аргументы против были ну зеркально такие же, какие вы сейчас приводите.  

      Гайнуллина Ф. И. Позвольте тогда в связи с этим реплику: вы сами признались, что это вы в бытность депутатом Государственной Думы провели этот водораздел, который мы сейчас пытаемся ликвидировать. Это первое.

      Второе. Уважаемые коллеги, если речь идёт об ответственности "Единой России", то она как раз ответственна. И процесс согласования с правительством 300 миллионов на социальную политику... Тот, кто работал в Комитете по труду и социальной политике и в Минтруде, знает, какой это сложный процесс. Поэтому я не принимаю эти обвинения ни в адрес комитета, ни в адрес "Единой России". И мы готовы и впредь шаг за шагом решать проблемы, которые накопились в социальной сфере.

(Госдума, 3 ноября 2006 г.)

 

      Наш комментарий. Итак, по мере приближения думских выборов накал межпартийных страстей и соперничества будет нарастать. И не последнюю роль в этом процессе уже сыграло появление "Справедливой России". А реальная конкуренция идет на пользу обществу не только в экономике, но и в политике.

     



Источник:

  Обсудить новость на Форуме